форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

если сначала повернуть направо, потом налево и опять

0-8.jpg

то в конце концов выпутаешься из клубка узеньких переулков. и вот там где начинается асфальт - это одна из центральных улиц Рима - проспект.

жилая застройка здесь относится к первому веку. до этого - примерно в течении тысячелетия до нашей эры, эта местность звалась Марсовы поля. здесь стоял военный лагерь римлян. легендарные легионы собирались здесь перед тем как уходить в поход. и возвращаясь, после очередного завоевания, - всегда вставали лагерем тут. прежде чем вернуться к мирной жизни солдаты Рима готовились к священнодействию. с первого века ритуалом стало и омовение. Пантеон - храм всех богов - это ведь вход в их термы. На плоском берегу Тибра, у подножия родного города, после кровавых убийств, насилия, грабежей и тяжелых потерь, они оставляли войну и потом устраивали торжественное шествие по Священной дороге.

Победители и побежденные проходили под Триумфальной аркой и только после того могли вернуться домой. Это было и священнодействие, и общественный договор. Он гласил: каждый возвращается к мирной жизни, ужас войны оставлен позади. К сердцу Рима, к месту его исторической и священной памяти шли тогда маршем солдаты и я как раз сейчас направляюсь туда – к Форуму.

На первой фотографии прямо перед вами могущественная средневековая башня. Это палаццо Венеции. Оно стоит на главной площади Рима – государство в государстве. Знак могущества морской Республики. Эмиль Золя описывает это явление так: Венецианский замок, обнаженный и грозный, с зубчатыми стенами, от которых веяло трагической суровостью средневековой крепости, уцелевшей среди буржуазной действительности наших дней. Все это было столь неожиданно, что изумление священника с каждой минутой возрастало. Встреча с этой крепостью в ландшафте города действительно удивительна. И ведь была столь удивительна даже для девятнадцатого века.

0-9.jpg

Пока не повернули за угол, вот вам обращение к классической форме – к триумфальной арке, но уже приблизительно в шестнадцатом веке. Это вход в Palazzo Grazioli, дворец который строится и перестраивается на протяжении столетий. Изначально резиденция служителя иезуитской церкви – базилики Иль Джезу, что как раз напротив. Строит храм и выдумывает его фасад, чуть ли не первый в мире – архитектор Джакомо делла Порте. Так что скорее всего и эта изысканная арка входа в дом, которая напоминает тебе что войти нужно с миром, принадлежит знаменитому римскому творцу.

Дворец столетиями переходил из рук в руки здесь жили и инфанты и всякие очень важные герцоги. А к концу девятнадцатого века, в момент когда Рим объявлен столицей – палаццо покупает высокий воинский чин – командер Грациоли. Он приводит его к своим вкусам. Важные архитектурные детали по счастию не потревожил! С 2011 года этот дворец был резиденцией Берлускони в Риме. Вокруг стояли автоматчики. А один из выходов здания расположен у центрального полицейского участка – в бывших конюшнях дворца - теперь крупнейший по местным меркам паркинг полиции. Есть и вертолетная площадка на крыше. Так мы узнавали когда Сильвио в городе. И даже знали когда к нему гости прилетают. Путин прилетал! Но после карантинов дворец опустел. Охрану сняли. Бывший премьер его оставил. Но свет горит.

0-9.jpg

Итак, мы на одном из центральных проспектов – имении короля Виторио Эммануила II. Любовь народная была ему дарована за простоту в общении с подданными, а уважение он получил за Рисорджименто.

Да, это считается широкой улицей в Риме. И она односторонняя, зато у нее есть автобус.

Светлый фасад слева – палаццо Дория Памфилия. Дворец принадлежит семье. Это и прекрасный музей с уникальным художественным собранием: https://www.doriapamphilj.it/roma/, и частные покои самих хозяев. Окна на проспект – окна жильцов дворца – тех кто арендует тут квартиры. Бывали в гостях – с последнего этажа виды волшебные. Внизу тут кафешки со всех сторон и мой спорт-клуб, мой бассейн... А если смотреть прямо – на холм Квиринале поднимается дворец Колонна (вот тут про него картинки - https://ingailm.com/rim/v-gostyah-u-kolonna/).

Справа от нас все еще тянется тело венецианской крепости. И надо раскрыть один из секретов Рима – чем скромнее, непримечательнее стена, тем более сокровищ за собой таит. Палаццо Венеции это целый комплекс – это и сад и храм, конечно же, Святого Марка. Сейчас здесь размещается, я бы сказала несколько музеев, с обширными, серьезными коллекциями искусства. Чрезвычайно интересны интерьеры, и те комнаты в которых позже работал Муссолини – уникальная перспективная живопись. Часть здания отдано архиву и библиотеке. В библиотеке кстати тут работала, но как вязь комнатенок – она скучная, невозможно восстановить понимание изначально придуманного пространства.

0-9.jpg

И если распахнуты тяжелые ворота – сад открыт. Последнее время почти год, постоянно было закрыто. Обычно в 8:30 приходят служители. Этот внутренний двор один из моих любимых сквериков. Он всегда полон пением птиц, а в жару руганью попугаев. Здесь я сторожу жасмин чтобы нюхать и наблюдаю за слетками чаек, которые важно расхаживают по газонам и купаются в фонтане. И сидеть тут можно спустившись на пару ступеней – прямо у воды – очень освежает. А еще под всяким кустом разбросаны скамейки, которые иногда даже и не скамейки вовсе, а древние мраморные плиты. Вчера был очень странный свет. Фотоаппарат его не берет, но можно видеть что все словно мерещится через дымку, это собирается гроза.

0-9.jpg

И посмотрите направо – это какой-то жилой островок. Вдалеке высится купол базилики Иль Джезу - главной иезуитской церкви. А изо всех этих дверок в скверике появляются люди. Большинство из них тут курит.



Первых два светлых портала – это служебные входы в музейное пространство. А вот дальше под фонарем фонтанчик - вода падает в саркофаг /потом покажу/ и ход на второй этаж, в комнаты над буйной зеленью – не знаю кто живет там. Это нечто частное.



А если посмотреть налево, то виден портал за которым вход в базилику Святого Марка. Там есть мозаики десятого века. Но сегодня закрыта, через нее не выйти красиво к Алтарю Отечества. Сегодня нельзя срезать почти квартал. Пришлось вернуться из сада на проспект и завернуть за угол.



Всегда неожиданно оказаться на этой площади – множество переулков, улиц и даже пара автомагистралей /по местным меркам/ вливаются в этот водоворот. Это вот как бы никого нету. Обычно кутерьма - такси, автобусы, кареты, рикши, велосипедисты и люди на самокатах, орущие младенцы, обгоревшие группы туристов, напомаженные старички под ручку, собаки, разносщики пиццы, грузчики, иногда тут очереди перейти через Корсо. В сезоны тут стоит самый настоящий регулировщик! Весь в белом. С палочкой. Свистит и указывает кому стоять, кому ехать или идти.



Вот Алтарь Отечества поближе – без суеты. Из центра площади. Итальянцы очень много лет на него ругались, примерно сто. Ведь это не римские формы! Это греческие пропорции. Они копируют пропорции святилища Ники на Акрополе в Афинах! Какой позор! Где Рим, а где Греция? Как только не называли этот памятник. Бродский например пишущей машинкой: https://rustih.ru/iosif-brodskij-na-via-dzhulia/

В последнее время споры поутихли, привыкли. И по сути этот монумент - памятник неизвестному солдату. Здесь, у подножия Капитолия горит вечный огонь. И здесь конная статуя императора – Padre della Patria – Виторрио объединителя Италии. В самом здании расположены два музея посвященных новейшей истории страны. На крыше смотровая площадка.



Как только переходишь улицу – Рафаэль тебе пожалуйста. По-крайней мере так сплетничают. Имя архитектора утеряно, понятно что это ренессансное создание и вроде как у Рафаэля в рисунках такая есть. Но не точно. Документов нет. Храм прижимается к ранней постройке – к средневековой боевой башне, которая перестроена в колокольню. И стоит храм на фундаменте храма императора Траяна, который был обожествлен еще при жизни.


Так колона Траяна выглядела в начале Возрождения. Набросок приблизительно 1520 года.

А во втором веке на этом месте приносились императору благодарности, за расцвет Рима. Колонну Траяна – монумент в честь него мне было никак не снять – ребятишки высыпали на пленэр – несколько художественных школ одновременно его рисуют, не подойти.



Это форум Траяна. Вот это многоэтажное сооружение, которое позже как мы видим и еще надстраивалось, но по любому первые 5 этажей строят во втором веке. Тут землетрясений много, войн через Рим прошло… Стоят. Видим мы теперь только структуру – саму инженерию здания, все мрамора – все чудеса, которыми был наполнен этот дворец устроенный для народа, прячутся от погодных капризов внутри. Лучшие вещи – статуи и даже колоны – в Ватикане.


На этой фотографии начала ХХ века - верхний левый краешек - это застройка, которая стояла на императорских форумах. И сегодня мы видим ровно половину. проспект проходит по их центральной части.

Рынок Траяна – один из любимых мною музеев. Во-первых можно спустится на ту самую античную улочку, на которой шумела когда-то римская толпа. Теперь тут тишина, никого нет и можно вообразить все! Это задние сейчас сверкающее на солнце мрамором, и полное хлопот – это ведь так называемый «Рынок». Здесь проходила раздача хлеба, оливкового масла и вина. Каждому гражданину Рима выделялась доля урожая. А еще каждому гражданину полагалась доля и с военных завоеваний. Этот "рынок" занимался тем, что распределял блага империи, направлял их адресно каждому гражданину.

Можно конечно шуметь что народу тогда было не так то много, но на тот момент своей истории Рим был почти миллионником. Конечно, не все жители являлись гражданами. Рабы были бесправны, однако существовали и вольноотпущеники - частично пораженные в правах. Это рабы, которые получили свободу. Они являлись нередко очень богатыми людьми, влиятельными - ибо образованными, но до голосования не допускались. И долю не имели. Критерий прост – как давно тут поселилась твоя семья? Сколько тому веков назад? И ведь до сих пор приличный римлянин носит прославленную фамилию, откуда-то оттуда. Из какого-то небытия. Вот семья Колонна вообще утверждает что ведет свой род от Геракла.

А еще на верхних террасах этого музея, с каждого из этажей прекрасный вид. А на самой вершине - у подножия башни, стоит кофейный аппарат и есть лавочка. Чудо как там хорошо!



Это еще один форум – форум Нервы – приемного отца Траяна. Этого императора вся нация благодарила за такой прекрасный выбор приемника. Форум Нервы пусть небольшой, но изысканный, очень важный для истории развития искусства, он на столетия станет образцом, пусть даже плохо сохранился, пусть осталось лишь несколько колонн. И даже издалека видна эта превосходная раскреповка карниза! Видите сколько восторга? Аж горизонт завален!)



Так уцелевший ансамбль начала первого века выглядел до реформы квартала - приблизительно в 1920-е



А это странное здание на самом деле удивительное. Расположено на двух уровнях. Как в двух мирах. Его первый этаж – храм, стоящий на древней священной дороге – на виа Сакра. Именно отрезок, который пролегал в овраге, почитался и почитается особо. Там велась политика, шли суды и торговля по-крупному. И рядом святилища многих важных богов, вот весталки поддерживали живой огонь столетиями на этой дороге.

И вот "первый этаж" этого здания на виа Сакра. Выглядит как ротонда – круглый храм.



Фото вниз через стекло, отсвечивает. "На втором этаже" одна стена прозрачная и через нее все видно.


«Второй этаж» - откуда снимаю вниз, это ранеехристианский храм Космы и Дамиа́на.




И этот "второй этаж" со входом с улицы ХХ века - крупный монастырь. Хранит многие памятники христианства. Был знаменит обширной библиотекой. В одном крыле этого странного здания кельи, в другом комнаты для занятий – так он строился.



Справа по курсу базилика Максенция. Уникальное инженерное сооружение. Ее сейчас консервируют. И ведь до сих пор мы не представляем как она была перекрыта. Это такая гигантская площадь, что мы теряемся в расчетах, но многие источники свидетельствуют – была крыша. Только вот вид на металлоконструкции не самое милое что можно наблюдать в Риме, поэтому мы свернули в переулки.



Вот например чья-то дверь. И помните правило Рима? Чем неприметнее фасад, тем большие сокровища таятся за ним. Очень любопытно!



За стенами форумов взбирается на четыре великих римских холма район Монти (горки). Тут правда - все время то вверх, то вниз! Вот и древнейший жилой квартал – Субура. В первых веках нашей эры шумная, опасная и грязная, по свидетельствам очевидцев. И приблизительно вот такие домики уже строились тогда - и до нашей эры. это типовая застройка, местами сохранилась от первого века. И уже тогда тут была и канализация, и водопровод. Вот. Говорят при удачном местоположении дома или виллы, вода шла из кранов прямо - и холодная, и горячая. Что интересно контракт заключался с хозяином семьи - на обеспечение домовладения водой. Когда глава семьи менялся необходимо заново "подключать услугу". Воду нельзя было унаследовать с землей. И стоимость источника серьезная.



Первый этаж называется по научному – по латыни, на языке древних римлян – таберны. По-итальянски эти просторные помещения первого этажа теперь зовут Терра – земля. И не считают, за этаж. Например, в лифте. Первый этаж – это по-нашему второй. В табернах, по усмотрению владельца дома, устраивалось семейное дело – таверна, мастерская, лавка, контора. А может хранились запасы товаров? А может деятельность хозяина была связана с разъездами, значит располагалась конюшня/теперь место для паркинга/. Внутри у такого дома всегда есть маленький садик.

Тоска городских римлян по земле выражалась в непременном живом клочке во дворе – с сенью деревьев у источника, но к тому же породила моду держать сады на крыше. Есть настолько озелененные террасы, что идешь и только голову задираешь – какие чудеса! Мне очень жаль что мои соседи уехали – вот у них на соседней крыше был уникальный сад! Круглый год что-то цвело! Наслаждение и для всех соседей! Остался сад чуть выше, он скромнее. Там только зелененькое.

И вот пожалуйста – дом приличного римлянина. Не удивляйтесь фигурке Девы Марии - она охраняет этот дом. У каждого здания есть покровитель, он зачастую размещен на фасаде. Второй этаж здания - парадный. Потолки там ойейей. И потому, несмотря на то, что окна выходит в узкий переулок, они улавливают в течении дня достаточно света и тепла. Третий этаж – частные покои хозяев. Четвертый заселялся прислугой. Ой, оттуда обычно упоительные виды! Через пару десятков столетий эти чердаки облюбуют себе художники.



В этом месте, где пролегает теперь новая дорога вдоль виа Сакра - виа Империале, был принесен в жертву движения транспорта целый квартал. Снесли в начале ХХ века. А ведь здесь ведь была особая среда, тут любили селиться художники. Его обожал Микеланджело и всякие такие. Печально! Но! Зато обнажился старый город - были раскрыты форумы и в начале прошлого века сделаны многие открытия! А я демонстрирую вам осколочки того царства, что стояло на поверхности новой магистрали, как тысячелетиями люди и жили.



Вот такие трансформеры попадаются тут на перекрестках дорог, проложенных задолго до нашего тысячелетия. Установить год первой постройки на этом месте Вечного города, по дороге к Форуму, позже и к Колизею, просто не представляется возможным.



Вот теперь повернетесь направо – вот и он красавчег. Здания по этой улице нельзя сказать что интересные. Интересно то, что вокруг Колизея парки. Очень симпатичные. Сегодня про любимый. У нас это называется – «К бабушке сходить».



Шествуем по холму, почти вровень с Колизеем, разглядывая арену. Непонятно нам зачем там этих карликов распечатали и расставили? Непонятно… Ошиблись с пропорцией. Жаль. Вот он упадок. Даже масштабировать разучились. Какое там взять и хоть что-нибудь самим на пару тысячелетий вперед построить? Все! Прочь грустные мысли - в парк-в парк-в парк!



Прощальный взгляд – Колизей и его казармы. Мы на Опий! Там сотни самых разных удовольствий! Но… там мне нечего пить. Мы же решили что мне приз за прогулку – 50 грамм. Откуда в настоящем римском кафе джин с тоником?

Пришлось отправится на поиски не настоящего итальянского заведения. С радостью могу отметить, что жизнь на этих улочках кипит! Наш любимый ресторанчик под правом увеличения уличной площади во время ограничений, отхватил угол уже двух улиц и всех кормит! Очередь космическая! Все терпеливо стоят. Вкуснее и дешевле в городе не сыщешь. Изначально местечко для местных. Хозяин – самый веселый! Распоряжается официантами с шутками и не дает заскучать людям в очереди. Поет арии например. Или устраивает показную выволочку работнику, перекрикивается с прохожими о здоровье ближайших родственников. Обожает Россию. Объехал все что смог, во время чемпионата мира по футболу. Он болельщик. Впадает в экстаз и показывает картинки городов и каких-то русских людей. Кричит: Москва! Тагил! Потом счастливо хохочет. У него дела реально круто, за карантин сейчас отбивается. Но тут только паста, никакого джина с тоником. Решили положится на судьбу.



Вот наш сад. Но мы следуем дальше. Вот апсида знаменитой базилики Сан-Клемента, той самой что стоит на нескольких подземных этажах и они открыты к посещению. Можно походить по римскому дому первого века и посетить святилище Митры – бога солнца. Здесь похоронен Кирилл – брат Мефодия. А еще тут Мазалино и средневековая мозаика.



По дороге обнаруживаем маленький тент на котором написано «Шемрок» - это такой ирландский город и мелко – под именем – сад на крыше. Глядя на пыльную вывеску внизу ничего путного не ожидалось, но мы решили проверить. Тут неподалеку какая-то важная ирландская институция, видимо она дала местечку пережить тяжелые времена. Сейчас это чудесная крыша, нежно обдуваемая ветрами. С вентеляторами-пультивизаторами в придачу, да с заботливыми официантками. Волшебными. Ничего не забыли. Постарались.



По соседству отель. Видимо вечером сюда гостям выносят напитки.



С другой стороны – стена базилики Сан-Клемента. Как видите растения на соседней крыше погибли за лето погибли. Редкие хозяева способны как следует заботиться о саде. Но ничего, сейчас заведут и до следующего лета тут будет опять красиво.



Я смотрю на стену жилого дома. Внизу терраса другого отеля. Там никого. Напротив женщина развесила белье. Есть в этой картинке что-то трогательное.





И я съела три креветки, четвертинку авокадо, две ложки риса и чуть-чуть миндаля.



А вот уже потом мы пошли к бабушке. Очень вовремя! Мальчишки как раз разбились на команды и не успели мы усесться, как начался матч. В густой тени стоят столики. Тут дают кофе, воду и мороженку. За столиками родители и чинная местная публика. Мы зовем таких «транкивлло» - это совершенно расслабленные люди. Рано утром они идут на рынок за зеленью. Потом покупают свежую газету. Да-да. Потом они долго читают ее за чашечкой кофе, пока не приблизится время обеда. Тогда они или идут колдовать на свою кухню или созваниваются с семьей/приятелями – отправляются по ресторанчикам. Тут исключительно завсегдатаи. И мы, кстати тоже. Хозяйка киоска в окружении столиков и есть наша бабушка – ей 82, она все равно работает. И без выходных. А ее длинный и смешливый негр – Мустафа, кричит нам еще издалека приветствия.



А на арене папа на воротах и один игрок в полной экипировке, лет одиннадцати - это одна команда. Мальчишка правда и научен падать, и мяч – занимается. Противники – три мальчишки и старший брат на воротах.



Поближе на газоне компания с собачкой. Щенок. Удивительного терпения и дружелюбия, желания понять бестолковых человечков лет шести. Они его облепили и водят. Наконец родители повелели им отпустить собаку и выдали теннисный мяч. Визгу! А дальше мы пошли по этой аллее в даль и доболтались до ужина. Все равно получилось меньше 10 000 шагов. 9 с половиной. Но самое главное - я триумфальную арку забыла сфотографировать! Хоть одну какую! Эх... Тогда вот



Абрахам-Луи-Родольф Дюкро (1748-1810). Вид на арку Константина
Tags: Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Капитолий

    автор архитектурного ансамбля Микеланджело

  • простите

    я сегодня опять ничего не могу сказать о Риме. снова вертолеты с самого утра

  • просто так

    чаша для святой воды в католической церкви * ныне пустуют

  • извените :)

    Народец убывает. Испанская лестница как индикатор количества туристов Очень вкусно! Всегда стесняюсь снимать монахов и монашек. Сегодня…

  • почти как раньше

    это одна из самых знаменитых кофеен: https://caffesanteustachio.com/ и самые смешные тут америкашки. напиток, пенка которого гордость города с…

  • немножко Via Julia

    как всегда - все случайное и безо всякой обработки. Колокола до сих пор звонят в том городе, Теодора, будто ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Капитолий

    автор архитектурного ансамбля Микеланджело

  • простите

    я сегодня опять ничего не могу сказать о Риме. снова вертолеты с самого утра

  • просто так

    чаша для святой воды в католической церкви * ныне пустуют

  • извените :)

    Народец убывает. Испанская лестница как индикатор количества туристов Очень вкусно! Всегда стесняюсь снимать монахов и монашек. Сегодня…

  • почти как раньше

    это одна из самых знаменитых кофеен: https://caffesanteustachio.com/ и самые смешные тут америкашки. напиток, пенка которого гордость города с…

  • немножко Via Julia

    как всегда - все случайное и безо всякой обработки. Колокола до сих пор звонят в том городе, Теодора, будто ты…