форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

кстати!


"Пуденциана" - деталь композиции. реставрация XVI века

Трагедия Софокла об Антигоне была настолько популярной, что заявленные в ней модели, закрепились нормой поведения на протяжении многих лет. надо учесть и страшные времена - когда христиан не позволяли хоронить. и были те, кто все же шел на это. например, две знаменитые сестры - Пруденция и Пуденциана - дочери Пуда (римское женское имя образуется от отеческого).

по ссылке дом одной из первых христианских мучениц, который можно увидеть в Риме: https://ingailm.com/rim/tserkov-svyatoj-pudentsiany/

до наших дней дошло предание и о том, что апостолы Петр и Павел бывали в этом доме - сенатора Пуденция. Семья высокопоставленного чиновника знатной фамилии приняла христианство и, рискуя жизнью, начала милосердно заботиться о сестрах и братьях по вере, а также хоронила мучеников по христианскому обряду. Важно отметить, что культ умерших душ, под чьим глубочайшим влиянием находилась римская культура с момента возникновения, не дозволял оставлять тела без погребения. То есть немаловажная часть древних верований была все же включена в систему нового мировоззрения.

* храм, который построила старшая сестра - Пруденция - прекрасен! ой надо написать! ничего не успеваю )))
Tags: Рим, вместо комментария
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • птицы по четвергам :)

    фрагмент мозаики шестого века. храм врачей-бессеребрянников Святых Косьмы и Дамиана. люблю тут птичку - это Феникс. по-настоящему смотреть здесь:…

  • JR в Риме

    Сангалло-мл, Микеланджело, JR, Геркулес и я JR - так называет себя один из самых известных и дорогостоящих уличных художников в мире. тут он…

  • немного о театре

    Театр Марцелла начал строится рядом с храмом Аполлона по велению Цезаря - в первом веке до нашей эры. Это был один из немногих каменных театров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments