и о замках немного

Донжон La Flocelliere
Первые донжоны – большие хорошо защищенные башни – жилища знати, известны нам с конца IX века. И расстояние между ними не должно было превышать 25 миль, что бы конные отряды из других укреплений могли прийти друг другу на помощь в случае нападения, и не утомили бы перед битвой своих лошадей.
Власть тогда осуществлялась в бесконечных переездах и походах. Позже эти ранние башни-укрепления, ширина стен которых составляет от 2-х до 4-х метров, и первый этаж которых был засыпан землей, обносились стенами, превращаясь в неприступные крепости. (Например, донжон замка Куси дважды подвергался попыткам подрыва и успешно удалось его осуществить только Германии в 1917 году и для этого войскам потребовалось 28 тонн современной взрывчатки). Так вот, большинство этих древних строений вошло в архитектурный ансамбль королевских резиденций или других не менее интересных и талантливых более поздних построек.

Издревле процветала долина реки Луары, которую с большим трудом добыл себе у галлов король Хлодвиг, и где - с тех самых пор, у каждого французского короля и его сподвижников было по несколько резиденций. Так к 1000 году здесь начал зарождаться другой мир – мир Капетингов и центр нового королевства расположился именно здесь, между двух рек – между Луарой и Сеной. Так укрепилась прославленная долина на месте Первой и Второй Аквитании. Долина, где наследство античности было поставлено на службу Новому Завету, долина, чей расцвет пришелся на золотую пору Ренессанса и на сегодняшний день кажется, нет памятника человеческой мысли романтичнее и красноречивее, чем горделивые замки Луары.
Очень медленно, издалека, начинала я путешествия по этой удивительной стране Прошлого. По старинным дорогам – наследию Древнего Рима. Прежде чем отправится в путь мы сверялись со школьной программой по истории, потом я зарывалась головой во всякие ценнейшие книжки, потом отправлялась я в Интернет. Для того чтобы найти стоящее место, чья историческая ценность несомненна и чьи гостеприимные хозяева готовы предоставить путешественнику современный комфорт и изысканный интерьер, иногда нужно провести в поисках несколько месяцев, зато тогда не бывает разочарований. Можно найти себе замок на любой вкус. Суровый средневековый, человечный ренессансный, кокетливый рокальный.

Итак, от крошечного пригородного вокзала название, которого я, конечно же, сразу забыла, до замка La Flocelliere, славного своей историей и близостью к развлекательному историческому парку, было примерно полтора часа езды на машине.
За окном мелькали то ухоженные зеленые поля, то желтые цветущие луга, иногда мы проезжали сквозь уютные городишки вокруг древнейших гордых крепостей, и, наконец, пересекли широкую спокойную реку, украшенную плавными изгибами – Луара.

Въезд в поселение на горе, под тенью первого донжона замка, который упомянут в летописи местности впервые в 1090 году, был обозначен храмом Святого Михаила на высоком холме.
Церковь эта стоит на месте древнего святилища. Обычно храмы этого святого располагались там, где поклонялись своим богам язычники и это место в прошлом - римский жертвенник Меркурию, покровительствующему путешественникам. Во времена христианства здесь возвели готический собор с гигантской статуей на шпиле и сегодня черный от времени храм прячет за собой узкую улочку – когда-то подъездную дорогу к замку. Двухэтажные стены кособоких древних каменных домиков скрывали картинку, которую мы так нетерпеливо рисовали перед собой. Какой же он этот La Flocelliere? Ведь на свете нет и двух одинаковых замков. Их внешний вид зависит от места расположения, от материалов, от предназначения, от вкусов и размера состояния хозяев, и, наконец, никакие иллюстрации не могут дать полного представления о красоте, мощи и величии.
Единственное, на мой взгляд, что объединяет такие разные строения – уникальность места и технология постройки. В те далекие времена великие мастера-геоманты находили для каждого здания верное расположение на основе универсальных принципов, связанных с движением небесных тел. Такие расчеты гарантировали прочность и благоденствие дому. Эти знания были проверены веками, оттого я со снисхождением рассматриваю современную архитектуру, фундаментом которой служит лишь финансовый поток. В то время зодчий, а по совместительству нередко философ-богослов, перед началом работ обязан был предаться размышлениям и для вдохновений использовать миниатюры в рукописях старейших из аббатств.
Кстати, такой процесс изучения местности и размышлений о верном расположении мог занимать и годы. Считалось необходимым и умилостивить «дух места», оттого к строительству приступали согласно ритуалам. Невидимому подтверждений нет, но то что у каждого из замков свой характер, и то что с каждым из них складываются свои, особые отношения даже за несколько дней пребывания в них – вот это подтвердить могу.



Еще мне кажется не безынтересным и то, что каменные блоки для строительства - именные. в карьерах камнетес вырезал на каждом собственное клеймо. Эта традиция давала возможность строителю решать с кем он будет имеет дело, она повышала ответственность мастера за то ремесло, что составляло его жизнь. И строили они, так как будто жить будут вечно и жили они так, как будто это их последний день.

Долгожданный La Flocelliere возник перед нами все же неожиданно. Его потрясающие руины вокруг древней башни, обнимавшие прекрасно сохранившуюся громаду замка XVII века утопали в небольшом английском парке. Я обожаю парки и когда-нибудь непременно напишу о них. А пока могу сказать, что традиция английского парка в отличии от французского, который поражает искусственностью и расчетом линий – это умение превращать ландшафт в картины не лишая природы ее чарующей дикости, умение направлять ее щедроты умелой рукой художника, тонко сочетая красоту равнин и высот, света и тени, фона и движения почти не вмешиваясь в естественную прелесть.

То ли дело крошечный кусочек земли внутреннего двора замка украшенный геометрически выверенными клумбами с яркими тюльпанами, чьи головки под тяжестью надменной красоты склонялись к земле. Небольшая беседка, широкая лестница, скульптурные львы и вазы – чистая Франция. Вот это волшебное видение на несколько секунд показалось и скрылось. А еще через минуту мы подъехали к кованным воротам и нас теперь встречал суровостью донжон, а крытая светлая галерея ведущая от него к самому строению замка перекрывала круглая башня, за которой угадывался еще один внутренний двор – пейзаж изменился до неузнаваемости.

Каждый раз проезжая потом по этой улочке или возвращаясь пешком с прогулки, мы останавливались на том самом месте, откуда впервые увидели его, и я неизменно застывала в безмолвном восхищении – Элизиум. Руины, доведенные до живописного совершенства рукой самого Времени, чудесная гармония оттенков зелени, душистая стена листвы, стада в долине, солнце, и тени облаков ласкающие пейзаж. Невероятное сочетание сельской простоты и величественное роскошество замка. Памятник бессмертию.

К сожалению, того самого захватывающего вида у меня нет, но он чуть с высоты и с видом сразу на всю громаду.
Со времени первой постройки и до начала семнадцатого века La Flocelliere владела могущественная семья и эта крепость выдержала ни одно сражение между католиками и протестантами. А в начале восемнадцатого века замок пал и к несчастью, только с того момента история хранит подробности частной жизни его владельцев.

La Flocelliere стал домом королевскому офицеру, маркизу, влюбленному во фрейлину королевы Анны Австрийской, на которой он женился после трогательных перипетий. Ее прозвали здесь Прекрасной Шотландкой. И тогда его по-военному угрюмый замок, отстроенный в XIII веке – квадратный двор обнесенный массивными стенами с шестью башнями, под влиянием двух влюбленных сменил свой нрав.
Шагом к изяществу и комфорту стало строительство нового крыла, окончательно завершить которое помешала Французская революция. Внук маркиза La Flocelliere встал на защиту королевской власти и январе 1794 года замок, который не удалось взять приступом был сожжен. В пожаре погибли строения XIII века, но уцелел донжон и частично правое, недавно отстроенное крыло (между прочим уже снабженное водопроводом).

После падения семьи в 1793 году замок был продан офицеру наполеоновской армии, в последствии генералу, – Бонами. Его смелость во время Бородинской битвы была отмечена Кутузовым, который видя мужество врага приказал вынести его почти смертельно раненного с поля боя. По мнению героя, не раз отмеченного наградами, за такую храбрость Бонами был достоин жить.


Только в 1958 году нынешнему владельцу удалось вернуть своей семье то, что когда-то принадлежало ей по праву. Виконт Патрик дождавшись удачного момента перекупил La Flocelliere и поселился здесь, посвятив время своей жизни восстановлению родового гнезда спустя века. Он вернул миру и наполнил жизнью не только замок, но и все примыкающие к нему строения, включая ферму, которая являлась частью владений еще 900 лет назад. Он воссоздал сады. И средневековый - сад скромных трав, и крохотный изысканный французский, и английский пейзажный, а так же непременных спутников хозяйства – фруктовый и овощной. Он вернул магическому месту его возвышенный покой, чудеса былого. И такого чувства защищенности я не испытывала давно ведь «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; и если Господь не охранит города, то напрасно бодрствует страж»…
* все фотографии с их официальных ресурсов. я там все изфотографировала. мы понравились хозяину, мы подружились, он таскал нас на крышу и вообще везде за собой. но осталась только вот эта фотография.

вечерело, на долину ложился туман :)