форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

64


Караваджо. «Юдифь и Олоферна» в галлерее палаццо Барберини

самая невероятная встреча со старым знакомым (человек, которого вы знаете давно, встретился вам в таком месте, где вероятность этой встречи исчезающе мала)

от autotourists53

я к сожалению, плохо людей запоминаю. очень много знакомств! театр, кино, телевидение, редакции, университет - это огромные организмы. я знаю несколько десятков тысяч человек. точно знаю! но не всегда могу вспомнить откуда. бывает что имя даже назову, но как и где мы познакомились - хоть убей. на самом деле это мучительно. и ведь потом себя измучаю - кто это? иногда получается понять - нужно только представить что я делаю обычно, когда с этим человеком общаюсь. но чаще...


вот захожу я как-то в Риме во дворец Барберини - там превосходная коллекция живописи. и в любимом зале обнаруживаю приятную пару - муж и жена, чуть старше меня, русские. и они обсуждают между собой Караваджо. для русских это редкость. я первое время даже записывала высказывания соотечественников. что в Пантеоне красиво как в метро. или что базилик в Италии это и трава и церковь. и так далее. а тут хоть и не специалисты, но люди весьма разумные. я прямо порадовалась. и вдруг женщина поворачивается ко мне, присматривается и говорит: Здравствуйте, Инга! Как приятно вас видеть! я в шоке. я точно ее знаю, более того - я очень ее уважаю и всегда рада ей. но... кто это? обращаюсь я к ней по имени отчеству. и редко ей что-нибудь говорю. всегда она мне. а еще я сижу когда ее слушаю. только вот она не из университета. и не из моего института. в других случаях я так себя не веду. откуда же она? не могу вспомнить! и обидно очень, потому что единственное что знаю точно - восхищаюсь ей. ужас какой-то!

и нам обоим поговорить очень хочется. но она слишком вежлива, а я не могу понять что спросить. вот так стоим и смотрим друг на друга. в конце концов, она представляет своего мужа, я своего супруга. мы раскланиваемся. и опять молчим. а я прямо вот понимаю, что упускаю шанс поговорить со значимым для меня человеком. и она хочет пообщаться. спрашивает: я слышала вы в Риме теперь часто бываете... я отвечаю: да. вот уже почти окончательно перебрались. и не знаю какие подробности ей нужны. но наверняка она тут как туристка и что-то рассказать интересное я ей могу. или не могу? спрашиваю: а вы на отдых приехали. - да, на каникулы вырвались. каникулы! какие у этих людей могут быть каникулы? не из универа она точно! наши про Караваджо по другому рассуждают. каникулы... я промямлила что-то типа - о, римские каникулы... человек она совсем не глупый, я это точно знаю. и вижу - она окончательно убедилась в том, что я ее не узнала. замкнулась, развернулась к мужу, они синхронно откланялись и ушли. полгода! полгода я не могла вспомнить кто это такая!

мне было искренне жаль, что я упустила шанс пообщаться с очень приятным человеком. и вот как-то в аэропорту, при сходе с эскалатора вдруг понимаю - это же была замечательная учительница моего сына - по химии! человек с потрясающим чувством юмора! и хоть успехи ребенка оставляли желать лучшего, я всегда с восторгом ждала ее появления на родительских собраниях! и прямо вот мечтала с нею когда-нибудь просто так пообщаться! невероятная! и ведь мечта моя исполнилась! как бы мы могли провести вместе время! сколько всего я могла бы ей рассказать! вот дурища... больше мы уже никогда не виделись - на выпускном меня не было.

вот такая грустная история. впрочем, у меня таких полно. не всегда только вспоминаю с кем пообщалась.)
Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments