форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Камбоджиа





До заката оставалось меньше часа, когда мы начали углубляться в джунгли по тропинке бегущей вдоль широкого рва, обнимающего территорию последней великой столицы Камбоджии – Анкгор Том. Я не знаю откуда берутся мои силы, но вот уже четыре дня с раннего утра, еще при далекой зарнице, до рассвета начинаем мы восхождения по гигантским, почти вертикальным лестницам ведущим в чертоги древних богов и заканчиваем марш-броски глубоко в сумерки при свете усталых карманных фонариков. Я оглянулась – наши проводники уже не улыбаются. Рашель, которая посвятила свою научную деятельность изучению этой древней культуры и которая на протяжении десятилетий следует по ее следам от самых истоков - со времен цивилизации Инда, и таким образом несколько лет назад оказалась здесь, среди грандиознейших из сохранившихся до наших дней сооружений в Ангкоре, хорошо знает эти места. Ей вместе с группой археологов ни раз приходилось уходить на многие дни в девственные леса растилающиеся по всей территории бывшей могучей империи кхемеров, теперь разорванной на лоскуты: Кампучия, Вьетнам, Лаос, Таиланд. Она хорошо знает что такое ночь в джунглях и еще она знает что наш проважатый не сменил фонари. Ратанак чувствует себя виноватым и оттого плетется нагруженный корзинками со снедью для пикника гораздо медленнее чем обычно. Наверное, ему кажется что мы испугаемся и передумаем. Но мы не передумаем. Я снова поварачиваюсь к солнцу. Я не устаю удивляться ему здесь. Гиганский шафрановый шар позволяет смотреть на него прямо, не отводя глаз. Он и сам не против полюбоваться собой в разливе неподвижной воды, где уже полощут тени высокие далекие пальмы и кудрявые прибрежные кусты. Ритм шагов успокаивает меня.

Но главное запахи. Широкими почти осязаемыми лентами приносит ароматы полдень, но их можно и пробуждать – легонько подкидывая носком туфли опавшие, серебрянные от солнца листья. Я совершила это открытие в Самбур Пре Кук – первой столице Камбоджии, чьи храмы затеряны в лесу, лежащем вдалеке от туристических маршрутов. Этот разрушенный и разграбленный красными кхемерами город не так давно разминировали, но и теперь без проводника там нельзя ступить и шагу. Зато в той хрупкой торжественной тишине среди которой возвышаются желтые невысокие храмы сама природа служит богам, над которыми надругались люди. Вместо запахов благовоний к разбитым пьедесталам ветер доносит яркую и терпкую жизнь земли. Удивительно и другое. Некоторые чудом уцелевшие и вывезенные оттуда статуи хранятся в коллекции национального музея Пномпеня. И поразительно в музее то, что по буддийской и индуиской традиции для этих богов продолжают соблюдать ритуалы - собирать благоуханные цветы и плести из них ласкающие чувства гирлянды. Около особо чтимых артефактов стоят специальные чаши – вместилища для тропического буйства цвета и запаха, а рядом служительницы, которые предлагают совершить подношение богу. Стоит это любой мелкой денежки завалявшейся в кармане - условность, но в ответ такой же букет получает даритель. Так в горьковато-сладком облаке мы бесконечно кружили среди блаженных улыбок древних статуй, потом в нем же плыли по городу, и объятые им зашли в «пагоду», в квартал где живут монахи и учатся дети - их все так же предпочитают отдавать в монастыри оттого что при той дисциплине которая царит там, среднее светское образование занимает не более пяти лет. Об этом на хорошем английском рассказал местный мальчишка и пригласил нас заглянуть в только что отстроенный храм Шивы. Нам было что поднести Великому Разрушителю. Так легла связь между первым из божеств и последним, между прошлым и будущим. И таким запомнился мне Пномпень – нынешная столица королевства: душным, прекрасным и душистым.

Но здесь и сейчас, ближе к вечеру тонкие, неуловимые, переливчатые облака араматов становятся смелее, они начинают дразниться, они зовут тебя, как будто окликают, останавливают, обвалакивают, и дарят такое томление, что каждый раз хочется до бесконечности вкушать чудесные ноты в попытках отделить такое знакомое и оттого тревожащее от нежнейшего несказанного. Несколько раз я останавливаюсь и глубоко вдыхая спрашиваю: Рашель, что это? Слышишь? Слышу, - отвечает она. Но не знаю. И помолчав: Это - джунгли. Справа слышен тихий плеск – одинокий рыбак тянет с берега из воды свои сети. Слева что-то срывается с тропинки и невидимым ускользает в недоступную чащу. Я снова останавливаюсь: Что это? Не спеши, - говорит мне Рашель. Здесь полно змей. Но я спешу. Солнце почти что покоится на верхушках темно-зеленого моря. Дневные звуки стихли. Я знаю что сейчас наступят минуты почти что полной тишины. Ее будет нарушать лишь редкий выкрик птицы или всплеск рыбы. Это как в театре когда тихо уходит свет и наступает напряженная тишина, которая будет скоро разбита увертюрой, вот так же ожидаемо очень скоро здесь вступит в силу ночной хор. Я хочу быть свидетелем этого. Это наш последний день в Камбоджии. Это наш последний закат здесь. Я не люблю спешить и оттого я спешу. Я хочу видеть как солнце вызолотит черные камни крошечного заброшенного охранного храма, стены которого украшены танцующими небесными девами, я хочу сесть на крепостной вал древнего города и долго, не отрываясь смотреть с него на тягучую игру облаков, повторяемую эхом в водах крепостного рва, мне сегодня очень важно ощущать мощь древнего города за своей спиной. Именно так я хочу сегодня увидеть как прощается солнце с землей. И все будет именно так как мне кажется прямо сейчас, пока мы, такие разные и такие похожие ступая в такт идем по этой узкой дикой извилистой тропинке...

Единственное, что я наверное не смогу себе представить, так это что же почувствовал Анри Муо, отправившись в 1860 году в эти места на охоту за редкими экземплярами бабочек и обнаружив огромные потерянные для мира города, в которых с 9 века все еще жили и служили монахи. Но ведь именно так все и было...


PS: за все невероятное что происходило там ответственность несет: http://www.heritage.com.kh/
Tags: общедоступное, путешествие, телефона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments