форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:
только я вчера похвасталась что временно переехала. как вот пожалуйста! один дорогой для меня человек задел за живое



очень быстро развивается эта новая для человечества ситуация – даже за последние пять лет интернет изменился до неузнаваемости. узкий круг пользователей на глазах разросся до миллионов, вобрав в себя большое количество изначально сторонних наблюдателей. так помимо тематических форумов были созданы новые платформы, и кто знает, что нас ждет впереди. пока некоторые из ресурсов еще подразумевают анонимность участников, другие позволяют выбрать меру личностного, в то время как прочие начинают строиться вокруг имени собственного и в этом случае для полноценного пользования требуется введение все более и более подробных указаний на интересы, окружение и финансовую состоятельность персоны, теперь уже не спрятанной за аватаром.

и я конечно понимаю когда люди начинают говорить о том, что социальная сеть - это социальная сеть и ничего здесь не скроешь, что смешно называть блог личным пространством, при условии что доступ к нему имеют тысячи самых разных персонажей, что слово не воробей, думай что пишешь и так далее.

тем не менее феномен этой реальности как с юридической стороны так и с психологической пока документально не зафиксирован, то есть по сути мы с вами сейчас и творим здесь реальность завтрашнего дня.

а очевидными на сегодняшний день становится несколько вещей - большинство блогов и микроблогов существуют по внутренним правилам установленным хозяином площадки, это раз. и два - контентом является фиксация актуальной, сиюминутной реальности. именно эти принципы лежат в основе ведения блога.

я пью чай, я купил телефон, я ненавижу собак, я вижу из окна, я люблю его, я убил двух ворон, Ленка – дура, мне на ногу наступил какой-то кретин и тд. именно этот механизм архивации происходящего и есть привлекательная сторона как для создателя контента, так и для его читателя. привычка обмениваться с окружающими своими мыслями и эмоциями или сознательно вызывать их у читателя - вот что лежит в основе. ради этого все здесь и прибывают. и это психологический механизм. да, можно себя контролировать и нужно. однако и тут существуют определенные степени. если постоянно фильтровать, то, что идет в блог, который по сути не является ни СМИ, ни трибуной, и вообще ничем обязательным, а лишь одним из способов общения и времяпрепровождения, то какой в нем смысл? основой местной деятельности является лишь возможность информирования, возможность построения диалога, то есть выражение своего сугубо субъективного мнения и приглашение к дискуссии, попытки создания объединения единомышленников или выявление несогласных и удаление их с поля. и для кого-то это зеркало профессиональной деятельности и для кого-то способ исповедания. но в любом из случаев и любое из высказываний можно расценить и как сущую ерунду или напротив драматизировать все до абсурда.

в ситуации реального общения много ли времени каждый из нас выдерживает в условиях соблюдения политеса? рабочее место по соседству с людьми несимпатичными, напряжение переговоров, слет дальних родственников, потный бок соседа в метро, - все эти ситуации требуют от нас неких социальных ролей и последовательной смены их. оттого не удивительно, что первое, за что уцепилась человеческая природа здесь – за возможность существовать без маски или напротив – за возможность избрать для себя одну и последовательно вещать от ее имени. то есть нас привлекла сюда мера свободы и сравнительная необязательность существования. Существования – мы здесь пребываем во времени, то есть большинство высказываний необходимо трактовать с точки зрения контекста и только внимательный читатель или сам хозяин площадки благодаря одной фразе может восстановить цепочку жизненных событий и объяснить любую из заметок с точки зрения последовательного изложения коллизии, тогда как сторонний наблюдатель, лишенный доступа к контексту, с легкостью может навообразить себе все что угодно.

человек, который не ведет блог, не живет в социальной сети - не способен на объективность по отношению к местной реальности. он рассматривает любое высказывание с точки зрения прокламации, в то время как живущие здесь прекрасно понимают что бывает всякое: неожиданная мысль, настроение. а быть может и решение высказать глубочайшее убеждение.

да, здесь люди - живут. высказываются, знакомятся, ссорятся, сплетничают, отстаивают позиции, недоброжелательствуют, рефлексируют. но по большей части каждый здесь для другого есть некая пусть реальная, но виртуальная фигура. общение здесь не обременено физическими обстоятельствами – сюда нельзя опоздать или пообещать прийти и обмануть, здесь нельзя подраться или положить другому на плечо руку. то есть при всей серьезности происходящего мы отдаем себе отчет, что существует все же некий зазор между жизнью здесь и жизнью как она есть.

интернет это пространство мыслеформы. и теперь мы говорим о том, что здесь имеют место быть и мыслепреступления. нам необходима полиция мысли?

так кому мы доверим кропотливо и пристально изучать наши личные записи? за что будут выносить здесь приговор?

интернет уже начал менять нашу жизнь - каждый из нас как на ладони и на основе высказываний увольняют, изымают компьютеры, выносят приговоры, сажают в тюрьму, но мне кажется это не правомерным. для начала неплохо было бы все-таки установить некие юридические нормы, сориентировать пользователя.

то есть - ввести цензурирование.

и на данном этапе это означает отказ от высказывания личной позиции по определенным вопросам и в первую очередь это коснется самых болезненных точек общественных дискуссий.

лично я - против.

Tags: вместо комментария, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments