форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

а еще сегодня

06.06.1654 — Кристина, королева Шведов, Готов и Вендов отреклась от короны в пользу двоюродного брата Карл X Густава


Якоб Генрих Эльбфас. Королева Христина. Придворный портрет 1640-е.

Шведская королева Христина (1626–1689), провела более тридцати лет своей жизни в Риме и похоронена в соборе Святого Петра (она одна из трёх женщин, которая удостоена такой чести). Она была человеком столь образованным, что получила ещё на родине прозвище Десятой музы. В 1654 году она отреклась от престола и покинула свою страну инкогнито, путешествуя в мужском платье.

В Брюсселе тайно приняла католичество и направилась в его столицу - Рим. В Вечном городе Христина пользовалась большим уважением. Она окружила себя учёными и поэтами, образовала академию «Аркадия», которая боролась с падением литературных вкусов. И, поселившись в палаццо Фарнезе, экс-королева приступает к собранию библиотеки, а также коллекции предметов искусства.


Праздненство в честь королевы Христины во дворе палаццо Барберини. 28 февраля 1656 г.

Но ещё более Христина была прославлена своим эксцентричным поведением. Одной из её выходок стала стрельба из пушки по воротам виллы Медичи.

Королева любила охоту, и её выезд отличался пунктуальностью. А вот некий знакомец, проживающий в знатном доме Медичи, не раз запаздывал к знаменитой свите. В очередной раз находясь в расстроенных чувствах из-за досадной задержки, Христина приказала дать залп из пушки замка Сант-Анджело по зданию, возвышающемуся на холме. Ядро, напоминающее о её нетерпении, рикошетом отскочило от ворот в фонтан и разбило каменную лилию. С тех пор покоится в центре фонтана как напоминание о том, что королевы не умеют ждать.


Viale della Trinità dei Monti, 1, 00187 Roma

Вполне вероятно что все именно так и было. Хотя фонтаны с ядром в Риме встречаются не только на этой смотровой площадке.

* коллекция прочих рассказок про Рим тут: https://ingailm.com/category/rim/
Tags: Рим, календарь
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • #12

    нереальный салют!!! честное слово! и чайки орут! и со всех сторон залпы! ахриенть))) имеют право! стадион Олимпико

  • фан-зона

    вчера вечером по настроению города, которое влетает в открытые окна, мы пытались понять как сыграли в футбол. но несмотря на ликование - ни песен,…

  • ахринеть!

    вилла Памфилиев и я Выясняется, что в Риме большинство итальянских пиний - 80 процентов - заражено паразитами, завезёнными из Америки в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments