форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

этим летом # 4



мы только начинаем разведывать город. словно открываем его заново. очень радуемся, когда обнаруживаем что наши любимые местечки пережили этот сложный год. а вчера вот отправились проведать одну из самых удивительных базилик Рима - Сан Клименте. там со мной вечно случаются забавные истории.

храм этот один из немногих, который не только завершил раскопки, но и открыл к посещению свои четыре подземных этажа. службы идут в "верхнем здании" - XII века. почти каждые четыреста лет храм надстаривали (первый подземный этаж относится к I веку нашей эры), так что сейчас это огромное и красивое подземелье. этот храм обязательно нужно видеть, чтобы ощущать - когда идешь по улице - идешь ты между небом и землей. сколько высятся вверх здания по сторонам, настолько же и вниз уходит этот город.

а изменилось там многое - например зачем-то включили свет - противный электрический. раньше только подсвечивали древние фрески и дорожку по которой идешь. сразу полезли в глаза всякие лишние вещи - как проложены провода, где паутина и прочее. ушла магия. во-вторых - изначально здесь располагался храм Митры - хозяин дома был приверженцем его культа и камень Митры обнесли загородками - теперь к ему не подойти. то есть увидеть близко подобный артефакт в Риме теперь можно только в одном музее! в-третьих зачем-то источник, который находился в этом доме вот уже 2 000 лет спрятали за стекло! это я вообще не поняла - я к нему пить ходила. ну и категорический запрет на съемку. так что могу продемонстрировать только первую и случайную фотографию


зал верхней церкви

на втором этаже подземной части этого храма похоронен равноапостольный Кирилл. там же и частицы мощей его брата Мефодия. 24 мая - был днем посвященным славянской письменности и я шла посмотреть как почтили создателей азбуки. при приближении к капелле по подземелью поплыл дурман от запаха лилий - все было уставлено цветами, которые казались только сорваны - тут особый "климат". оказывается всякие "кириллические" понаехали в Рим возложить венки и устроить службу на могиле Кирилла.

а единственный человек, которого я обнаружила во всем этом огромном храме был... китаец. это было правда неожиданно - теперь китайцев в Риме просто нет. как приснились их огромные автобусы и гигантские толпы во главе с экскурсоводами, толкотня в магазинах. в Риме нашелся один-единственный китаец. метрах в двадцати под землей. на гробнице Кирилла. он внимательно все рассматривал и обратился ко мне: почему это нет венков и цветов от России? мне это тоже показалось странным. по счастию потом мы увлеклись фресками IV века и обсуждениями православной культуры. так выяснилось что он не самый настоящий китаец - он из Америки и живет в Риме. вот в новостях услышал что чтили создателя церковнославянского языка и тоже пришел проверить.

теперь ведь всем расскажет, что русским дела нет до их учителей!)

Tags: #этолето, 92фото, Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments