
Это место славится своим особенным подходом к изготовлению напитка с 1938 года. Изначально заведение называлось «Кофе и Молоко», а потом – для удобства страждущих, поменяло свое имя на адрес. Сант-Эустакьо - это центральная площадь одного из старейших районов Рима, около Пантеона. И считается, что здесь самый вкусный капучино в мире, потому что над пенкой тут колдуют. Что же касается эспрессо, то мир делится ровно на две части – одни презирают что и он тут с пенкой, другие просто его обожают! Я например за пенкой сюда и хожу. И не только я. /вот например история: https://inga-ilm.livejournal.com/2159434.html /

Вчера никого тут не было, потому что мы пришли, когда итальянцы обедают. Тут с этим очень строго! С 12:00 до 15:00 - еда. А кофе - потом.

Цены тут серьезные. Я бы даже сказала оскорбительные. Максимальная цена за эспрессо, даже в туристических заведениях, - 1 евро 20 центов. В правильных местах, даже в центре столицы, чашечка обходится в 90 центов и к нему подают стаканчик воды. В Сант-Эстакио же просто обирают. Им даже стыдно в меню указать, что за эспрессо - два с половиной. А уж если сесть за стол, то будет еще и наценка за обслуживание.

И все же попробовать их напиток правда стоит! Особый, очень нежный вкус, а пенка!

Продают они тут и свои супер машинки, и капсулы, и все возможные свои сорта и виды. Заведение ориентировано на туристов, поэтому готовят тут и американо – очень странный напиток, по ошибке зовущийся кофе. Кстати, на стене заведения висит вот такая табличка, из которой следует, что самое высокое потребление кофе именно в США. По крайней мере они его закупают в огромных количествах. Чтобы испортить.

А еще специально для америкашек можно брать кофе на вынос в бумажном стаканчике. Но это вообще за гранью! И смешно смотреть, как они горделиво расхаживают с ярко желтыми картонками в руках, типа они-то знают где тут самый вкусный кофе. Я все еще не научилась равнодушно на это смотреть. Сами итальянцы только стыдливо опускают глаза. В стране ценителей так вести себя неприлично. Все равно что расписаться в собственном идиотизме. Правильный кофе и подается в особой посуде. Более того – правильно пить его прямо у стойки, его нельзя тревожить – носить туда-сюда. И считается что нельзя пить кофе в дождь, неправильные связи там какие-то образуются. Мне объясняли, как влияет влажность на вкус, но я забыла. И сфотографировать стол забыла. Тут красивая посуда. Но уж очень мы были заняты :)

И кстати, пока мы делали заказ - уже народцу понабежало. Все столы заняты, а стоящие справа смиренные люди, ожидают возможности войти в кафе. Вход теперь по одному.
* все приличные фотографии: https://www.mikekire.com/