форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:
Лев Эрнст. Академик и вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук. Один из немногих русских ученых кто занимается клонированием животных. Основатель крупной научной школы: подготовил 60 кандидатов и 25 докторов наук. Имеет ряд правительственных наград. Является иностранным членом многих зарубежных академий.

Сын – Константин Эрнст. Продюсер. Исполняющий обязанности генерального директора Первого канала.



Лев Константинович, Вы вырастили 60 кандидатов и 25 докторов науки, должно быть знаете что-то важное о преемственности, о том кому и как передавать знания?

У меня есть сын. В свое время он пошел по моим стопам и даже написал хорошую кандидатскую диссертацию. Я мог бы многому его научить, многое предать, но он выбрал для себя иной путь, нашел свое призвание, не обусловленное родительским примером.

Это Вас огорчило?

Конечно нет. Каждый должен раскрыть именно свой талант. Когда я отбираю аспирантов, первое что я хочу у них узнать – является для них наука призванием или нет. Потому что если нет, то заниматься ею дело тоскливое, никчемное. Бог миловал, среди моих учеников всегда были самые выдающиеся люди науки. Сейчас они живут не только в России, но и в странах СНГ. Мы поддерживаем контакты, делимся опытом. В передаче знаний нет ничего сложного. Знания похожи на зерна, которые мы бросаем в землю. Если земля хорошая – зерно прорастет.

Но если придираться к деталям, то и посадить зерно нужно определенным образом…

Да, да… Вы правы. У меня есть некоторые принципы относительно моих учеников. Во-первых я даю им свободу выбора. Есть такой вариант исследования, есть другой. Но чаще всего они меня при этом спрашивают: «А Вы, Лев Константинович, как бы поступили? Во-вторых, я – за эксперименты. Я хочу чтобы они сразу что-то делали руками. Они занимаются практикой каждый день.

Что важнее на Ваш взгляд? Генетика или воспитание?

Вы задаете мне такой вопрос, на который сегодня никто не в состоянии ответить. Разумеется наследственная предрасположенность имеет место быть. Допустим генетическая предрасположенность к формированию мозга, который будет склонен к изучению наук. Или к восприятию музыки, или поэзии. Но ведь есть и Ломоносов, отец которого был крестьянином. Есть и дети Толстого, о которых он сказал: «На моих детях природа отдыхает». С точки зрения генетики могу сказать, что можно иметь животных с хорошей генетикой. Но если за ними неправильно ухаживать, геном не реализуется.

А какую черту характера несут гены семейства Эрнст?

Думаю, целеустремленность и настойчивость. Мой сын, даже когда писал диссертацию, просто не давал мне до нее дотронуться. Настолько ему хотелось все понять самому, самому добраться до истины.

К чему ведет генетика как ветвь науки, на Ваш взгляд?

Я генетик животных, не человека. Хотя в этом нет по сути никакой разницы. После того как 50 лет назад определили структуру гена, генетика пошла вперед семимильными шагами. Изначально природа сделал так, что возможно только межвидовое скрещивание, а скрещивание между родами и семействами – невозможно. Однако человек открыл новые горизонты. Ученые пришли к тому, что можно конструировать определенные гены. Более того, гены можно интегрировать. Теперь можно посадить ген растения в животное или, скажем, ген человека в микроорганизм. А в будущем я уверен смогут создавать животных устойчивых к инфекционным заболеваниям. Мои последователи смогут получать животные клетки, которые можно трансплантировать человеку. Лет через пять научатся использовать должным образом и стволовые клетки. Но не для омоложения, как многие думают. Для терапии. Знание структуры гена поможет ученым будующего усовершенствовать процесс селекции.

И тут мы подошли к вопросу клонирования…

Конечно, вы никуда не уйдете не задав мне этот вопрос.

Перспективно ли клонирования человека?

Клонирование очень перспективно для животных. Оно ускоряет селекцию. Для того, чтобы проверить молодого бычка нужно осеменить сто коров. Пройдет девять месяцев и они родят 50 телок. 18 месяцев пройдет прежде чем телки достигнут полового созревания. Их осеменят и они будут беременны еще 9 месяцев. Будут доиться триста дней. И только потом мы можем оценить быка. А так можно просто клонировать хорошего. Ну, а если говорить о человеке. То клонирование на мой взгляд не перспективно. Да, да. Не удивляйтесь.

Работа работой, но есть еще и частная жизнь. Есть у вас любимая семейная традиция?

И я, и мой сын полностью отдали себя работе. Мы не ловим вместе рыбу и не ходим на охоту. Иногда я не вижу сына неделями. Только созваниваемся: Как дела? Нормально. И у меня нормально. Но обязательно собираемся чтобы отметить дни рождения.

Как Вы считаете , каждую ли семью затрагивает конфликт отцов и детей?

Противоречия между поколениями неизбежны. Многие сейчас говорят: вот молодёжь пошла! Это не имеет отношения к сегодняшней молодежи. Так всегда говорили отцы в отношении своих детей. Старшим трудно понять эти перемены. Нужно быть снисходительными.

Может детей клонировать, проблем будет меньше?

Когда стоял шум об овечке Долли, ко мне приехало немецкое телевиденье и на подобный вопрос я уже ответил. И еще раз повторю: Считаю что делать людей обычным образом приятнее и рентабельнее.

* ссылка обязательна

Tags: fbi, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments