«И здесь у меня заранее возникает вполне определенный ответ: а ведь проблема-то не в самом учебном пособии! Проблема в том, что его авторы представляют классическую университетскую корпорацию, а потому лично для меня совершенно очевидно, что борьба ведется не с профессорами Вдовиным и Барсенковым, а непосредственно с МГУ имени М.В.Ломоносова, а, точнее, тем независимым курсом в гуманитарных (и не только) науках, который он представляет и чьим авангардом является. И хотя декан исторического факультета Московского университета профессор Карпов уже распространил письменное заверение в том, что книга изъята, а он сам придерживается той же точки зрения, что и организаторы слушаний ОП РФ, это уже ничего не изменит. Сегодня в исторических фальсификация и ксенофобии обвиняются авторы "Истории России", завтра возникнет подобная коллизия на юридическом факультете, послезавтра - на экономическом, а еще спустя короткое время и каких-нибудь профессоров "мехмата" обвинят в противодействии "прогрессивной науке". И наверняка найдутся "товарищи" с родных и, особенно, других факультетов, которые в знак солидарности с "прогрессивной общественностью" будут клеймить и осуждать коллег-ксенофобов», - пишет М.Тюренков.
«Так что, сегодня - МГУ, завтра, к примеру, ЮФУ, а послезавтра и другие провинциальные классические университеты. К чему приведет эта борьба, если мы продолжим оправдываться, считая, что "пришли не за нами", лично для меня очевидно. Пройдет не так много лет, и высшее образование станет уделом предельно закрытой элитарной касты, эффективность же этого образования будет определяться исключительно экономической целесообразностью и согласованностью российских учебных программ с их "блистательными" западными аналогами. Избежать же последнего, сохранив лучшие традиции отечественного высшего образования, можно только в том случае, если университеты сохранят подлинную автономию, в том числе и от т.н. "прогрессивного гражданского общества"», - заключает Михаил Тюренков.
отсюда: http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/08/universitety_dolzhny_byt_avtonomny_i_ot_progressivnogo_grazhdanskogo_obwestva/
*не знаю что за человек и что за такая русская линия
и вот: http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/09/a_3417776.shtml