форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Славяне, выступившие в VI веке на историческую сцену, не были ни молодым, ни девственно-диким народом, вышедшим едва ли не нагишом из лесов и степей необозримой Сарматии, каким его изображали далеко не беспристрастные раннесредневековые писатели. По крайней мере, та часть из них, которая граничила с дунайскими и причерноморскими провинциями Римской империи, вынесла из поздней античности немалый исторический и культурный опыт. Никогда славяне не стояли особняком от мировой истории, и если они до поры до времени не творили ее сами, то все равно она приходила к ним вместе с товарами греческих и римских торговцев, сеющими восхищение и соблазны, или врывалась по кровавым следам очередного повелителя, покорителя или потрясателя Вселенной: всегда в виде Плутоса или Марса и почти никогда в образе Минервы*.

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/108823.html#cutid1
Tags: ссылки
Subscribe

  • последние известия

    две новости в ленте подряд: Граждане, которые вакцинировались от нового коронавируса и выработали иммунитет, должны получить возможность вернуться к…

  • не все понимаю, но кое-что понимаю )

    Ситуация: В 2020 году США, Великобританию и ряд стран Европы охватили демонстрации и массовые беспорядки под эгидой движения Black Lives Matter.…

  • мой любимый Хабр

    перевел пост Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога. Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments