
Танджунг-Пинанг. Мэйн-стрит. Я и ребенка.
Мы двигались довольно долго в том странном свете, а быть может это был туман, которые опустился на нас? Пусть дождя и не было, но разглядеть вокруг все равно было ничего нельзя. Каждый из нас переживал теперь что-то свое. Малявка рисовал на запотевшем стекле крокодилов, муж силился что-то разглядеть в окно, а мне казалось что я пытаюсь помочь вести Сопри машину, которая периодически пробуксовывала на размытом шоссе и захлебывалась водой. Наверное только сейчас и пришло осознание, что мы предприняли довольно рисковое путешествие – пока нас там в отеле хватятся. Телефоны давно уже сели...
Не знаю сколько прошло времени, прежде чем Сопри оживился. Он начал подпрыгивать и хвататься за свою волшебную карту. Танджунг-Пинанг! Танджунг-Пинанг! Скоро-скоро!
И, действительно, вскоре справа выросло первое современное строение, которое мы увидели за многие дни. Отели тут строят по всем правилам местной архитектуры, добавляя в интерьер необходимые европейцу удобства, так что выглядят они как местные хижины чуть больших размеров. Военные базы, школы и здания органов управления представляли собой вытянутые одноэтажные коробки из цемента. А этот дом ничем особо не отличался от крохотной лавки, в которой мы спросили дорогу – такой же нелепый, серый и скучный. Только больше размером и двухэтажный – две нелепые, серые, скучные будки были поставлены друг на друга. Единственное что казалось тут настоящим роскошеством – окна были застеклены, а на стене размашисто краской написано: Ресторан. Первый этаж был украшен и еще какими-то синими надписями на местном языке. – Это очень дорогой ресторан! – сказал Сопри. У моей жены есть старшая сестра, у нее младшая дочка там была один раз на свадьбе – ее мужа пригласил директор школы, потому что он военный. Это очень дорогой ресторан! Там подают рыбу! Мы переглянулись. – Нам сюда!
Конечно, тогда еще мы очень мало знали о мире и не понимали, что требовать рыбу в сезон дождей – глупейшая идея. Рыбаки на протяжении месяцев не могут выйти в море, доставка из Сингапура или с континента – невозможна. На наших глазах сообщение с Бинтаном отсутствовало вот уже которую неделю. И электричество с перебоями. Сработали примитивные стереотипы жителей равнины – море = свежая рыба. Теперь даже в Риме в плохую погоду я не закажу себе рыбы, пусть даже ей всего три дня. Хотя бы потому что на берегу моря это моветон.
А ресторан и вправду был роскошный – на первом этаже было совсем ничего. Огромное пустое и гулкое пространство. Возможно в сезон его украшали сувенирные лавки всех мастей. Но главным аттракционом здесь была лестница – это большая редкость в деревнях. Сопри с таким важным видом и вместе с тем с таким задорным весельем брал каждую ступеньку, что его настроение невольно передалось и нам, будто мы все в парке развлечений. Огромный зал роскошного ресторана тоже был пуст. В центре стыдливо сбились в скромную компанию столики, в окружении стульев. И белые скатерти в ресторане обычно хороший признак, но приблизившись мы обнаружили все подробности их сложной и долгой жизни. Они казались шкурой леопарда-альбиноса, которого трепал шерстистый носорог. Вариантов не было. Путь к выходу из роскошного ресторана нам уже отрезали трое излишне приветливых китайца. – Китайцы богатые, - опять завистливо сказал Сопри.
Мы уселись в центре зала и нас тотчас окружили люди. Они рассматривали нас с легкой насмешкой. Мы сказали Сопри что он может выбрать все что угодно и он так обрадовался, что начал щебетать на своем. Ресторан оказался заведением для местных, а это означало что цены были просто смешные. Развеселились и мы. Ребенок все еще переживал встречу с дикой природой и закидывал нас вопросами будут ли еще какие-нибудь животные, но уже не такие опасные. Мы не могли ничего обещать, но и во встрече с удивительным отказать не могли. Мы почти добрались до центра столицы, точнее рыбацкой деревушки в устье реки Бинтан. Она существует с III века, а с XII столетия остров прославлен и в Европе, но как остров пиратов. Обещали пиратов.
Тем временем нам начали приносить все, что мы назаказывали. Рыба была реально – несъедобна. Хорошо, что по привычке путешественников, мы подсмотрели за местным и взяли то, что было и у него на тарелке. Это оказалось единственным человеческим блюдом – крабы. Их вылавливают неподалеку от берега, а иногда и выращивают тут в деревнях, которые строят над водой на сваях. Клетушка под хижиной, ограниченная сеткой, прикорм из съедобного мусора и вот тебе деликатес. Сопри жадно поглядывал на то, с чем мы не справились и мы спросили если он хочет забрать это с собой. Тут он чуть ли не бросился в пляс. Оказалось что рыба для местных это так дорого, что его младший сын, которому восемь лет, еще никогда ее даже не пробовал. Мы расстроились, но он нас утешил: Я совсем забыл! У меня есть для вас дождевики от отеля – если дождь (как он ласково называл потоки воды, которые выливались на тебя как из ведра) начнется опять, плащи вам помогут!
Мы распрощались с служителями роскошного ресторана и отправились в путь. По сторонам потянулись частные виллы столичных жителей и мы чуть не выпрыгивали из окон! Это было что-то невероятное! Застройка действительно была я бы даже сказала – по-европейски достойная. Попадались прекрасные зажиточные дома с бассейнами. Что забавно, бассейны были построены так, чтобы с дороги их можно было видеть – то есть располагались они не на заднем дворе, а чуть с бочка, поэтому нашим взорам представали во всем великолепии.
В обширных бассейнах возле своего богатого дома здесь принято было хранить… мусор. Да-да! На фоне покрашенных голубым или синим, а иногда и украшенных мозаикой стен и бортиков, которые обычно подсвечивают воду и даруют ей благородный цвет, здесь громоздились горы пластика. Крикливые этикетки, что привыкли обращать на себя внимание в супермаркетах, здесь громогласно перечисляли меню буржуазной семьи за последние месяцы - реальный джанк-фуд. И бассейны были обширные – не чета нашим где-нибудь в деревеньке, что наполняют для ребятишек в жаркий день. Не олимпийских размеров, но в качестве выгребных ям они производили сногсшибательный эффект.
И опять, мы поступили так, как не стоило делать. Мы попросили Сопри подождать и пошли искать пиратов. Улочка под названием Main – что означает главная, оказалась переулком. Вероятно обычно тут идет бойкая торговля, но в сезон дождей, кроме тех разрушений, которые приносил ветер и потоки воды с неба, ничего на ней не нашлось. По привычке мы требовали показать нам где рынок, в таких поселениях он самый главный. Но сейчас это были просто причалы, которые уходили в туман. Все плавучие средства были давно спрятаны в свои тайные дворики. Улицы были почти пусты. Зато под ногами валялось столько дохлых крыс и текли такие потоки грязи, что обувь нам пришлось после поездки в столицу выкинуть – мы поставили ее сушить и она через пару дней зацвела – покрылась плесенью и фиг его знает чем. Более того, у меня начался наутро такой зверский стоматит, что я лечила его пару месяцев в Москве, поминая роскошный ресторан недобрым словом и искренне радуясь от того, что именно мне достался грязный прибор. А самое забавное – что в этих своих желтых плащах из отеля мы вызвали у местных такую бурю восторга, что вслед нам доносился самый настоящий гогот. И мы легко пояснили ребенку – вот что это настоящие пираты и есть. Они не воспитаны.
Я ничуть не жалею, что в таких обстоятельствах мы не добрались до скромных мусульманских монументов, из того же цемента, просто покрашенных желтеньким. Жалею только что не заехали в гости к Сопри, который так полюбил нас, что очень настаивал. Думаю это было бы незабываемое приключение. Но мы так замерзли и так хотели успеть до очередного ливня попасть уже в резервацию для людей избалованных, что как бы не вздыхали, глядя на детеныша, который засыпал убаюканный шорохом воды о крыло, продолжали отказываться все несколько часов дороги. К тому же волшебный туман, что опустился над нами в храме - рассеялся. Картины которые мы теперь могли наблюдать на обратной дороге, расстраивали нас – где-то вдалеке люди в ярких футболках роились у домиков, вероятно поднимали деревья, которые уронил ветер, видели мы как малолитражки временами тонули в потоках и на крышах их восседали несчастные хозяева в ожидании помощи. И были персонажи, которые просто плыли брассом в этом мутном потоке до своей деревеньки.

Вечером, глядя на утихомирившийся океан, мы приняли основополагающие в своей жизни решения. Мы поняли как делать не стоит:
1. Нельзя доверять туристическим агентствам. Как они не уверяют, как не рассказывают о погоде – нужно найти людей на месте и уточнить как обычно в это время года бывает. Пусть прогноз на ближайшие пару дней вас не введет в заблуждение.
2. Путешествие не в сезон на другое полушарие возможно дешевле, однако важно понимать что это риск – скорее вы будете лишены тех услад, на которые рассчитывали. Так отправившись на Яву и Суматру, мы оказались на две недели заперты в отеле. Деньги – пропали. Форс-мажор.
3. В любой стране Юго-Восточной Азии у вас с собой всякий раз в сумке должны быть элементарные средства гигиены – дезинфицирующие салфетки, хлоргекседин или мирамистин. Небольшой запас питьевой воды и еды. Если вы находитесь непосредственно в среде – никогда не покупайте воду или фрукты. Воду легко подделывают – западные шипучки - никак. Потратить драгоценную влагу чтобы вымыть пищу – глупо.
Чего-то еще, кажется… Или не кажется. Но надоело писать это точно :)
#72