форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

интервью с Михаилом Ямпольским

Когда-то Кант противопоставил прекрасное и приятное. Он утверждал, что о прекрасном можно спорить, поскольку оно связано с идеями, и, даже когда мы говорим об эстетических вкусах, за ними все же стоит какая-то всеобщность. Но когда речь идет о кулинарии, спорить невозможно. Почему один антрекот лучше другого? Кто-то просто скажет, что ему вот этот нравится больше, и все. Кант выводил приятное за рамки эстетики. Но сейчас это разделение перестает работать, потому что приятным становится вообще все.

Наступила эпоха культурного буржуа. Возьмем музей. Что в нем сегодня должно присутствовать? Прежде всего, хорошее кафе, без него вообще нет музея. Затем магазин, где можно купить какие-то приятные вещи, сувениры. Должна быть рекреационная зона, и не просто холл, а зимний сад, например.
Tags: книжка, мне, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “мне” Tag

  • так знаете ли Вы итальянский?

  • вдогонку

    Наш линейный способ мышления о времени не согласуется также и с другим рядом недавних экспериментов. В 2002 году ученые показали, что частицы света,…

  • (no subject)

    Александр Пятигорский — известный философ и непрочитанный писатель. Его проза знакома литераторам (в диапазоне от Сорокина до Акунина), философам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments