форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

87. про покупки про покупки про покупочки мои

Снимок экрана 2021-02-26 в 8.19.10.png
я и моя спонтанная шляпа )

это такая скороговорка. знаете? Из-под Костромы, из-под Костромщины шли четыре мужчины, говорили про покупки, по какие про покупки? про покупки, про покупки, про покупочки мои.

мои покупки

делятся на три категории:



обязательные - это те, для которых составляется список. сейчас в сети существует множество электронных помощников - приложений, которые позволяют вести список необходимого. это можно уже делать и с помощью голосовых команд. но я обожаю писать от руки. мой список покупок формируется на кухне, на небольшом листочке, карандашом. необходимое туда добавляется в хаотичном порядке - вспомнила или спохватилась - записала. я жуткий бурундук, поэтому если чего угодно меньше двух, у меня уже включается аларм. а перед походом в магазин я сажусь и теперь переписываю все на красивый листочек, самым любимым карандашом, да в правильной очередности - как если ты заходишь в магазин и идешь из отдела в отдел.

для рынка список никогда не составляю (только если Новый год или мы начитались чего в интернете и теперь собираемся готовить новое блюдо). поход на рынок - это поход за вдохновением. единственное что тут требуется - найти самое красивое и самое вкусное. и прямо стоя перед прилавками, где каждый овощ и фрукт кричит: съешь меня! так рождается примерное меню на неделю. особая радость при посещения рыбного - никогда не угадаешь что принесло утром море. с мясом попроще - всегда в рационе печень - говяжья или куриная. куриные грудки - самое быстрое блюдо на свете. фарш - телятина со свининой 50 на 50 - подойдет для всего. и сочные куски вырезки. ну и конечно же, что в голову взбредет - вдруг там рулет из кролика или свежие перепелочки, ягненок на косточке. а может индейка симпатичная какая...

обязательной покупкой может быть и пара брюк, кофточка или туфли. у меня весь гардероб дружит между собой. я всякий раз ищу себе не вещь, но друга. и не какого-нибудь там выскочку. в моем гардеробе все должно сосуществовать в гармонии. и кто разбирается в том, что такое винтаж - нередко вскрикивает от изумления. да - к вещам я отношусь бережно, потому могу сочетать вещь из коллекции двадцатилетней давности с новомодной. очень люблю молодых дизайнеров и особо приятно, когда вижу что человек, на чьи придумки я обратила внимание, теперь чувствует себя уверено - у него в магазине появились свои полки. в городе (Москве, Париже, Питере, Нью-Йорке, Риме - во время путешествия я никогда не хожу по магазинам) у меня есть два-три местечка где я постоянный покупатель. поэтому времени на поиски я обычно не трачу. иду туда, где байеры знают как порадовать таких как я. я привереда - мне нужны хорошие фактуры. цвет - черный.

и как только я обнаруживаю, что какая-то любимая вещица висит в шкафу и давно скучает без пары - тогда отправляюсь в магазин. хотя есть исключения. например, у меня есть газовая длинная плиссированная юбка - очень красивая. мы собирались на вечеринку и я купила ее вдогонку к наряду. от жадности - вдруг пригодится. и вот уже 15 лет я не могу найти к ней достойного свитера. надеваю лишь изредка. пробую и так и этак. но все не то. мне очень ее жаль! поэтому во всяком магазине вот уже 15 лет я еще ломаю голову что же к ней такое подобрать. и такова судьба большинства спонтанных покупок.


спонтанные покупки вообще вещь прекрасная, но рисковая. я ими не увлекаюсь. во-первых мне жалко тратить время в магазинах, поэтому просто так я туда не хожу. во-вторых у меня нет гардеробной, я не могу себе позволить бездумно скупать вещи. впрочем, думаю никогда и не стала бы. я люблю любить. как можно полюбить целую комнату битком набитую вещами? и как можно заставлять вещь - на которую ты потратил деньги и время своей жизни - примеряя и вертясь перед зеркалом, навсегда валяться в шкафу? тоже не знаю. хотя бывает особое настроение - пойду выпить шампанского где-нибудь около Испанской лестницы и меня позовет вещица с витрины.

вот этим летом шляпка. прямо окрикнула и закралась в душу. в Риме шляпа - это толковая штука. тут такое солнце что очки как надеваешь даже зимой и рано с утра, так до заката в них и ходишь. глаза просто невозможно открыть. единственная альтернатива - шляпа. я одно время ходила в мужской, классической Borsalino. но теперь у меня волосы уже ниже талии - не подходит. уж очень выпендрежно смотрится. так что полчаса мы с этой новой соломенной пытались выяснить отношения, а сможем ли провести долгие годы вместе? она меня убедила что я ее снимать не буду. что она просто придумана для меня и что она обязательно подружится с каждой моей вещичкой. вот теперь интересно буду ли я ее носить в этом году? она действительно просто превосходно исполнена. элегантная и хулиганская одновременно. но одно дело что попала под настроение, другое - когда тебе просто нужно выйти на улицу. спонтанные покупки - это скорее все-таки из баловства. и, конечно, так можно развлекаться - если только это не перерастает в психологическую проблему.

сегодня под машину маркетинга попадает огромное количество несчастных. кажется - ну правда - купи этот крем и твоя кожа сразу станет как у этой двадцатилетней девушки (модели по профессии, которая никогда в жизни и близко не видела баночки Nivea - вот в первый раз держит в руках на съемке). кажется - натяни на себя эти джинсы с заниженной талией и ведь сразу же заиграет музыка, и весь мир вокруг тебя бросится в пляс. и кажется эта Ленка из соседней комнаты дура, сейчас пойду, куплю себе Лабутены - будет знать! неверная мотивация лежащая в основе любого поступка приводит ко многим бедам. шопоголизм - реальная проблема сегодняшнего дня. и я не безгрешна! иногда я отдаюсь своим прихотям.

признаю - есть покупки развлекательные. книги... в книжном магазине я могу действительно сойти с ума. найти свой отдел и носиться там от полки к полке, переодически вскрикивая. сейчас меня сдерживает язык - я вижу очень крутые книги на итальянском и долго стою, держа их в руках - листаю и сладострастно поглаживаю, чуть не плача. потом вынуждена поставить их на полку. впрочем, я все равно скупаю каталоги после выставок, хотя итальянцы гады - никогда не переводят их на английский. даже summary. и ведь до сих пор жалею, что не купила один каталог. пожадничала. выставка была привозная, дорогая - отбивались на полиграфии. 120 евро да на итальянском, да про III век - то есть вообще не по моей теме, это и правда слишком. а все равно жалею. я называю книги покупками развлекательными, потому что многое уже можно найти в Интернете. записаться в конце концов в библиотеки он-лайн. но работать с цифровой книгой так и не научилась. у меня уходит слишком много времени, чтобы тупо скролить. да, я уже придумала делать скрин-шоты важных мест. но теперь у меня на рабочем столе сплошные фотографии отрывков из разных книг - поди разберись... то ли дело настоящая книга! запах, тяжесть. и к самим буковкам относишься по-другому. информация воспринимается иначе. она весомее. кстати, профессиональные редакторы тоже обязательно читают с листа - экран и бумага - разные вещи. и работать с настоящей книгой легко. у тебя много ориентиров - верх/низ, право/лево и важное ощущение количества страниц в одой или другой руке. в книге я могу найти цитату за считанные секунды. в цифровом файле иногда на это уходят часы. так что книги мне правда нужны. и наверное не совсем развлекательные покупки. но это покупки, которые приносят мне много радости. и над каждой новой книжкой я долго чахну. в прямом смысле - сижу держу ее на коленях, глажу, листаю - читаю что попадется на глаза. потом - прежде чем быть прочитанной и оказаться на полке, она долго живет у меня около кресла или дивана, чтобы я могла схватить ее и опять чахнуть. иногда именно таким образом небольшие труды и бывают прочитаны. так что настоящее развлечение - это все-таки канцелярия.

я еще в детстве на нее подсела. у нашего дома был магазин канцтоваров. и я прежде чем идти гулять, заходила и зависала там, рассматривая ручки, карандаши, блокноты, скрепки... все мне было интересно! ну уж правда гораздо интереснее чем в игрушечном, в котором в начале 70-х вообще ничего не было. наш декан всегда со вниманием следил как я начинаю раскладывать свои вещички перед лекцией и однажды не выдержал: пробитая на канцелярию? я смущенно опустила глаза. он похлопал меня по плечу: я тоже! шепнул он мне. а ручку взял рассмотреть. муж подарил мне превосходное перо - я успевала дословно записывать за лекторами. перьевая ручка и правда очень быстрая. единственное но - ей нельзя лежать. ей нужно пользоваться постоянно. поэтому я теперь часами зависаю в магазине - ищу замену. и даже нашла! но они тут кончились - точнее контракт с той фирмой, поэтому кое-кто привозит мне их из Москвы в Рим. да-да, я опять живу около канцелярского и часами там ковыряюсь в блокнотиках, пробую ручки и карандаши. правда, умею уходить без покупки. чтобы дома обдумать, вернуться и уже тогда реально затовариться. впрочем, кончается чаще всего бумага - я таскаю ручки и карандаши изо всех отелей, где останавливаюсь. за год коллекция, конечно, оскудела. вот надо бы пополнить :)
Tags: #наулицезима, наулицезима
Subscribe

  • единственное что сохранилось у меня

    ото всех наших приключений по миру - часть фотографий которые я распечатывала чтобы приклеить на скоч по стенам своего кабинета (да простят меня…

  • приехали туристы

    они бывают разные. на их улочке получила реальную херню. нарочно вернулась и встала рядом, постояла - послушала. пока не присмирели. нет я не викинг,…

  • это ужасно!

    я опять попалась! о Интернет! я ничего не знаю о кухне. у меня всегда были прекрасные друзья, которых я даже пускала пожить - потому что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • единственное что сохранилось у меня

    ото всех наших приключений по миру - часть фотографий которые я распечатывала чтобы приклеить на скоч по стенам своего кабинета (да простят меня…

  • приехали туристы

    они бывают разные. на их улочке получила реальную херню. нарочно вернулась и встала рядом, постояла - послушала. пока не присмирели. нет я не викинг,…

  • это ужасно!

    я опять попалась! о Интернет! я ничего не знаю о кухне. у меня всегда были прекрасные друзья, которых я даже пускала пожить - потому что они…