
Villa Aldobrandini в Риме
спустившись на землю с высоты террасы прекрасного сада (в прошлом с части важнейшего оборонительного сооружения - форпоста Рима), первое что встретится в узком переулке - светлый портал.

это вход во владения древней церкви. такой древней, что еще арианской.
это учение ныне утрачено, в шестом веке Церковь объявила ариан еретиками. последователи Ария не признавали Троицы. и вообще считали что Иисус - это человек. его божественная природа не признавалась. вот отец - это Бог. а сын - это нет. он такой как мы, но способный на духовные подвиги. в какой-то момент эта ветвь христианства даже была главенствующей на землях поздней Римской империи - готы и ост-готы, и вест-готы были горячими приверженцами Ария. столица завоеванных земель была перенесена в Равенну и покоренный Рим смирился даже с арианством - в Собор святого Петра для ариан была сделана отдельная, специальная дверь. все богословские споры разворачивались уже далеко от разоренного города - в Константинополе.
и пока богословы спорили, тем временем прямо здесь, приблизительно в середине пятого века, готы устраивают свою церковь. портал ее исполнен в барочной манере, но в интерьере то тут, то там мелькнет варварская вязь.

как у всякой древней церкви предваряет вход особый двор - атриум. это частично крытое пространство около источника, непременный атрибут римского домуса, который стали широко использовать ранние христиане. вот до сих пор в текстах богослужения звучит: Оглашенные, изыдите! вот сюда они и должны были исходить, не допущенные до святых тайн. в то время люди принимали крещение во взрослом возрасте и не формально проходили процедуру принятия веры. прежде чем быть допущенными до определенных частей службы, духовный отец должен был быть уверен в твердости принятого решения.

такой двор мог вместить и немало паломников. эта культура была широко развита вполть до начала Нового времени. но в 592 году церковь у готов отобрали. посвятили ее святой Агате и начали возводить монастырь бенедиктинцев. к нынешнему дню он совсем обеднел - похоже что в кельях теперь жилые квартиры.

только что поняла - делать фотографию нужно было от входа! там прекрасная ренессансная лестница в два спуска, но дело в том что это церковь проходная, вышли мы из другого входа, на соседнюю улицу. как-нибудь покажу картинку - прекрасное архитектурное решение.

а вот и интерьер храма - по традиции - за бархатной красной занавесью. это интересно - сегодня храмы и православные храмы, мы видим поскучневшими. по византийской традиции важное место украшалось многими тканями. и вход в храм уж непременно имел тяжелую штору.

интерьер не изменился с пятого века. менялось только оформление. и обратите внимание на еще одну древнюю христианскую традицию - устройство алтаря. в староверческих храмах алтарь так же открыт всем присутствующим. ну уж балдахин на тонких колонках Византия навсегда оставит в визуальной культуре. пол в подкупольном пространстве, к сожалению, поздний - пятнадцатого века. и были внесены безалаберные поновления - испортили узор. наверняка уже девятнадцатый орудовал! не покажу!) но вот поближе крест - средневековый. очень православному человеку близкий. этот язык он понимает.

и в сравнение - искусство католицизма - статуя святой Агаты.

Интерьер обновляли здесь в пятнадцатом и потом семнадцатом веке, но изменения немногие. устроили гробницы значимых людей, написали по станам сцены из жизни святой, установили статую Агаты и устроили орган.

фотографии плохонькие, да. но там сидел человек - молился. за что люблю Рим - в каждом храме застанешь кого-то в молитве.

а мы вынырнули из тайной дверки. жара! зачем в Риме покрывать плечи? чтобы иметь возможность срезать углы по церквям. ведь эти мгновения ты не просто наслаждаешься прекрасным, но еще находишься в прохладе и покое. эти порталы во Вневременье разбросаны по всему городу. хотела показать и еще одну церковь - китайскую. вот она на фотографии справа - но сейчас закрыта. там самая настоящая католическая церковь, только к фрескам и иконам святых надо ставить благовония! а на входе стоит большой барабан.

ну что? направо пойдешь - в Колизей попадешь. Налево пойдешь - в Санта Марию Маджоре попадешь.

Санта Мария Маджоре - это отдельная история! тут вот про нее на сайте много всего написала: https://ingailm.com/rim/santa-mariya-madzhore-santa-maria-maggiore/
нет! мы конечно же углубились в жилые кварталы, где все еще живут настоящие римляне и сели на площади у фонтана.