форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

а еще сегодня день Волги


Левитан. Тишина. 1898


Плес - один из самых моих любимых русских городов на Волге. я не была там много лет, но на память мне тут - в моем дневнике, остался один из рассветов. я его записывала :)

Ночь. Сладко пахнут свежеструганные доски причала, мягко плещет рыба, тонко звенят комары. Иногда вскрикнет одинокая чайка, тихонько, словно всхлипнет успокаиваясь. А вокруг сизые сумерки. Глубокие. Таинственные. Тьма подошла совсем близко к воде и застыла на берегу, точно в нерешительности. Как два могучих воинства настороженно вглядываются друг в друга, с противоположных берегов широкой реки - густые леса.
Волга лежит под ногами легчайшим покровом, драгоценной ризой. Тишь да гладь. Нет даже течения и, насколько хватает глаз, разлито по ней мягкое свечение, которое поднимается от воды и робко трогает небо. Странный, незнакомый свет – неподвижный и ровный. Кажется он очень медленно растворяет чернильно-сизый… А вдали, у изгиба реки неспешно и беспомощно, лишь на мгновенья меняя оттенки картины, мигает маяк.

Все и ничего. Покой. Глубокий и древний, как сама Тишина. И его можно чувствовать так остро, что запоминать на вкус, на запах, на цвет.


Но вот проснулся ветерок и нежно задышал в лицо. За спиной зазвенели березы, отряхиваясь ото сна и тогда... тогда черная кромка правого берега неожиданно резко приблизилась, выступив из сумерек.

От плакучей ивы склоненной над самой водой отделилась легкая тень. Это выходит на лодке рыбак, чуть постукивая старыми уключинами, попадает в такт танца рыбы. Вдалеке свистнула первая певчая птица. И за рекой ей вдруг ответила другая. И снова тишина.

Все быстрее светлеет. Проснулось и тронулось небо. Набрало цвет, и поплыли по нему тяжелые, величавые облака.

Где-то выше по реке завели мотор. Вот тогда тишина хрустнула, поддалась. И уже бесконечный плеск рыбы и сквозь него ведь совсем неслышно как крадется сухогруз, темной тенью. Мерный, длинный. И река ожила, пошла вслед за ним. На мягких волнах запрыгали и крохотная рыбачья лодочка на середине реки, и кувшинки в заводи, и причал, и запел прибой.

Застучали где-то там по набережной каблуки, заворочался за спиной городок. Небо порозовело, а другой берег перемерил оттенки и заиграл зеленым – от изумрудного до салатового. Это лес отступил и на склонах холмов вдруг выросли разноцветные домишки. Время будто ускорило свой бег - отведешь глаза от неба и снова взглянешь – не узнать. Все светлее и светлее с каждой секундой. За облаками пока не видно солнца, но мир знает, что оно уже здесь. И кричит и кричит маленькая птичка: чувиль-чувиль.

Чувиль!

И ветер ласково гладит тебя по голове, река тихо плещет – баюкает.

Вот он – рассвет.

Пришел незаметно, как тихая радость и завладел землей, лесами, воздухом, городом, мной. И все вокруг теперь так светло! Так легко, так понятно и просто!

... а снился мне в ту ночь Левитан - большой, красивый, черный, громкий. И проснулась я от его вопроса, адресованного кому-то еще, кого мне было не разглядеть в том зыбком сне:

Так зачем мы живем?

Tags: флешбэк
Subscribe

Posts from This Journal “флешбэк” Tag

  • я поступала в театральное вот с этим рассказом :)

    Михаил Зощенко. Цикл рассказов о Ленине. СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную…

  • 76. СИГНАЛ

    Я долго ломала голову. Сигнал! Очень непросто. Сигнал – это ведь особый знак, его вовсе и не обязательно принимать к сведенью. Придуман он для…

  • раз уж про Бредбери то тогда и...

    Улыбка Я видела ее не раз. В большой тяжелой книге у родителей. Когда их долго не было, когда они задерживались, у меня была привычка вечерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments