форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

конструктив из журнала человека с которым мы давно здесь дружны

Оригинал взят у lisavetina в ЕР - 22,8%
Вот так распределились голоса на участке, на котором я работала наблюдателем:

КПРФ – 25,7
ЕдРо – 22,8
Яблоко – 17,8
СР – 17,5
ЛДПР – 8,9
Патриоты – 1,9
Правое дело – 0,9
неиспользованные бюллетени – 2,8

Самое тяжелое впечатление - это, конечно, сам сюжет, когда твоя роль – следить за другими людьми.

Хотя, в целом, мне повезло: члены комиссии, как мне показалось, и не собирались ничего вбрасывать и вписывать. Мы, конечно, пережили с ними вместе все стадии развития коллектива: от недоверия до нейтралитета (когда уже поняли ближе к вечеру что от кого можно ожидать). Мне, конечно же, не очень содействовали и у нас было несколько неприятных ситуаций (в том числе и с фотосъемкой). Но, читая в твиттере, что происходит на других участках, я могла только искренне радоваться своей удаче. Ибо, если бы они собирались что – то сделать – мне им противопоставить, вообщем – то, было нечего.

Полученный протокол я расцениваю, как свою маленькую победу, так как, несмотря на то, что мы жили с УИК относительно дружно, отдавать его мне отказывались, ссылаясь на то, что нет какой-то там «дискетки, по которой они могут проверить контрольные соотношения и поэтому проверки нужно ждать из территориальной комиссии» и только после этого я его смогу получить. Но представить себе, что в этих, уже родных моему сердцу цифрах, могут что – то поменять, я никак не могла. Да и ночные часы ожидания после 12 –ти часов на ногах (ибо место, где можно было бы посидеть, было устроено так, что из него можно было бы в деталях рассмотреть только синюю ткань на кабине для тайного голосования) в мои планы никак не входили. Тут я взяла психологическим прошлым. И как-то у меня получилось уйти в 23.30 (что просто невероятно!) с подписанным протоколом.

Не думаю, что я когда – нибудь решусь исполнить это упражнение еще раз: энергетически для меня это было очень затратно. Но некоторый мой опыт, возможно, кому - то может пригодиться:

1. На участке должно быть, как минимум, трое наблюдателей.

Нас было двое. Ну, вернее, трое – но тётушку от ЕР, которую интересовало только «когда будут платить и можно ли не оставаться на подсчёт голосов», я в расчет не беру. Отвлечь одновременно обеих - элементарно.

2. Выдержки из законодательства (особенно, по поводу фото и видеосъемки) нужно иметь с собой (на случай претензий и запретов) в распечатанном виде.

Я тратила огромное количество времени, чтобы найти текст и зачитать его вслух. При этом, напоминаю, меня не очень хотели слушать. Проще же просто отдать листочек интересующимся.

3. Идти нужно только от штаба, который способен поддерживать юридически и информационно.

В моем случае это было «Яблоко»: дозвонится сравнительно легко, на вопросы мне отвечали грамотно и четко, я постоянно получала смс про опознавательные знаки для карусельщиков и проч. и полезной информацией.

4. По районам должны быть закреплены юристы, которые могли бы оперативно выезжать на тот или иной участок в случае возникновения споров, так как вопросов возникает множество и не все можно решить по телефону.

5. На участок нужно придти накануне. Утром, в день выборов, уже невозможно повлиять на расстановку сил и можно получить урны, стоящие чуть ли не на столе у председателя и специально отведенные места для наблюдателей, из которых увидеть что – либо практически невозможно.
Tags: ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пока я смотрю сериалы

    муж подсел на кулинарный канал Жизнь в Деревне мясо рыба снято и правда прикольно. настоящие документалки

  • 86. Сегодня 180 лет тому назад родился Огюст Ренуар

    Пьер Огюст Ренуар. «Большие купальщицы». 1884-87 - смею заметить работа над картиной шла три года :) Я продолжаю работать над обнаженной натурой…

  • кстати

    посмотрела премилый сериал. точнее это две серии и очень хочется еще Макдональд и Додд во-первых действие происходит в очень красивом английском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments