форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

а вообще я была абсолютно счастлива однажды первого сентября

я мечтала о школе. я ей бредила. я была самым младшим читателем детской районной библиотеки - мне позволили записаться в пять лет. и вот там я узнала что в школе все время что-то интересное! и я очень ждала. и даже наврала во дворе что я в школу иду, раньше на год. а потом мне было стыдно что я соврала и я не ходила гулять, пряталась и еще больше хотела в школу.

на первом этаже у нас в доме жила девочка - инвалид-колясочник. Марина уже училась в третьем классе и я ходила к ней в гости. она рассказывала мне что мы будем учить и показывала свои записи и учебники.

и вот, наконец, настал тот самый день.

мне родители привезли из Прибалтики красный кожаный ранец. очень простой и потому красивый. на нем была мордочка кошки. пенал уж я собрала и разобрала за месяц больше тысячи раз. разглядывала перья. нюхала чернила. откусывала от стирательной резинки. готовилась! манжеты и воротничок были проглажены и давно пришиты. белый фартук был давно надет на платье и весел так на книжном шкафу, что бы я его видела. на "плечиках" был старомодный наряд, утверждала его моя прабабушка - в прошлом гимназистка.

а накануне праздника мы отправились на цветочный базар. он был расположен в большом и красивом парке. возле станции метро. стояли рядочком лотки и на них расположились настоящие продавцы и просто пришли бабушки. это было море цветов - глаза разбегались. и было дорого. и все переживали. день ведь был очень значимый и хотелось в знак доверия принести человеку - Учителю - тогда это слово было чуть ли не священно, свой бесполезный дар. я помню это глубокое уважение к людям, которые давали знания. в их руки вверяли маленького человека и тот негласный общественный договор нередко создавал прекрасные детские коллективы. учитель действительно брал на себя ответственность. старался помочь изо всех сил, вел воспитанников за собой.

к сожалению, не помню как звали мою первую учительницу. я только полгода ходила в ту школу. зато успела выучится писать красиво в прописи пером и получить свою первую четверку. в диктанте написала "в вазу" слитно. а еще хорошо запомнила мальчика. прекрасного синеглазого блондина. он подошел ко мне на линейке и представился: Жора Воробьев. спросил мое имя. потом взял меня за руку, встал со мной в пару и предложил вместе за одну парту сесть. я - согласилась. очень хороший! и тоже отличник. нам было очень интересно вместе. мы все на свете обсуждали! но я опять переезжала и тогда он обещал писать мне письма. и писал. долго хранились у меня его фотографии. с 1 сентября и во втором, и потом даже в третьем классе. и у него всегда на праздник были гладиолусы. особый шик :)

а тогда, мы вышли с ним из здания школы - за ним пришла бабушка, а я покрутилась по двору, да и пошла сама пешком домой. пять остановок на автобусе. и я шла через парк, и я просто помню какая была счастливая. прохожие оглядывались на меня, останавливались, говорили - ты смотри какая смешная первоклашка! и я так гордилась!)))
Tags: ворчалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal