форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

город-понарошку

Ребята!

Я помню, что дважды во всеуслышанье обещала себя забанить в собственном блоге за бесконечные репосты.

Но поверьте мне, я привлекаю ваше внимание только к тем проблемам, которые действительно могут повлиять на ход истории. Да, на те, казалось бы ничего не значащие события, но важнейшие и элементарные, с точки зрения поступка.

И вот уже две недели назад я была готова выехать в Петербург на любую из акций ради спасения наследия, и готова теперь, если буду в состоянии узнать о ней, хотя бы за сутки. Я - очевидец. На моих глазах уничтожили центр Москвы, который теперь пустует. Я знаю что такое мертвый город. Город не для людей. Я - в нем живу.

Здесь снесено столько архитектурных памятников, что они не помещаются ни в один том путеводителя по ушедшему, и здесь осталось столько жилых домов, что когда уезжают служащие, то страшно ночами. Здесь больше нет детских площадок. Здесь больше никто не гуляет с собаками. Здесь садики, школы, поликлиники принимают жителей далеких районов - здесь - никого. В эти новые жилые монстры - никто не приехал. В этих новых кошмарных офисных зданиях - никого нет. Торговые площади - не сдаются. Здесь будто бы прошел враг и он вроде бы все оставил на местах. Но это нет так. Теперь это как-будто бы город. Город-призрак. И сегодня по улицам исторического центра водят экскурсии демонстрируя рядом со зданием старые фотографии, этот город показывают на лекциях со слайдами, а еще в этом городе пусто и грустно. И это случилось на моих глазах. И я тоже виновата в этом.

Но тогда я просто не могла поверить в то, что это вообще возможно, и тогда я просто не могла поверить в то, что это ТАК страшно.

Но Ленинград - он великий, действительно, он принадлежит миру и я счастлива что заодно он и мой. А еще теперь я знаю - так бывает. Можно росчеркам пера равнодушно уничтожать все живое. И для этого не нужна Хиросима. И для этого не нужна Блокада.

Невозможно отстоять отдельно каждый отдельный клочек земли или каждое здание. Сил на это не хватит. Но создать прецендент - возможно. Собраться и создать конструктивное предложение со стороны здравомыслящих - реально. Познакомиться и понять по душе ли мне дело - спасти свой город, а значит свою жизнь - самое то.

Ребята! Москва не за вами. Москвы больше нет!

История вопроса тут

и никакой политики - нет. есть город

зы простите пишу с телефона, оттого особо безграматно
Tags: общедоступное, ссылки
Subscribe

  • про прививки

    https://www.bbc.com/russian/features-55614834 UPD от 16/01/21 Ученые идентифицировали в «южноафриканском» штамме коронавируса, выявленном два…

  • не могу успокоиться )

    уже прошли "товарищеские суды", уже уволился преподаватель ВУЗа, уже забыли все. и только я читаю и читаю про то как мучают студенток в…

  • никто не хочет будущего

    просто удивительно, как милостива к нам природа - в момент прорыва новой технической революции, в ситуации общемирового экономического коллапса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments