Знаете это как в одном анекдоте: Приходит сын к отцу и спрашивает: Папа, а что такое альтернатива? Папа отвечает: Сынок, вот представь, я даю тебе 100 бабаксов и ты покупаешь куриц. Они несутся, куриц становиться все больше и больше, у тебя появляется ферма, но тут наводнение, ферму затопило, да смыло просто, кругом одна вода, все курицы утонули… Понял сынок? - Нет папа! Что же такое альтернатива? – А альтернатива сынок - это утки
Так вот, на мой взгляд именно сейчас происходит самое интересное. Прямо на наших глазах рождается новая уникальная реальность. Лидеров, которые оказались сегодня неподалеку от микрофонов на митингах, конечно невозможно рассматривать как оппозицию существующей власти. Однако никакие действительные фигуры в ландшафте нашей позавчерашней реальности возникнуть никак не могли. Все позиции были расписаны, все ходы строго регламентированы и любых неудобных людей изживали в одночасье. Странно было бы видеть чей-то белеющий парус на горизонте. Сплошные маргиналы. Единственный человек, который однажды посмел прекословить был посажен. И надолго. Сейчас не важно кто прав в этом деле, кто виноват. Очевидно одно - это был показательный процесс и понятие «Басманное правосудие» войдет в учебники истории, это несомненно.
Продемонстрировав подобное поведение власть, которая целилась в бизнес-элиту, попала одновременно и туда, куда и не собиралась – она дала отмашку по местам. Столичный суд задал стране общую тенденцию. И вся государственная машина пришла в движение. То что раньше звучало как: закон что дышло куда повернешь туда и вышло, стало выражаться в еще более простой формуле: закона – нет! У нас в стране таким образом начался период договорного права – в смысле как договоришься.
И прошу не придираться к тексту, я так – под нос себе бормочу. Все спят, а я сижу тихонечко постукиваю, да чаек попиваю.
Так вот. Никакой реальной силы появиться не могло. Та низкая поросль что существует - не представляет для власти никакой серьезной опасности. Но именно сейчас, вот прямо в эту секунду и в каждую последующую, что-то происходит. В обществе идут серьезные значительные процессы. Которые вовсе не обязательно обзывать революцией. И революция нам не нужна. Нам нужен сладкий и красивый пролангированный акт. Не нужно никуда спешить. Нужно читать, ходить на митинги и наблюдать за процессом. Участвовать в нем и его корректировать. Причем массовые сборища – не эффективны. Никто ничего не слышит. Это просто толчея. Разрешенные митинги должны проводится ровно на такое количество человек, которое в состоянии расслышать речь на трибуне. Тогда у участников появляется возможность находится в понимании. Не нужны эти сборные солянки артистов. Но пока именно так и должно быть – кто то пришел послушать Васю, а кто-то Петю. Только Вася и Петя должны объяснить почему они вместе, какова их платформа. Невозможно же долго держаться на идее протеста. Это конечно возбуждающе действует, но тут важно не заиграться. Не в этом по сути дело. Протест был выражен. Теперь дело за конструктивом. И вот этот конструктив люди и должны услышать. То есть сейчас сложились наиблагоприятнейшие условия для выработки вариантов государственного устройства, программы развития государства.
И вот теперь действительно от каждого из нас зависит судьба страны. Каждый сейчас должен интересоваться новостями, наблюдать за развитием событий и вырабатывать свою собственную концепцию изменений нашего общества и страны в целом, и лишь затем (!) сравнивать ее с уже существующими или предложенными. Влиять на события возможно разными способами – в общении, как сетевом, так и при личных встречах. Забудьте про футбол. Сейчас у вас в руках судьба Родины, вот об этом поговорите и примите для себя какие-то ясные внутренние решения. Не болтайте в пустую. Выработайте у себя четкую картину – чего я хочу от власти – по пунктам. Можно на бумажке.
И наберите дыхание. Задержите его. Это не спринт 1917 года. У нас другая задача. У нас марафон. Гражданское общество только начало просыпаться. И вот из него, из этого нашего общего тела, потихоньку должны появляться люди не назначенные, но действительно способные. Способные объединять вокруг себя людей на основе некой здоровой идеи, разумно управлять ими, сосуществовать и договариваться с элитами. Способные стать лидерами в новой России.
upd http://www.novayagazeta.ru/comments/49939.html