форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

вдогонку или почему нужно многое увидеть собственными глазами


моя картинка - вот так без света

Идем мы как-то с одним моим дорогим искусствоведом во французскую церковь — Сан Луиджи деи Франчези смотреть Караваджо.

Посещение капеллы Контарелли, пожалуй, один из лучших уроков по истории искусств. Можно прочитать килограммы книг про свет у Караваджо и тот драматический перелом, подаренный барокко живописи, но увидеть, что это такое, можно только непосредственно в капелле. Увидеть луч что падает из высокого окна и в полумраке выхватывает простертую десницу Христа.

Вот проскальзываем мы в Сан-Луиджи. Я тихонько иду впереди по полутемному нефу. Она — как в зачарованном лесу. Смотреть, конечно, все надо, но она — на один день в Риме, да еще четыре выставки и вечеринка по расписанию. Поэтому только «самое главное». И тут нас обгоняет спортивный интересный мужчина лет пятидесяти, впрочем, этих красивых щеголеватых итальянцев не поймешь. И в тот момент, когда моя спутница прошептала: «Вот так без света...», он стрелой пронесся к аппарату и победно звякнул монеткой — бросил евро, включилась подсветка.

Искусствовед ахнула и ринулась к ограде капеллы. Мы с синьором, довольные ее реакцией, замерли чуть поодаль. Вскоре у нас появился еще один компаньон.

Небольшой старичок с большим портфелем. Вокруг одни министерства, скорее всего государственный служащий. И вот кажется мне, что бухгалтер. И даже если нет, он выглядел именно как карикатурный бухгалтер — сухонький, брезгливый, строгий. Он сурово глянул на меня через очки, словно удостоверился, что я имею право на такого рода времяпрепровождение, а потом подошел поближе к ограде. Чуть постоял, склонив голову, а потом и вовсе к ней приник. Потом опустился, встал на колени. Перед «Призванием Матфея». Перед работой...

Все замерли.


картинка из википедии

И вот из полумрака возникла еще одна фигура, с покрытой белым платком головой. Есть такая порода женщин — одиноких путешественниц. Это обычно хрупкие, ломаные фигурки; мелкие черты лица, бесцветные волосы, удобная обувь и скрытая сила. Они существуют вне возраста. С детства блеклые, как горные цветы. Но их всегда встретишь, если поблизости есть что-нибудь стоящее – какая-нибудь заснеженная вершина или вершина духа, например. Так постояли мы там минутку все вместе.

Затем картинка ожила. Вперед выдвинулся наш благодетель. Он пару раз отошел и подошел, разглядывая полотно. Затем, тяжело кивнув нам как соучастникам, постукивая каблуками по плитам древнего мрамора, удалился. Растаяла и светлая фигурка... А старикашка все стоял и стоял на коленях.

В каждом храме здесь свои завсегдатаи.

PS моя фотография сделана в полдень. в определенный момент службы свет из окна совпадет с изображенным на холсте и тогда будет как в википедии
Tags: Рим, книжка, телефона
Subscribe

  • ходила в ленту. а все равно буду про евридэй лайф

    спасибо yuksare_yuksare она искала это пост здесь и мне про него напомнила. ну правда - здорово! редкая возможность проиллюстрировать…

  • мои дорогие!

    в ответ на поздравления и добрые пожелания мне тоже захотелось сделать что-нибудь приятное! а самое прекрасное что только мне известно - это Рим :)…

  • из книги "Обрывки из реальностей"

    Замок д'Эсте. Ферарра 13 ноября. 18:23 Италия пустеет. Нет больше тех, кто готов приправлять пляжные радости культурными изысканиями. Всё реже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments