форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

84. Прогулка. Скульптура. Пасквиль



вот он - Пасквино - Pasquino. на площади Пасквино.

считается что один портной (но это не точно - иногда утверждают башмачник, цирюльник, трактирщик), прославился своим злым языком. жил он тут в XV веке. и когда-нибудь я покажу что творится в приличных дворах Рима, а пока поверьте на слово - Пасквино, вынес из своего двора 600 лет тому назад, одну из древнейших римских скульптурных композиций и выставил ее на площадь.





так этот знаменитый остряк пригласил к поединку - всякий, кто хотел сразиться с ним, писал у подножия статуи свои ироничные пассажи, нередко обращенные к властям. и не только. главное чтобы без подписи. имя достойного соперника, с помощью разных ухищрений, Пасквино выявлял потом в приватной беседе.



и ведь с тех самых пор подножие древней скульптуры пестрит манифестами, памфлетами, воззваниями, личными оскорблениями. все они не подписаны - это самые настоящие "пасквили"



такое слово есть и в нашем языке.

"говорящие статуи" - так называют этот феномен. на сегодняшний день в Риме их три. и как видите люди останавливаются и внимательно читают. сейчас город опустел, а вообще Пасквино собирает толпу

Tags: #архитектураповторникам, #наулицезима, Рим, наулицезима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal