форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:
Тому кто спросит меня что есть судьба и какова есть от нее защита, на первый вопрос отвечу, что судьба - это некое развитие событий, которое выходя за пределы порядка, обычно известного нам и желательного, тем неменее подчиняется порядку, который ведом и наблюдаем Тем, кто сверх нашей природы вершит движение и волю.

Стало быть то, что по отношению к нам зовется судьбой или случаем можно назвать фатумом в отношении вселенской природы, предосторожностью в отношении интеллектуального начала и правилом в отношении высшего блага.

На второй вопрос я отвечу, что способ, как поступать с вещами происходящими в порядке случайности, фатальной и легальной, является первопричиной этого порядка и такого знания.

Дабы противостоять судьбе необходимо вооружиться предосторожностью, терпением и великодушием.

Но наивысшее же благо в том чтобы примириться с судьбой, собразуя ее желания с ее волей, и спокойно следовать предначертанным путем, с тем чтобы судьбе не приходилось применять силу.

Именно так мы будем поступать, буде соединятся в нас терпение, мудрость и воля. Конец. Аминь.

из письма Марсилио Фичино к Джовании Ручеллаи около 1488 г
Tags: просто так, сугубо личное
Subscribe

  • про стоицизм

    В стоической доктрине насчитывается четыре главных вида страстей (πάθος). Это вожделение, страх, наслаждение и скорбь (λύπη). Скорбь — единственная…

  • я старинных запасла :)

    Новые книги иногда пахнут типографской краской. А старинные, как на натюрморте Кэтрин Вуд «Старые книги»? Помните этот необычный аромат старых…

  • в канале на 70 тысяч человек

    встретила прекрасный артефакт. это образец, так называемого, "агитфарфора". он начал создаваться на крупнейших и лучших заводах, Императорских.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments