форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Путешествие в сезон дождей. Или о том как делать не стоит. Часть II





Потоки воды заливали узкую дорогу и все вокруг казалось вымерло. Куда-то исчезли даже поселения, и только измученные растения, которые нещадно стегал дождь, выбивая из них зелень, вздрагивали и кривились на ветру. Мы потерялись. Виной ли тому попытка воспользоваться новой картой или полнейшее отсутствие видимости – не знаю. Но Сопри весело подпрыгивая на сидении, пытаясь угадать в мутной воде направление дороги, восторженно спрашивал и спрашивал: Ты что-то видишь? Я отрицательно качала головой. Он улыбался и говорил: Я тоже! Я тоже! И давил на газ. Безостановочно работали дворники, стекла запотевали и даже мощный кондиционер не справлялся, а стоило только чуть приоткрыть окно, как весь пол машины заливало. Мне стало страшно. Я никогда не видела столько дождя. Знала только что он успел натворить бед. По телевизору CNN каждый день показывало оползни, катастрофы и людские несчастья, происходившие сейчас в этом регионе. Затонувших суден в тот год было не счесть, и гибель более чем двухсот людей буквально в ста километрах от нашего берега не прибавляла оптимизма. Оттого и не уехали мы ни на Яву, ни на Суматру, ни на Бали – из-за тайфунов движение по морю было приостановлено, оттого и принуждены были на протяжении двух недель сидеть на вилле, глядя в телевизор и гадать, успеют ли прекратится дожди к тому времени как нам нужно будет уже возвращаться на континент.

«Заблудился в конце пути начинай свой путь сначала» – так гласит индонезийская пословица и мы были уже готовы воспользоваться этой древней мудростью. Почему бы нам действительно не вернуться в отель? И зачем я только все это придумала? Но неожиданно впереди возникли очертания фигуры. Нам навстречу низко нагнувшись и обняв себя руками, шел человек. Он был совершенно голым, если не считать крохотной набедренной повязки и мы в машине одновременно вскричали от радости. Остановив свой джип Сопри через стекло закидал его вопросами. Наш первый встречный застенчиво улыбался, временами приподнимая голову для односложного ответа, похоже они друг друга совсем не понимали. Я стала кричать по английски что мы ищем дорогу. Тогда он кивнул и потом пошел вперед, указывая путь. Через несколько метров в дожде показался поворот. За ним пряталась деревня в несколько домов и маленькая цементная будка, на которой красовалась стертая от времени кривоватая надпись во всю стену: Coca-cola. За крохотным прилавком сидела женщина. К ней под навес и юркнул наш провожатый и уже что-то рассказывал. Водитель посерьезнел от важности миссии, накинул на себя невесть откуда взявшийся дождевик и сказал: Я пойду узнаю дорогу. Я не выдержала и выпрыгнула из машины вслед за ним.

Магазин, очевидно, представлял собой сосредоточение местной культурной жизни. На его прилавке высились горой пакеты, пестревшие знакомыми мне названиями: чипсы, шоколадки, мармелад. В углу валялся руль от игровой приставки, а интерьер составляли два стула, потухший экран телевизора и куча лохмотьев в самом углу бетонного мешка. Один из стульев украшала фигура беззубой старухи в ногах у которой копошился крошечный мальчишка с измученной поколениями соской, а на почетном месте вместо статуэтки высидала полинявшая от беспрестанной грозы кошка, с очень хищной физиономией.

Продавщица – молодая красивая женщина и тоже почти без зубов, улыбалась и кивала нам, и кажется была не в силах была понять о чем так горячечно спорят ее посетители. Она была олицетворением покоя. С нескрываемой завистью к ее состоянию посредине нескончаемого дождя, посредине настоящего библейского потопа, я заглянула за полог отделявший ее лавку от ее хижины и обнаружила там пустой квадрат земляного пола на котором располагались мокрые матрасы. Судя по всему количество жителей этого дома исчислялись цифрой 8: муж, жена, та самая старая женщина в «гостиной», младший сын который прятался от меня под стулом, и еще четверо взрослых ребят, некоторые из которых наверное сейчас брели домой из школы, а некоторые из которых сейчас находились на плантации. По-крайней мере столько циновок я успела насчитать. Сопри повернулся ко мне: Они ничего не понимают! Гневался он. Я улыбнулась. С благодарностью за урок смирения я протянула доллар девушке за прилавком, и еще один нашему первому встречному и невольно пригибаясь под потоками воды несущейся с неба, - точь-в-точь как он, направилась к машине. За мной следом устремился Сопри. Я залезла в джип и взбудораженная картиной жизни сквозь вой дождя закричала мужу: Представляешь – у них совсем ничего нет! Но они совершенно счастливы! Они ничего не понимают! – впрыгнув в машину повторил Сопри. И это была правда. Сопри не говорил на местном наречии… Мы помолчали. - Давайте выйдем на главную дорогу, - сказала я и внутри меня образовалась пустота – похоже придется ехать обратно к отелю…

Упрямство моих мальчишек как всегда победило все. – Мы же ехали к крокодилам! - сказал мой сын и посмотрел на мужа. Действительно, в предвкушении солнца мы два дня готовили ребенка к тому, что в один прекрасный день ему придется вылезти из воды, но вовсе не для того чтобы спрятаться в своем домике и смотреть телевизор. Мы договорились поехать в столицу, с обещанием что крокодилы там тоже есть. Муж молча кивнул ему. – Возвращаться глупо. И займет как минимум пару часов. Давайте хотя бы до китайского храма. А потом пообедаем. Что будет если опять обрушится тайфун или зальет мотор и придется ночевать в машине? У нас из запасов – три бутылки воды, пара бананов и апельсин. На сутки не хватит. Я пожалела что не взяла пакетик чипсов и хотя бы Coca-cola, но мы уже вырулили на шоссе, пусть и на скорости умирающего пешехода, черпая в салон темную жижу, которая поднималась с земли, мы двигались дальше по побитой дождем местности. Я гипнотизировала приложение погоды – сейчас должен случиться просвет! И правда – дождь резко прекратился, как будто наверху кто-то повернул водопроводный кран. Впереди показалась развилка. Китайцы богатые! – сказал Сопри.

И правда, судя по резкому подъему дороги – она была насыпная. Машина сразу выровнялась и набрала скорость. Впереди показались широкие ворота, характерные для китайской архитектуры – две палочки и на них красная буква «С» положенная хвостиками кверху. – Крокодилы! Закричал сын рассматривая низкую затопленную растительность по сторонам дороги. Я тихонько улыбнулась. Сюрприз удался. Пусть думает что они тут и вправду есть. Нам навстречу уже приближался человек. Ничего религиозного в его облике не было. Это не как в Индии, где брахмана или просто верующего можно определить за версту. Он был толстенький как и всякий бонза, но одет в длинные темные штаны, рубашку с рекламной надписью и в красной бейсболке от пресловутой Coca-cola. Он хитро улыбался, отчего его глазки становились совсем неразличимы и потирал ладошки. Мы выпрыгнули из машины и поклонились ему. Он – нам. Потом развернулся и направился в заросли. Мы восприняли это как знак следовать за ним. Сопри разволновался, показал на небо и прошептал мне тихонько – Муххамед! Я понимающе кивнула и оставила его.

Довольно долго мы шли по мосткам, которые на удивление даже не были скользкими. Тишину нарушали только странные крики. Я подумала что это какие-то болотные птицы, но оказалось это были огромные лягушки или даже жабы, которые пели свои торжественные песни в честь сезона дождей. Справа и слева, уже ниже уровня настила, в воде утопали растения. Наш провожатый остановился – указал на них и сказал: мангровые леса. А потом показал рукой, что мы теперь находимся достаточно высоко над обычным уровнем воды. Крокодилы, - добавил он. И сделал серьезное лицо. – Крокодилы! Я же говорил, - закричал кто-то из нас. Но китаец покачал головой и погрозил пальцем. – Очень плохо, очень плохо – по малайской привычке, на английском он тоже удваивал слова. Настил круто повернул и справа от нас показался крохотный храм. Да и не храм вовсе – навес, под которым ничего не было. Ветерок с океана трепал пару красных, но сильно выцветших фонариков. Стояла чаща с песком для благовоний и в стороне валялся старый барабан, который отнесло от стены ветром. Китаец поклонился и сложил ладошки. Мы положили в них денежку. Он снял кепку, спрятал ее в карман. Подошел к навесу, сбросил шлепки, откуда-то достал три палочки благовоний, зажег их. И встал. Просто стоял. Бриз донес до нас первые нотки терпкого запаха. Насколько хватало глаз вокруг разлилось странное свечение, будто мы находились сейчас на дне молочной реки. Присутствие океана здесь только угадывалось. Согласно карте он был не нескольких сотнях метров, но даже его дыхания не чувствовалось. Все замерло. Только душераздирающе кричали жабы. И вдруг откуда-то сверху послышалась легкая песенка колокольчика. Она пробудила во мне нежные строки:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

Стоило мне усмехнуться сравнению строк Гумелева с этой странной реальностью, в которую мы попали и пока не представляли даже как из нее выбраться, как из-за храма выскользнула хрупкая фигурка девочки лет шести. В измученных стиркой тренировочных штанишках, которые ей были малы и розовой разодранной кофточке. Она подняла к нам свое чумазое фарфоровое личико и рассмотрела всех очень серьезно. Уважительно кивнула только сыну, как равному по званию, прошла вперед. Мы недоуменно развернулись вслед за ней, она еще раз ему кивнула, словно взрослых и не существовало, и возглавила наше молчаливое шествие. Ее отец или жрец или просто пройдоха, который собирал тут копейки с путешествующих так и остался стоять к нам спиной. А девчушка повела нас обратно, иногда, даже не поворачиваясь, она указывала на что-то нам невидимое, то с одной стороны, то с другой от нашей узкой дорожки над лесом. Мы послушно всматривались и шли за ней в молчании. Вскоре она вывела нас к воротам и так же неожиданно исчезла. Теперь у машины стояла старая китаянка. Она тоже поклонилась нам и протянула ладошки лодочкой. Мы положили денежки и в полном молчании сели в машину. Нас пару раз как следует тряхануло, видимо мы соскальзывали с невидимой насыпи, но вскоре снова «встали на шоссе» - точнее погрузились в него по самые двери автомобиля и теперь плыли словно по течению, в том молчании, которое нам было подарено в крошечном храме на берегу океана.



Tags: #наулицезима, наулицезима, путешествие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26.10…День приятных неожиданностей

    Жан-Антуан Ватто «Сюрприз». 1718 Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес * в ответ на упреки

  • сегодня День приятных неожиданностей!

    а еще: https://ingailm.com/category/calendar/

  • Джоли и ее дети в Риме

    фото из сплетника утверждают, что эта компания отправилась на пешую экскурсию в Риме. позвольте мне это как-то прокомментировать. у Анджелины…

  • а в 1935 году

    вот такое кино делали. режиссер Абель Ганс вот ап об этом фильме

  • и кстати

    Национальный центр биотехнологической информации США (англ. National Center for Biotechnological Information, NCBI) на своем официальном сайте…

  • 25.10.1817

    в Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту А.Л.Витберга

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • 26.10…День приятных неожиданностей

    Жан-Антуан Ватто «Сюрприз». 1718 Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес * в ответ на упреки

  • сегодня День приятных неожиданностей!

    а еще: https://ingailm.com/category/calendar/

  • Джоли и ее дети в Риме

    фото из сплетника утверждают, что эта компания отправилась на пешую экскурсию в Риме. позвольте мне это как-то прокомментировать. у Анджелины…

  • а в 1935 году

    вот такое кино делали. режиссер Абель Ганс вот ап об этом фильме

  • и кстати

    Национальный центр биотехнологической информации США (англ. National Center for Biotechnological Information, NCBI) на своем официальном сайте…

  • 25.10.1817

    в Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту А.Л.Витберга