форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

БЕЗ КАТА

Разместив в блоге обращение директора Московского Государственного зоопарка к властям и горожанам, я ошибочно посчитала, что приведенных аргументов специалиста будет вполне достаточно.

Потому что просто стыдно читать пост не примитивного, дурно образованного обывателя/пользователя, но (sic!) - руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Цитирую господина Кабалевского:

"Животные не должны обитать в неволе, тем более животные, занесенные в Красные книги." (КраснЫЕ книгИ - нет каков оборот!)

И в этот момент меня начинает волновать вопрос - каким образом этот высокопоставленный чиновник получил свое назначение. Исходя из каких таких профессиональных качеств? И что он знает об охране природы вообще? И тут становится ясным - должность отрабатывает.

Зоопарк это в первую очередь - научное, культурно-просветительское и природоохранное учреждение. Именно здесь специалисты изучают особенности условий содержания и повадки диких зверей, большинство из которых по сути уже уничтожены благодаря жизнедеятельности человека на территории нашей бесхозяйственной родины. Зоопарк - это не только кружки и другая научно-просветительская деятельность, но главное - наглядная пропаганда призывающая к охране фауны Российской Федерации. И Московский зоопарк - это изначально уникальное явление.

Это детище профессора Анатолия Петровича Богданова, созданное под эгидой Русского Императорского общества акклиматизации животных и растений. Зоопарк открыт в 1864 году и это была первая попытка в истории создать публичный "живой музей на открытом воздухе". Центральная Россия - это суровая зима, а так же нестабильная осень, весна и лето. И на протяжении поколений сотрудники зоопарка передают по крупицам те знания о содержании редких и не приспособленных к нашим погодным условиям видов. Получить образование по этому вопросу - невозможно. Только величайшая любовь и практическая деятельность. У сотрудников нет выходных и больничных. Каждый из них уникальный специалист и мы по праву можем гордится теми, кто живут и работают вопреки, находясь под руководством подобных "хозяйственников".

Зоопарк по сути самоокупаемое учреждение. Оно живет на сборы от посещений, а так же на общественные и частные пожертвования. Но очевидно, что этого далеко недостаточно для существования такого сложного организма. Наша семья несколько лет поддерживала новоприбывшего снежного барса и мне довелось бывать за кулисами зоопарка ни раз. Люди получающие минимальные 6-10 тысяч рублей в месяц несут из дома своим питомцам те овощи и молочные продукты, которых тем не хватает в рационе. Они не спят ночами, опекая каждого новоприбывшего и не только, они часами проводят свое время около вольеров, наблюдая за животными и они в силах определить любое нездоровье или обеспокоенность потому что крайне важно во время принять меры. Те подвиги, которые они совершают достойны величайшего уважения.

Например, во время транспортировки моржихи и ее детенышей погибла мать, не вынеся волнений. И вот эти прекрасные уже взрослые животные, которых вы можете сейчас наблюдать были выкормлены в прямом смысле этого слова - руками сотрудника. Для них в течении нескольких месяцев было перечищено руками!!! две с половинной тонны креветок, необходимых для создания молочной смеси, обогащенной морепродуктами. Это яркий, но не самый показательный пример того, что свершается ежедневно в зоопарке.

Во-вторых, расхожие представления, о том, что животным в зоопарке плохо - ерунда. Отлов диких животных в природе запрещен. Есть квоты, но они минимальные. И видим мы чаще всего тех, кто родился в неволе и чаще всего тех, чьи родители так же были рождены в зоопарке. Вернее даже всегда, потому что те, которые проходят сложный период адаптации - к ним никому нет доступа, кроме ведущего их специалиста. И существовать такие звери на воле не могут! и зачастую уже не существуют.

И ГЛАВНОЕ: у каждого животного свои привычки и свои понятия. И подобно тому, как в природе у него есть ареол обитания, так в зоопарке - вольер или клетка рассчитаны исходя именно из этих параметров. Это их жизнь, какой бы со стороны профана убогой она не казалась. И нарушить тонкое равновесие, разрушить существование любого из них очень просто - достаточно только предоставить ему право переезда в "лучшие условия".

Именно во время транспортировки или переселения погибает большинство так чутко оберегаемых. А если говорить о том, как в новых обстоятельствах специалисты должны будут вынуждены попытаться воссоздать редким видам необходимые условия для их репродуктивных функций... там все гораздо тоньше чем у нас. и мне кажется что это тема более подходящая для многолетних научных конференций практиков, чем для общественных обсуждений.

И еще - зоопарк именно исходя из своего статуса природоохранного учреждения должен находится в центре города. Именно таким образом он служит своим целям. У нас достаточно заповедников и заказников в природоохранной зоны Москвы, вот ими и стоило бы заняться. Медведи гибнут в Подмосковье, так при чем же здесь жирафы?

А то понимание грязи и то унылие, которое охватывает посетителя при виде страуса или скучно стоящей лошади Приживальского непосредственно к животному не имеет никакого отношения. Это личные проекции, возникающие после просмотра Дискавери-ченел. Любой из зоопарков нацелен на то, чтобы как можно дольше сохранить животное, продлить годы его жизни, и что важно нацелен на размножение в неволе, и достаточно хоть раз оказаться в зоопарке в понедельник, когда вход посетителям туда закрыт, чтобы обнаружить сколько в нем жизни и радости. Звери и птицы выходят из своих убежищ в вольеры. Для них обилие посетителей, их покрики, поддразнивания и гримасы, попытки привлечь их внимание - вот они тоскливые обязанности. Но к сожалению, пока ни одна страна в мире не смогла позволить себе создать зоопарк, который существовал бы на финансирование государственного бюджета и таким образом мог бы регулировать поток посетителей, открывая свои двери для гостей только раз в неделю. Даже Джеральду Дареллу не удалось построив зоопарк на острове, в попытке максимально предоставить свободу животным, отказаться от посетителей. И если кто-нибудь читал его книгу, тот может судить о том, как в лучшем по определению учреждении для содержания животных люди прибегали к служителям со криками: у вас тут грязь, мучители! у вас тут умирает животное и порч.

А теперь мне бы хотелось сказать несколько слов о том, почему в зоопарк такая давка.

Проблема архитектурной организации города возникает с момента образования городской среды - то есть с момента человеческой цивилизации. Изначально город есть некий живой организм, который разрастается от своего центра, то есть от мест сосредоточения интересов его жителей. Как это не странно сегодня сознавать, но именно культурные и просветительские учреждения являются градообразующими элементами, которые совмещают в себе архитектурную художественную образность и важнейшую для успешной власти функцию - воспитывать народ, которым ты правишь. Я не стану сейчас пускаться в исторические подробности и размещать здесь некий очерк. Но посмею отметить, что основополагающими принципами генеральных схем планирования крупных городов являются:

создание максимальных удобств для населения, в том числе, ради производительности труда - облегчение движения на улицах, как для пешеходов, так и для машин; обеспечение санитарно-гигиенических условий; и архитектурное оформление города - что означает создание парков, пешеходных зон и скверов.

Расчетное население Москвы исходя из генплана 1932 года не должно было превышать 5 миллионов человек. И это было принципиальное решение, и именно оно долгое время учитывалось. Цитирую речь Л. М. Кагановича со второй январской партконференции, ибо этот тезис являлся алгоритмом действия вплоть до 80-х:

"Мы не сторонники городов гигантов, мы объявляем борьбу на два фронта: против укрупнения Москвы и против городской гигантомании. Мы отвергаем американский тип города с домами-небоскребами, населенными десятками тысяч человек".

Передо мной лежит сборник научных статей от 1935 года, в котором подробно, даже скрупулезно изучен этот вопрос специалистами и до метра указаны территории отданные - от промышленности, обслуживающей город, до явлений общегородского значения, а так же водных поверхностей и зеленых площадей, последние, кстати, всего на 37 соток меньше в масштабе мегаполиса, чем означенное количество жилых кварталов. А теперь оглянитесь вокруг.

То что мы наблюдаем сегодня есть СТИХИЙНЫЙ рост города не сдерживаемый ничем, кроме коррупции. Таким образом, простые жители лишены доступа к достопримечательностям (которых уже теперь кот наплакал), а так же возможности прогулок и другого культурного времяпрепровождения. Но и сегодня в центр столицы, в выходные дни устремляется поток населения, желающих достойно провести свой досуг, и по своему объему он чуть меньший, чем в рабочие дни, когда центр наполняется служащими. Однако городу, в частности в летние месяцы, кроме абстрактной прогулки по бульвару или по вечно закрытому Кремлю, ну еще по Парку Культуры, Зоопарку, а до кучи по Ленинским горам - предложить больше нечего. То есть миллионы человек в тоске по ощущению Города оказываются в одном из выше перечисленных мест.

И вместо того, что бы освобождать остатки былой роскоши от многоэтажного строительства, сохранять наследие, несмотря на прогрессирующий транспортный коллапс, сейчас делается все, что бы погубить Москву и ее историю. И не скажу что это делается специально.

И в этом контексте очень даже интересно кто тут животные

* upd для хомячков: информацией вледею. проект создания НОВОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО корпуса для зоопарка в Битцевском парке - рассматривался в 80-х, однако не состоялся по причине отсутствия финансирования.
Tags: вместо комментария, зоопарк, сугубо личное
Subscribe

  • этот человек изменил мою жизнь!

    Это было летом. Очень много лет тому назад. Двадцать. Вдруг звонок: Приветствуем и все такое. Мы детский лагерь летнего отдыха и мы бы очень…

  • Караоке по-русски

    Семен Федорович Щедрин (1745-1804). Вид усадьбы П.Г. Демидова "Сиворцы" под Петербургом. Умение красиво расставаться с каждым мгновением…

  • про прививки

    https://www.bbc.com/russian/features-55614834 UPD от 16/01/21 Ученые идентифицировали в «южноафриканском» штамме коронавируса, выявленном два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • этот человек изменил мою жизнь!

    Это было летом. Очень много лет тому назад. Двадцать. Вдруг звонок: Приветствуем и все такое. Мы детский лагерь летнего отдыха и мы бы очень…

  • Караоке по-русски

    Семен Федорович Щедрин (1745-1804). Вид усадьбы П.Г. Демидова "Сиворцы" под Петербургом. Умение красиво расставаться с каждым мгновением…

  • про прививки

    https://www.bbc.com/russian/features-55614834 UPD от 16/01/21 Ученые идентифицировали в «южноафриканском» штамме коронавируса, выявленном два…