форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

перечитала свой текст про Москву

он написан в 2011 году. десять лет назад! или две жизни. оттуда я переехала в Париж. потом оказалась в Риме.

конечно, с каждым любимым городом у тебя появляются секреты. о каких же я говорю, когда думаю о тех своих двориках на районе?



пока его еще весь не застроили уродцами - очень жаль что я не фотографировала тогда Остоженку - ее переулки, которые мы потеряли, поздно спохватились. тогда это был очаровательный провинциальный островок в центре столицы - точь в точь, такой район, как любой другой в старом русском город. просто чудо что! от океана до океана строили тогда одинаково. это то что роднило города - они были просты и легко познаваемы. все снесли... но когда-то давным-давно


в самом начале ХХ века еще можно было посидеть в островке сада XIX столетия, что тянулся от Остоженки до набережной Москва-реки.

после революции частные дома превратили в коммунальные квартиры, а их сады и подворья частично заставили местами хрущевками, но клочки оставались. и мы нашли полянку в тени деревьев. и скамейку (!) - сквер - из которого было видно что смотрит один Богатей-Богатеевич на своем ОГРОМНОМ телеэкране, в особняке чуть ниже по косогору. вот сидели там на свежем воздухе болтали и телик зырили. у нас дома не было антенны.

а еще можно было забираться в сад к маме Тургенева, пока камеры не установили, смотреть на окно сторожа, пить шампанское и шептаться.

много всего! надо бы припомнить :)

Tags: просто так, флешбек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments