форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

про заповедники

Председателю Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Туголукову Е.А

Уважаемый Евгений Александрович!

Как стало известно, в настоящее время готовятся поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (Законопроект 97705-5).

Принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов.

Наиболее недопустимыми являются следующие положения законопроекта:

1. Возможность изменения границ государственных природных заповедников для реализации коммерческих проектов.
2. Возможность строительства любых рекреационных и инфраструктурных объектов на биосферных полигонах.
3. Возможность без какого-либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк.

Указанные положения, по нашему мнению, могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей сети ООПТ.

За указанными поправками с большой вероятностью стоят коммерческие интересы представителей крупного бизнеса, связанные с использованием заповедных земель, нельзя исключить коррупционную составляющую при их разработке.

Многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений. Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников и национальных парков повлечет за собой нарушение международных обязательств России. Законодательное обоснование разрушения объектов мирового наследия также отрицательно скажется на имидже России.

Поправки в закон об ООПТ готовятся в большой спешке и большой тайне, без привлечения специалистов заповедного дела, без обсуждения с общественностью. Очевидно, что те, кто стоит за этими поправками, боятся, что широкое обсуждение этих поправок вызовет новую волну протестов экологической общественности.

На основании изложенного, просим Вас не допустить принятия указанных поправок и обеспечить широкое общественное обсуждение новой редакции Закона об ООПТ с общественностью и специалистами в области заповедного дела.

P.S. Если эти поправки примут, российским заповедникам конец.

Многие из них создавались в 20-е годы прошлого века. В условиях полнейшей разрухи люди и власть думали о сохранении природы. Сейчас, мы можем все потерять.

нужна поддержка - http://democrator.ru/problem/3649#tab/2/doc/4288
(процедура занимает 2 минуты, правый верхний угол - зелёная кнопка "поддержать")

спасибо Петя (peter_s)
Tags: жж, общедоступное, ссылки
Subscribe

  • всем привет!)

  • пишут сейчас +34

    придумывают! может быть в какой-нибудь тени у фонтана. в такие дни у меня получается только лежать. последние полчаса лениво выясняли нужно ли нам…

  • (no subject)

    Александр Пятигорский — известный философ и непрочитанный писатель. Его проза знакома литераторам (в диапазоне от Сорокина до Акунина), философам,…

Comments for this post were disabled by the author