форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

65. Краткий путеводитель по церкви Святого Игнатия Лойолы


Апофеоз Святого Игнатия. Роспись центрального плафона храма.

Общество Иисуса (позже орден святого Игнатия), было основано испанским рыцарем в 1491 году. Утверждено святым престолом в 1550 и в 1551 году началось возведение церкви, которая изначально была частью римского учебного заведения.


какие-то идиоты изрисовали тэгами все стенды с картами и описаниями достопримечательностей! и все же можно тут разглядеть под номером 25 храм иезуитов и 23 - Collegium Romanum. 2 - Пантеон. и под номером 3 - Санта Мария спора Минерва - храм доминиканцев.

Collegium Romanum – или Римский колледж задумывался Игнатием Лойолой как школа грамматики, гуманитарных наук и христианской доктрины. Считается, что это была первая на свете возможность обучаться наукам и искусствам без внесения платы. И Collegium Romanum все еще существует, на том же самом месте, в том же самом здании, и все так же считается одним из лучших учебных заведений Рима и ведь обучение в нем все еще бесплатное. Единственное изменение, которое внесло время – храм школы был перестроен в 1626 году и теперь открыт для посещений. Церковь Лойолы – один из прекраснейших образцов римского барокко.


Фасад


Раскреповка антаблемента

Землю и средства на строительство столь амбициозного проекта в самом сердце Вечного города, выделила одна прекрасная бездетная маркиза – она отдаст под школу свой дворец. Потом к финансированию подключился и папский престол. В 1584 году Collegium Romanum распахнул свои двери для студентов. Эта грандиозная постройка занимает целый квартал неподалеку от Пантеона.


Фасад и часовая башня Collegium Romanum

Папа Григорий XV был выпускником этой школы, поэтому проявил о ней большую заботу и именно он канонизировал Игнатия Лойолу – в 1662 году, причислил его к лику святых. Племянник папы, любитель и знаток искусств – кардинал Людовико Людовизи, обращается тогда к лучшим архитекторам своего времени чтобы построить церковь достойную славы Игнатия и в итоге избирает проект выпускника Collegium Romanum, теперь преподавателя математики, профессора – отца Орацио Граccи (1583-1654). Кардинал не увидит своего детища, но денег им завещанных хватит не только на завершение храма, но и на его украшение. Здесь же он и будет упокоен.


Гробница кардинала Людовика Людовизи. Над ней работали французские скульпторы Ле Грос и Моннот.

Строительство храма было окончено в 1650 году. Но только спустя еще сорок лет закончат и работы по уникальной росписи алтаря и центрального плафона.


Интерьер центрального нефа

Андреа Поццо (1642-1709) – автор трактата о перспективе и знаменитый сценограф религиозных представлений, создаст уникальную живопись с таким обилием подробностей и оптических хитростей, что сложно даже определить, что именно здесь изображено.



Для этого я попрошу моего приятеля с хорошей оптикой прогуляться со мной на следующей неделе.



Что же касается уникального купола, который создан так же – с помощью оптической иллюзии, чего только про него не пишут. И что денег не хватило, и что конструкция его была недостаточно продуманной… Самое достоверное объяснение – самое простое. Храм иезуитов стоит по соседству с крупнейшей церковью древнего и могущественного ордена доминиканцев. Псы Господни, как сами называли себя инквизиторы, не могли позволить, чтобы какие-то выскочки подняли великолепную главу школьной церкви выше главы их средневекового монастыря, в котором они вершили суды над еретиками.


Апсида алтаря церкви - сцена вознесения Святого Игнатия

только для ignat_dvornik ;)
Tags: #наулицезима, Рим, телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments