форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Сергей Авдеев. Летчик-космонавт. Герой Российской федерации. 74-й космонавт России. Три посещения космической станции "Мир". Провел в космосе три года.



Вы с детства мечтали быть космонавтом?

Нет, не мечтал. Я мечтал быть летчиком или спортсменом. Космонавт была для меня неземная профессия. Я по образованию – физик. В студенческие годы работал в МИФИ над созданием спутника. Завершающая сборка должна была проходить в ракетно-космической корпорации «Энергия». Там же по окончания института я стал работать. Прошло несколько лет, прежде чем я узнал, что в этой организации существует отряд космонавтов - мне предложили подать туда заявление. Я, честно говоря, не рассчитывал, что пройду все отборочные комиссии. Существует статистика: чтобы выбрать одного человека, надо отсмотреть 100. Мне был тогда уже 31 год. Но, на удивление после трех лет комплексной подготовки я получил удостоверение космонавта. Только чисто научных дисциплин мне пришлось изучать штук 15. Помимо этого необходимо было уметь: прыгать с парашютом, летать на самолете, плавать под водой, выживать в пустыне и в открытом море. Космонавт – это человек, который способен справляться с любыми стихиями.

И Ваш первый полет состоялся…

В 1991 году. С космического полигона Байконур. И последний час перед стартом я спал. Дело в том, что на подготовку уходит в среднем 7 лет, поэтому волнение разматывается все это время. Я был спокоен. Старт занимает всего 526 секунд. Эти секунды отделяют человека от орбиты.

Есть у космонавтов суеверия, приметы?

Суеверий нет, есть традиция: все члены экипажа смотрят перед стартом фильм «Белое солнце пустыни».

И каким было Ваше первое впечатление от космоса?

Отсутствие опоры к которой ты привык. В космосе все летает. И ты летаешь. Чтобы привыкнуть к ощущению невесомости, особенно в первый полет, наши инструкторы рекомендуют не засматриваться на Землю. Поражает как быстро сменяются континенты.

Какая она наша планета с высоты четырехсот километров?

Мой третий полет длился год и две недели. И мне было интересно наблюдать, как на Земле меняются времена года. Как наступает осень, как приходит зима и припорашивает Землю снегом. А весной, в мае, появляются серебристые облака. Потрясающее зрелище. Очень интересно наблюдать грозы, особенно ночью. На Земле так много структур, и все они двигаются, меняются. Наша планета на самом деле живая и удивительная. Цвет Земли, в основном, белый или голубой. Белый – из-за облаков, голубой – моря – океаны. Они занимают большую часть суши. На Земле главенствует вода.

А что такое космос?

Космос – это бесконечность. Там есть звезды, и они уже ближе чем кажется. И в тоже время при выходе в космос ощущаешь близость Земли. В отсеке, из которого выходишь в космос, собирается конденсат воды, и при открытии люка она вырывается в эту бездну. Получается необыкновенная картина – маленькая метель в космосе... У меня было десять выходов в открытый космос. И всякий раз посещало очень странное чувство: смотришь вниз, но вместо пола видишь Австралию. Но испытываешь при этом не страх, но восторг. И еще - в космосе властвует абсолютная тишина. Ведь звук – это колебания воздуха, а там воздуха нет. На корабле шумит аппаратура, а в открытом космосе тишина и бесконечное пространство. А еще бывает, пришвартовывается корабль с Земли, который буквально вчера стартовал, и тогда станцию наполняют земные запахи. Если привезли яблоки – пахнет яблоками, если апельсины – апельсинами.

Какой запах Вы назвали бы запахом Земли?

Запах травы. Мы приземляемся в степях Казахстана. При посадке сбрасывают двигатели и трава вокруг слегка «поджаривается». Пахнет дымком и разнотравьем. Это и есть для меня - запах дома.

На космическом корабле возможен комфорт и уют?

Уют и комфорт складывается из той атмосферы, которую люди сумели создать в отношениях.

А что сниться в космосе?

Земля сниться постоянно. Сняться реки, поля, леса, друзья, семья.

Какая самая большая загадка космоса?

Загадка его возникновения. И я всегда, задаваясь этим вопросом, вспоминаю Козьму Пруткова: «Где начало того конца, которым заканчивается начало?»

Что движет миром?

Любовь.

* ссылка обязательна

Tags: fbi, сугубо личное
Subscribe

  • Триест

    протесты в Триесте - небольшом итальянском городке, на границе со Словенией, успели обратить на себя внимание сетей. первый сбор тех, кто против…

  • а вот так вчера

    В центре Рима /на Капитолии - см. Ностальгия/ бывшие стюардессы разделись в знак протеста. В акции приняли участие около 50 сотрудниц…

  • у нас вот так

    Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он кричит, бросив свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Триест

    протесты в Триесте - небольшом итальянском городке, на границе со Словенией, успели обратить на себя внимание сетей. первый сбор тех, кто против…

  • а вот так вчера

    В центре Рима /на Капитолии - см. Ностальгия/ бывшие стюардессы разделись в знак протеста. В акции приняли участие около 50 сотрудниц…

  • у нас вот так

    Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он кричит, бросив свою…