форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:
«Почему травля началась именно сегодня? Ведь это уже третье издание учебного пособия, и в предыдущих двух значительная часть "сомнительных фрагментов" уже содержится! Почему никто не предъявил претензий к УМО по классическому университетскому образованию, рекомендовавшему ныне публично осужденную книгу "в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020700 История"? (...) Почему никто не задал вопросы рецензировавшей учебное пособие кафедре новейшей отечественной истории исторического факультета МПГУ?»

«И здесь у меня заранее возникает вполне определенный ответ: а ведь проблема-то не в самом учебном пособии! Проблема в том, что его авторы представляют классическую университетскую корпорацию, а потому лично для меня совершенно очевидно, что борьба ведется не с профессорами Вдовиным и Барсенковым, а непосредственно с МГУ имени М.В.Ломоносова, а, точнее, тем независимым курсом в гуманитарных (и не только) науках, который он представляет и чьим авангардом является. И хотя декан исторического факультета Московского университета профессор Карпов уже распространил письменное заверение в том, что книга изъята, а он сам придерживается той же точки зрения, что и организаторы слушаний ОП РФ, это уже ничего не изменит. Сегодня в исторических фальсификация и ксенофобии обвиняются авторы "Истории России", завтра возникнет подобная коллизия на юридическом факультете, послезавтра - на экономическом, а еще спустя короткое время и каких-нибудь профессоров "мехмата" обвинят в противодействии "прогрессивной науке". И наверняка найдутся "товарищи" с родных и, особенно, других факультетов, которые в знак солидарности с "прогрессивной общественностью" будут клеймить и осуждать коллег-ксенофобов», - пишет М.Тюренков.

«Так что, сегодня - МГУ, завтра, к примеру, ЮФУ, а послезавтра и другие провинциальные классические университеты. К чему приведет эта борьба, если мы продолжим оправдываться, считая, что "пришли не за нами", лично для меня очевидно. Пройдет не так много лет, и высшее образование станет уделом предельно закрытой элитарной касты, эффективность же этого образования будет определяться исключительно экономической целесообразностью и согласованностью российских учебных программ с их "блистательными" западными аналогами. Избежать же последнего, сохранив лучшие традиции отечественного высшего образования, можно только в том случае, если университеты сохранят подлинную автономию, в том числе и от т.н. "прогрессивного гражданского общества"», - заключает Михаил Тюренков.

отсюда: http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/08/universitety_dolzhny_byt_avtonomny_i_ot_progressivnogo_grazhdanskogo_obwestva/

*не знаю что за человек и что за такая русская линия

и вот: http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/09/a_3417776.shtml
Tags: вместо комментария, ссылки
Subscribe

  • не поверите!

    но пока не погиб телефон я ходила по Риму и собирала картинки про моду - моду Ватикана. это особая мода. и ведь карантин. все магазины были…

  • В Готическом зале

    В этой церкви я впервые оказалась буквально на третий день, как узнала о существовании Рима. Что странно. До таких вещей не сразу добираются и…

  • и все-таки про романское искусство :)

    или про искусство XIII века Если вы стоите во втором дворе базилики Коронованных мучеников, лицом ко входу в храм, то справа можете заметить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments