форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

76. СИГНАЛ

Я долго ломала голову. Сигнал! Очень непросто. Сигнал – это ведь особый знак, его вовсе и не обязательно принимать к сведенью. Придуман он для передачи информации на расстоянии. И главное, я ведь точно знаю такую особую ситуацию, в которой важны именно сигналы. Да индейцы и их костры, да маяки и их свет, да невербальное выражение эмоций. Откуда это слово вообще пришло в наш язык? С французского… И ведь именно во Франции я познакомилась с целым развитым языком разнообразных сигналов!

На охоте!

Во время верховой охоты в лесу «переговариваются» - подают сигналы исключительно с помощью охотничьего рожка и на многие километры разносится мелодия, которая служит или сигналом к погоне или напротив, останавливает охоту, отзывает свору.



спасибо ребятам с сайта vasechkin.ru которые сохранили кусочек рабочего материала. этот отрывок не озвучен даже, поэтому прилагаю краткие пояснения.



Традиционная верховая охота это особое искусство. Право на подобные увеселения давалось королем – аристократам и важным вельможам. И ведь до сих пор передается исключительно по наследству. Настоящим считается тот экипаж, который держит традицию более ста лет, непрерывно. Потому что главное в такой охоте – собаки. Свора воспитывается поколениями и многие щенки и даже уже взрослые псы, отбраковываются в процессе. На сегодняшний день признанных экипажей не более пятнадцати во всем мире.

И невозможно понять какие качества охотника самые главные - умение уверенно держаться в седле и чувствовать лошадь, или выносливость – охота может длиться и двенадцать часов. Жесткий контроль над собаками или доверие к ним? Мастерство владения коротким кинжалом, как единственным оружием, или исключительные знания повадок зверя... А быть может бесстрашие, интуиция, азарт, опыт, расчет? Скорее всего вот это все и еще многое и многое другое, недоступное пониманию дилетанта.

Когда видишь выезд охотников впервые, поражает больше всего, эстетика - все эти люди, их лошади и собаки точно сошли со старинных полотен. Каждый экипаж имеет собственную форму одежды, одного фасона и цвета геральдики семьи – камзол, украшенный специальными гербовыми пуговицами, ручной работы, галстук, лосины для верховой езды, белые перчатки, фамильный кинжал с серебряным или золотым эфесом, сшитые на заказ изящные сапоги и жокейская шапочка. И конечно же охотничий рог - медный, горящий кручеными боками на солнце.

В охоте больше всего запоминаются звуки.

0:01-0:20

Псарня. Все начинается часов в пять утра – отбирают собак. Участвовать хотят все, они громко лают, скулят, крутят хвостами, просятся, льнут к псарю, умильно заглядывают в глаза, толкаются мокрыми носами, грызутся между собой за право быть ближе к выходу, но выйдут не все – кто-то еще не оправился от последней охоты, кто-то в прошлый раз не так себя вел, кто-то просто не в форме сегодня. Победные песни петухов, резкие выкрики павлинов, шум подъезжающих к охотничьему домику машин, возбужденные разговоры охотников, умоляющее тявканье собак, запах свежего хлеба и кофе, - вот начало охоты.

Свора собак это около ста пятидесяти отборных псов одной породы – выносливые и быстрые. Охота проходит и по восемьдесят километров по лесу в погоне. Кроме того, эти собаки должны обладать невероятным чутьем, что бы не просто не сбиться со следа, но продолжать преследование именно того самого животного, которое они подняли в самом начале. И это самый сложный момент - олени хитрые и хорошо умеют запутывать следы, а секач всегда живет вместе с молодым кабаном, на которого обычно и сливает охоту. На одного и того же зверя можно охотиться десятилетиями, все зависит от него и от вас, здесь все по-честному.

После громкого обсуждения предстоящего дня, мы разъезжаемся. Каждая из групп берет собаку-нюхача (как не забавно обычно это дворняжка), и едет искать свежий след. Это самое спокойное время в охоте – неторопливая прогулка по лесу, раннее утро, поля в легкой дымке, лес, полный пением птиц, и незнакомых шорохов, веселая возня собаки, где-то в высокой траве, и, наконец, долгожданный тревожный лай – след взят.

00:21 -00:33

Через несколько часов все участники охоты собираются на раппорт. В маленьком старинном городке, рядом с церковью у сияющего пруда, стоя в шеренге, на протяжении последних столетий, каждый вторник и четверг охотничьего сезона, потомственные охотники сначала трубят красивую старинную мелодию – гимн экипажа, а затем по очереди предлагают место, откуда должна начаться охота. Шеф охоты выслушивает новости и принимает окончательное решение.

Когда место определено, дается команда перевезти туда собак и лошадей, а после второго завтрака туда же прибудет и сам экипаж. Все передвигаются на машинах - лошади и собаки тоже, и это единственное нововведение в охоте за последний век.

Завтрак, проходит в маленьком ресторанчике, здесь шумно, тепло и уютно, здесь можно отогреться, после нескольких часов проведенных на прозрачном весеннем воздухе. Здесь же проходит один из важнейших ритуалов – охотники повязывают галстуки и закалывают их серебряными булавками с символикой экипажа, и конечно же - пьют за удачу. Забыла как называется этот напиток - настоящая энергетическая бомба! Так выглядит официальное начало охоты.

00:33-00:41

На место взятого следа, первыми прибывают охотничьи лошади. Но пока они неторопливо, словно сберегая силы, потихоньку выходят из трейлеров, потягиваются, фыркают и приветствуют хозяев. Тут же собираются участники и любопытствующие. Последними приезжают собаки, начинается суета. И как-то вдруг наездники оказываются в седле. Свору спускают, щелкает плеть, зычно и отрывисто кричат охотники, собаки начинают подвывать, трубят – дают сигнал к началу и весь экипаж срывается с места.

00:41-1:30

Начинается бешеная скачка по лесу, во время которой ты чувствуешь себя настоящим кентавром – деревья, их ветви, канавы, все летит тебе навстречу на головокружительной скорости. В первые же мгновения охотники теряются, рассыпаясь по лесу. Издалека слышны только звуки труб - каждый особым сигналом обозначает свое место. А еще - лай собак, шелест прошлогодней травы под ногами животных, сбитое дыхание лошади. По далекому и особому сигналу охотничьего рога все вдруг замирают. Внимательно слушают. Сейчас не слышно даже птиц - стоит обманчивая, напряженная тишина.

1:50 – Единственное оружие охотников – фамильный кинжал.

Очень важно уметь вести себя тихо, учиться с лету понимать охоту – ловить сигналы, уметь слушать. На многие километры охотники ориентируются только на лай собак, причем каждую узнают по голосу и знают чего от каждой из них можно ожидать. А переговариваются друг с другом с помощью языка мелодий, которыми обменивается экипаж, уточняя не только свое местонахождение, происходящие события, но и подавая сигнал-команду.

2:03 Шеф охоты сзывает собак. Потеряли кабана, которого подняли в самом начале и теперь нужно снова собрать свору и снова начать искать того зверя. Напряженный момент – часть собак ушла за оленем. Это настоящее преступление! За это они будут наказаны. Часть всадников устремились за ними – их нужно найти и отозвать.

2:41 Теперь шеф охоты обозначает свое место и трубит к началу. Все еще раз. И теперь надежда на нескольких самых талантливых псов, которые рыщут по лесу. И снова тяжелое ожидание.

3:04 Собаки все-таки нашли кабана и выгнали его из подлеска на открытую местность. Мы со всех ног бросаемся с камерой за ним по полю. Когда вечером хвастались своей удачей - вышли на кабана - за столом вдруг все замолчали и побледнели. А потом вскочили и начали раздеваться – показывать страшнейшие шрамы. Загнанный кабан это очень опасное животное. Теперь мы знаем что в следующий раз нужно завидев его, поскорее залезать на дерево.


3:31 Решительный перелом. Собаки сначала замолкают – молча идут по следу, а потом начинают не просто лаять, они уже истошно кричат – значит настигли и окружили зверя. Сейчас потерять охоту, ничего не стоит даже опытному всаднику, события разворачиваются с головокружительной быстротой.

Прошло шесть часов. Кабан по-настоящему устал, но готов сражаться и с собаками, и с людьми. Разъяренный он нападает даже на лошадей, при чем в таком состоянии может и убить - бывает вспарывает брюхо. Он воистину кровожадно отбивает атаки собак и преследование продолжается снова. Конечно, охоту нельзя считать честным поединком человека и животного, но, пожалуй, французская традиционная охота на кабана единственная из всех видов, когда человек и животное находятся практически на равных. Весь смысл в том, что шеф охоты спустившись с лошади, отгоняет хлыстом свору и остается один на один с обезумевшим зверем. Единственное оружие охотника - старинный кинжал длинной в две ладони. Единственный способ остаться в живых – пронзить сердце зверя.

4:00 Охотничья мелодия на смерть кабана. И она же радость от удачной охоты.

Тем временем на просторной лесной поляне, помощники – конюхи, псари, водители машин и приглашенные, устраиваются на пикник. В томительном ожидании с бокалами вина все слоняются от одной группы к другой, в попытках уточнить последние известия. Кто-то прислушивается к далеким звукам рога - ловит сигналы и растолковывает их, кто-то взбегает на пригорок, стараясь разглядеть на слепящем солнце силуэты всадников, кто-то как обычно - читает лекцию, о том как все должно было бы быть. Иногда возвращаются охотники, потерявшие экипаж и тогда вокруг них водоворотом начинают кружиться люди. Их засыпают вопросами, угощают вином, подбадривают, обмениваются шутками, кто-то забирает лошадь у конюха и вихрем мчится к месту предполагаемых событий...

Наконец, заливая округу громкими звуками рога, приближается экипаж. Неторопливо, величаво. У копыт лошадей, бьется повизгивая свора, слышны громкие выкрики гостей, смех, хлопки пробок, это открывают ледяное шампанское, доставая его из лесного ключа. Экипаж спешивается.

Финал. Кабана разделывают. Лучшие куски достаются хозяевам земель, на котором настигли зверя. Немного – буквально на ужин – шефу охоты. Все остальное собакам. Ритуал достаточно кровавый, его нет на этом видео. Но едят собаки под особую музыку - как мне объяснили это "благодарность".

И самый красивый эпизод охоты - когда охотники выстраиваются клином и торжественно исполняют гимн охотничьего экипажа и гимн семьи хозяина охоты. Протяжная старинная мелодия разносится, уже почти на заходе солнца, по затихающему лесу и по окружившим его душистым полям. Прощание с кабаном. Лица всех присутствующих невероятно торжественны, легкий ветер трогает волосы, заходящее солнце огнем зажигает сбрую, трубы и оружие. Дети затаив дыхание восторженно смотрят на взрослых, ведь возможно уже на следующей охоте кому-то из них будет позволено сесть на лошадь, или принять участие, хотя бы в одном из эпизодов охоты.

Особая мелодия исполняется в честь гостей. Почетному приглашенному торжественно вручают трофей охоты. Имя и краткое описание происходившего, летописец семьи положит в специальную книгу, которая ведется на протяжении всей истории существования экипажа...

Это копыто висит у меня в прихожей. На красивой дощечке, над табличкой с гравировкой по серебру
Tags: #наулицезима, видео, наулицезима, флешбэк
Subscribe

  • вчера

    было ровно четыре года с тех пор, как я потеряла близкого мне человека. не могла и думать чтобы тут об этом писать. а сегодня решила повторить тот…

  • что такое порнография?

    Женщина из Виллендорфа Венские музеи завели аккаунт на OnlyFans. явственно обозначилась современная проблема отношения к изображению обнаженного…

  • так знаете ли Вы итальянский?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • вчера

    было ровно четыре года с тех пор, как я потеряла близкого мне человека. не могла и думать чтобы тут об этом писать. а сегодня решила повторить тот…

  • что такое порнография?

    Женщина из Виллендорфа Венские музеи завели аккаунт на OnlyFans. явственно обозначилась современная проблема отношения к изображению обнаженного…

  • так знаете ли Вы итальянский?