Сегодня 05.06… - Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом///
Дело было летом. Это был какой? 1991, что ли? Я оказалась в общежитии. По блату. Денег снимать квартиру не было. Денег ваще не было. Была бесплатная жидкая столовка в институте днем. А так – чай, сахар и хлеб. Самтаймс такая диета могла продолжаться и месяц. От института до дома три остановки метро – пешком. Если не боишься контролера – 8 на троллейбусе. На транспорт стипендии не хватало. Не знаю у кого как, но у нас с Машкой – точно! хотя учились мы хорошо.
Маша была изящной, синеглазой, коротко стриженной. На самом деле блондинкой. Она любила Анни Ленокс, чуть под нее косила и у нее получалось. Она училась на театрального художника. Была из Смоленска. Из архи-интелегентной семьи. Настоящая барышня. Нежная и тонкая – художница. Ну начнем с того, что она тяжело переходила на «ты». И вот пустила к себе в комнату по блату. У нее жилплощадь была на троих, но никто кроме нее такой опцией не воспользовался из однокурсниц. А меня сразу приняли в театр. Наш курс – целевой набор. И одно условие – у тебя должна быть московская прописка. Все притворились что она у меня есть. Но общежития от института не выдали. О! была я беспокойным сожителем. Для начала у нас не совпадали графики то есть совсем. Я бодро вскакивала в восемь утра, долго перемеряла скудный гардероб. Ворчала, кидала вещи на кровать и, наконец, ее будила. Я вертелась перед ней и спрашивала: Машка! Так хорошо?
Маша все ночи напролет клеила макеты – создавала пространство сцены прямо у нас на столе и заполняла его крошечной мебелью, рисовала фоны, расставляла фигурки и свет. Таково обучение. По заданию кафедры. Например: Чехов «Чайка». И вот мы каждая по своему сдаем летную сессию, а в магазине одни патисоны соленые. В трехлитровых банках. Я с тех пор на них смотреть боюсь. Собрала Маша хлебных крошек, нашла мисочку, прихватила ниточку, чего-то там сделала с булавочкой, и отправилась на Патриаршие пруды. Рыбу ловить.
Конечно, эти пруды были тогда попроще. Одна кафешка – кажется «Маргарита», на том углу где Берлиоз попал под трамвай. Но привычка прогуливаться вокруг пруда существовала. Не до такой степени как сейчас! Это был просто прекрасный московский двор. Для его жителей. И вот Маша пошла туда ловить рыбу. Что интересно – она оказалась в компании рыбаков. Видно не ей одной пришло в голову ушицы устроить. Но они такие – профессионаллы. Говорит, очень странно на нее смотрели. «Ну я пришла, прутик отломила у кустика. Курточку положила, мисочку поставила. Ниточку привязала. Кулончик как грузик… А сначала подкормить, конечно».
И что вы думаете? Она достала одну за одной несколько рыбок! Посмотрела на них… и отпустила. Говорит: «Еще совсем маленькие! Им жить и жить! А дяденьки с удочками сердились».