форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Микеланджело и его Моисей


Портрет папы Юлия II. Рафаэль. 1512.

Микеланджело был призван в Рим из родной Флорентийской республики, где среди многих одарённых художников занимал он особое место. Но в 1505 году папа Юлий II потребует его присутствия в Риме, в столице Веры, — так Буонарроти обретёт великого мецената, готового следовать за полётом его фантазии, и вместе с тем того узурпатора, который навсегда прикуёт художника к идее создания колоссальной гробницы.

До того момента лишь императоры древнего мира смели увековечивать себя в постройках масштабных мавзолеев, утверждая таким образом своё бессмертие. Христиане пусть и заимствовали традицию мемориала, однако в основу этой архитектурной формы была положена иная идея: не прославление личных заслуг, но напоминание о той общности, что роднит живущего и ушедшего верующего — того, кто уже обрёл блаженство, и того, кто только борется за своё спасение.

Но честолюбивый папа Юлий II посчитал необходимым поставить памятник своему земному могуществу. Источники сохранили для нас этот совершенно светский — вспыльчивый, решительный, «яростный» характер, за который современники и прозвали его «Il pontifice terribile». Юлий II взошёл на папский престол путём подкупов и интриг, и ведь взял себе духовное имя не в честь знаменитого предшественника или христианского мученика, но в честь императора Юлия Цезаря — основателя Римской империи. И он сполна оправдает это имя не только своей сильной политикой собирания земель, но и личным участием в военных походах: папа, будучи даже в преклонном возрасте, продолжал сражаться с мечом в руках, и в первых рядах своего воинства входил он в проломы стен захваченных городов.

Впрочем, он был разносторонне одарён. Не просто политик, удачливый воин, но выдающийся дипломат и меценат. Он сумеет расширить папские владения, урезонить могущественную Венецию и создаст настоящее государство, которое участвовало в мировой политике в качестве полноправного партнёра великих держав. С именем Юлия связывают и создание личной папской армии — и поныне существующей Швейцарской гвардии. И это он превратит Рим в главный центр художественной деятельности. Это по его требованию в Вечный город прибывают Микеланджело, Браманте, Рафаэль и многие другие мастера, ныне прозванные величайшими.

Микеланджело и его Моисей - читать полностью по ссылке https://ingailm.com/rim/mikelandzhelo-i-ego-moisej/
Tags: Италия, Рим, картинка, сайт
Subscribe

Posts from This Journal “сайт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “сайт” Tag