форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

немного о театре



Театр Марцелла начал строится рядом с храмом Аполлона по велению Цезаря - в первом веке до нашей эры. Это был один из немногих каменных театров Рима. Считалось что площадки для выступлений и арены должны возводиться только к праздникам и разбираться сразу после окончания, дабы отличать праздность от будней. Первый каменный театр - Гнея Помпея, даже маскировался под храм.


Модель. Реконструкция театра Марцелла

Один из первых каменных театров мира - театр Марцелла, сооружение на 15 тысяч зрителей. Он носит свое имя в честь благородного юноши из семьи римских полководцев. Император Август видел Марцелла своим преемником. А будущий правитель был озабочен судьбой театра. Он активно участвовал в строительстве, в том числе собственными деньгами, но погиб вскоре после совершеннолетия, вдалеке от дома.


Реконструкция. Карта района первого века нашей эры.

Театр был построен задолго заката Рима, до вожделения кровавых услад. Бухгалтерия донесла до наших дней ошеломляющие гонорары исполнителей, потому нам известно что здесь всегда проходили музыкальные концерты и разыгрывались театральные представления. Впрочем, как и теперь – летом у стен театра проходят вечерами музыкальные фестивали. А сидят тут на пригорке, прямо на попе.



Самое интересное, что разглядеть это могущественное здание мы смогли только в 1930-х годах. Когда, ради устройства дороги вокруг Капитолия, прорубались трассы в древних кварталах. Так один из разворотов шоссе пролегал вдоль Тибра, мимо античного театра и в начале ХХ века начались работы по сохранению и обустройству этого квартала.


Рим. Фото 1930-е. Вид на театр Марцелла. Обратите внимание что арки еще заложены



Фотографии демонстрируют нам как поднялся за века культурный слой - арки нижнего яруса практически полностью утопают в земле. И это они сослужили великую службу - сохранили здание от многих разрушительных землетрясений, которые случались и случаются тут.



Безусловно, в годы когда Рим ощетинился дон-жонами, разбирал древние строения и выстраивал крепостные стены - когда разделился внутри себя на крошечные государства, театр Марцелла служил боевым форпостом. Он удерживал мост через Тибр. И с 1279 года этот клочок земли даже переходит в частую собственность, теперь он числится как крепость, за одним из кардиналов.



Но скорбные для Рима времена, наконец, прошли и в начале шестнадцатого века знаменитого художника и архитектора Бальтазаре Перуцци семья приглашает к внутреннему устройству покоев. Конечно, это ужасно!

Я, рассматривая недвижимость в Риме, вдруг натолкнулась на картинки странной квартиры. Каким-то десятым чутьем я вдруг начала листать эти интерьеры и... была вознаграждена за свое любопытство - это квартира располагается именно в этом доме. и одна стена у нее полукруглая. а единственное крутое в ней - вид на Капитолийских холм, очень красивый! еще важно двор и подъезд! в Риме это всегда особое приключение, но туда не пускают.

Зато можно попробовать это представить. Так выглядит дом-театр со стороны двора



А вот так выглядел дворик со стороны сада в 1927 году. Думаю, мало что изменилось - пластиковых окон нет.



В приличных кварталах в Риме вокруг столярные мастерские. Их здесь чуть меньше чем продуктовых лавок. Двери, окна, ставни, стулья, стол, резьба в церкви - дел хватает. Так что все в этом дворике точно такое, только новенькое. А печаль моя в том, что квартирку я эту сфотографировала, да не могу в компьютере найти!

Тогда вот вам картинки интерьеров хозяев, которые они иногда демонстрируют в каталогах.





Но это уже другие хозяева! К началу восемнадцатого века воинственный род угас и в 1712 году замок покупает набожная семья Орсини - она подарила святому престолу пять пап, владела многими землями и решилась на такую покупку в столице.


Аэросъемка здания семьи Орсини. 1978 г.

И пусть с одной стороны дворца, как принято это теперь называть, проходит оживленная трасса. Вид с прочих сторон - упоителен, а из пешеходного Гетто приносит ветерком тихие разговоры

Tags: Рим, вместо комментария
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • птицы по четвергам :)

    фрагмент мозаики шестого века. храм врачей-бессеребрянников Святых Косьмы и Дамиана. люблю тут птичку - это Феникс. по-настоящему смотреть здесь:…

  • JR в Риме

    Сангалло-мл, Микеланджело, JR, Геркулес и я JR - так называет себя один из самых известных и дорогостоящих уличных художников в мире. тут он…

  • и далее

    Villa Aldobrandini в Риме спустившись на землю с высоты террасы прекрасного сада (в прошлом с части важнейшего оборонительного сооружения -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • птицы по четвергам :)

    фрагмент мозаики шестого века. храм врачей-бессеребрянников Святых Косьмы и Дамиана. люблю тут птичку - это Феникс. по-настоящему смотреть здесь:…

  • JR в Риме

    Сангалло-мл, Микеланджело, JR, Геркулес и я JR - так называет себя один из самых известных и дорогостоящих уличных художников в мире. тут он…

  • и далее

    Villa Aldobrandini в Риме спустившись на землю с высоты террасы прекрасного сада (в прошлом с части важнейшего оборонительного сооружения -…