форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

вместо конспекта

настоящий понедельник... с 10:40 до 20:30 с перерывами по 15 минут. под конец на Возрождении чуть не уснула. пришлось достать салфетку пропитанную одеколоном и держать ее в руках, что бы концентрироваться.

но началось с двух пар новейшей истории. по повседневности. с 1917 по 1935 приблизительно. чрезвычайно занимательно. жалко только что она зав кафедрой, и конечно, не про это на экзамене спрашивать будет. а спросит про гражданскую войну, например. но все равно круто. про обожествление личности Ленина. про сборник писем молодежи "Сердцем и именем" от 21 года - перечисляла обращения к нему - я только три успела записать - "Великий учитель", "Светоч будущего", "Великий вождь". а подписывались: "Дети коммунистического рая", например. в это время в обиход вводятся "октябрины" - это когда перед портретом вождя вместо того чтобы производить крещение - то есть крестить - человека "звездили". звездили всех, от младенцев до стариков. поголовно. а после смерти Ленина было даже введено новое приветствие при встрече - вместо здравствуй, говорили - Ленинствуй! Ну а дальше образ заменяется дедушкой Сталиным.

в качестве развлечений молодежь перед гражданской войной устраивала "бал-ешники". II Всесоюзная конференция ВЛКСМ запретила исполнять на балешниках следующие танцы: танго, ту степ (его называли не в ту степь), а так же чарльстон. Каждый из танцевальных вечеров следовало начинать с исполнения революционных песен и подготавливать массовый танец "Вся власть Советам" - который "изображает стадии борьбы пролетариата с мировым злом".

но в 30 годы и подобные радости были объявлены вне закона. их называли "щели для шпионов" - потому что считалось именно там вербовали молодежь мелкобуржуазные элементы. Теперь поощряются сборища с гармонью и со списком одобренных руководством песен - "шахта № 6", "гаечка", "кирпичики", "серая кепка, алый платочек". Утесов был запрещен, как мелкобуржуазный певец за свои песни: "У окна" и "Анотолий".

в качестве одежды для обоих полов товарищ Косарев разработал куртки "штурмовки" из трикотажного материала. на ногах голифе и сапоги. а еще протупея. позже заменена ремнем. комсомол по сути была молодежная военная организация. так вот этот "костюм" - есть копия германской военной формы.

Но постепенно для женщин начинают входить в моду платья. в 23 году запускается 1-ая ситцевая фабрика в Москве - так появляется уникальное явление - "АГИТ-ТЕКСТИЛЬ". вместо "мещанских цветочков и узоров" художники-конструктивисты разрабатывают геометрические фигуры и сцены социальной направленности - "комсомольцы на уборке хлопка", "коллективизация", а так же отдельные предметы: коробли военно-морского флота, фабрики, аэростаты, шестеренки. в 33 году происходит поворот к идеи социализма и теперь мужчины расхаживают во френчах, а передовицы труда могут позволить себе крепдешиновое платье. при средней зарплате 200 рублей платье стоило 180. но за переработку тогда действительно платили, потому что когда Сталин встречался со стахановками, то весь зал заседаний страны советов состоял из женщин на которых было одето одно и то же платье. до этого в том же самом платье расхаживали и непманки. газета "Смена" обличает и тех и других: тот кто копит на это платье - тот отказывается от революции, как буржуйки - они ласкают кожу шелком".

Гомосексуализм объявлен вне закона. согласно постановлению от марта 1924 года он признан аномальным явлением. Горький сказал, что с уничтожением гомосексуализма и фашизм исчезнет. За мужеложество давали срок от 3 до 8 лет.

И только с 25 года снята в стране вино-водочная блокада. первая разрешенная к продаже водка будет выпущена в 25 году, под названием "рыковка", спасибо товарищу Рыкову. а вот практически открытая продажа кокаина прекратится только в 28.

он проникает в Россию в годы первой мировой войны и поток уже не останавливается. параллельно возникают морфинисты и эфирщики. кокаин элита берет на себя - женщины полусвета, высший офицерский состав и богема щеголяют серебряными трубочками. а уже к 1917 году к наркотику приобщается и рабочий класс. продают наркотики проститутки и мальчишки - разносчики папирос. сорта: марафет, антроцит, белая фея, кикер, мел, мура (самый бюджетный). стоил он дешевле водки. беспризорные дети сидели на нем с 9 лет. а самый распространенный медицинский диагноз в эти годы - кокаиновый невроз среди молодежи до 25 лет. за хранение и использования срока не давали. но и после запрета для продавцов ввели меру - до трех лет.

весело живет страна! смотреть не скучно
Tags: домашнее задание, жж, ночное
Subscribe

  • тока для p_v

    Решили мы с Димкой Марьяновым программу про дельфинарий сделать. Про удивительных людей и удивительных существ. Придумали красивые тексты, которые…

  • от моего крестного - отца Павла

    Когда праздновать Новый Год? Где прерывается поток времени? Обыденное сознание воспринимает время прямолинейно, как простую последовательность…

  • мой малыша )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • тока для p_v

    Решили мы с Димкой Марьяновым программу про дельфинарий сделать. Про удивительных людей и удивительных существ. Придумали красивые тексты, которые…

  • от моего крестного - отца Павла

    Когда праздновать Новый Год? Где прерывается поток времени? Обыденное сознание воспринимает время прямолинейно, как простую последовательность…

  • мой малыша )