форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Давид в Дубае



есть такое искусство, которое запрещает изображение человека. и ведь до сих пор, причины отказа ислама воспитывать изобразительным искусством религиозные чувства, до конца не ясны. известно только что при соприкосновений нескольких цивилизаций, приблизительно в девятом веке идея о греховности запечатлять некую "божественную сущность" в человеке, появляется и в культуре хасидов и совпадает с периодом иконоборчества в нашей с вами Византии - когда все христианские изображения уничтожались. был наложен запрет на иконы. только крест и орнамент.

но запреты, запретами. посмотреть очень хочется! и вот на ЭКСПО-2021 в Дубай привезли копию Давида Микеланджело. в натуральную величину - 6 метров 72 сантиметра. статую героя изготовили на 3D станке в Академии Флоренции. как ее экспонировать вопрос решался особо - ладно еще голова, торс... а дальше!? пришли к соломонову решению - сделали вокруг лесенку. и подниматься по ней может каждый. а вот спускаться не все. особое разрешение. только избранным пипиську показывают.

на самом деле в Италию едут из богатых мусульманских стран и конечно испытывают настоящий шок в столице европейской культуры. в Риме куда не плюнь - то баба голая, то мужик.

как-то тут про это писала :)



В Ватикане

Обратила внимание на пару. Точнее, сначала я поймала духи. Это были старомодные, тяжёлые, сладкие волны. И чуть горьковатое в конце. У меня точно такие были! И я их любила! Очень! Но как их звать… я обычно ношу одно и то же годами. Не могу вспомнить. Как звать-то? И кто сейчас осмеливается «надевать» такое?! Сегодня они кажутся вульгарными очень. Это ж 90-е, что ли… Забавно, как за тридцать лет поменялась тенденция, палитра ароматов.

Я с любопытством обернулась. Позади оказалась пара. Мальчик восточной внешности, ну, не совсем мальчик, скажем так — невысокий молодой человек до тридцати, который не очень ловко чувствует себя в европейской одежде да и в бейсбольной кепке тоже. За руку он держал очень-очень красивую девушку — молодую женщину лет двадцати трёх. Как из сна какого-нибудь падишаха! Тяжеловато сложена, как всякая восточная женщина, точнее, портила её силуэт дурацкая баска на кофте и узкие брюки, но и это неважно — она была прекрасна, как мечта поэта! как утро розы! Её тёмные волосы, вероятно вымытые в нескольких флаконах этого тягучего аромата, были спрятаны под белой тканью и уложены высоко вверх. Она горделиво подставляла своё лицо свету, но стоило задержать на нём внимание, как пугливо прятала между своим плечом и плечом спутника. Приём был хорошо отработан и прелестен тем взаимопониманием, которое царило между влюблёнными.

Я схватила мужа за руку: «Стой! Что за духи? Может, у меня даже валялись такие, когда мы познакомились. Чуешь?» Он остановился на долю секунды, потянул своим длинным носом и произнес: «Лу-лу». Точно! Синенький такой флакончик. С красной треугольной крышечкой! Иланг-иланг, лилия, жасмин, ваниль. «Лу-лу»! Мимоза и корица… Там ещё на картинке такая тётенька… короче, неважно. Очень ей шли эти духи! Прямо для неё придуманы. Именно что прекрасны были в гармонии с её тяжёлой, древней красотой...

Мы оставили влюблённых и поспешили в залы, которые открыты были только в прошлом году. Нам нужно было уточнить, перепроверить, так сказать, наследие. Ведь там на полу замечательные ранние римские мозаики, которые ещё чёрно-белые. А ещё всякие красоты — раненые амазонки, например, — очень неплохие римские копии. Ну и так далее. Это залы языческих богов и героев. Безусловно, они в большинстве своём обнажены. И римское искусство любит поражать размахом, а павильон для собрания античных богов строит сам Браманте, так что все эти гиганты уютно там размещаются, несмотря на свой исполинский рост. В среднем все ребята от четырёх метров и со всеми анатомическими подробностями.

Вот в тот зал мы и пробежали. А потом потихоньку пошли обратно — по дороге мелкую скульптуру смотреть: фавны, менады, мраморные профили, проказливые путти — в прихожей нового величественного зала, на его подступах, так сказать, вместо вступления.

И обнаруживаем мы в этом переходе... снова ту же пару из восточной сказки — Аладдина и его Принцессу. Сейчас не сезон, и в ватиканских музеях никого: есть возможность действительно посмотреть коллекции. Но эти ребята зависли на десятом экспонате с начала экспозиции…

Нелепая бейсболка сбилась набок, чёрные завитки волос на шее заплелись от пота в кудряшки, а дева прятала лицо и хватала ладошкой непривычно пустой воздух перед лицом, стараясь укрыть свою улыбку. Они стояли перед Геркулесом, который был демонстративно обнажён. Он раскрывал зрителю свою анатомию до мельчайших подробностей. Он гордился ею. И художник упивался ей. И ведь не успели они отвести глаз от великого героя, как им тотчас попался следующий подробный анатомический фрагмент: обнажённая женщина на пьедестале хвастала сочной, крепкой грудью. Девушка не выдержала и начала шушукаться. Они стрельнули в нас глазами, словно проверили, так ли нужно тут себя вести, и продолжили свою прогулку, своё ознакомительное путешествие с европейским искусством и его привычкой изображать человеческое тело во всех его подробностях. Я тотчас представила, что случится с Лулу и её спутником в том — «новом» — зале. И тоже тихонько похихикала.

Интересно, их родители знают, чем они занимаются?
Tags: Италия, вместо комментария, книжка, просто так, флешбек
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Триест

    протесты в Триесте - небольшом итальянском городке, на границе со Словенией, успели обратить на себя внимание сетей. первый сбор тех, кто против…

  • а вот так вчера

    В центре Рима /на Капитолии - см. Ностальгия/ бывшие стюардессы разделись в знак протеста. В акции приняли участие около 50 сотрудниц…

  • у нас вот так

    Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он кричит, бросив свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Триест

    протесты в Триесте - небольшом итальянском городке, на границе со Словенией, успели обратить на себя внимание сетей. первый сбор тех, кто против…

  • а вот так вчера

    В центре Рима /на Капитолии - см. Ностальгия/ бывшие стюардессы разделись в знак протеста. В акции приняли участие около 50 сотрудниц…

  • у нас вот так

    Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он кричит, бросив свою…