форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Умер Густав Леонахард. Несколько дней назад. Не знаю точно сколько.



Оглушила меня эта смерть. Есть такие люди, без которых не представляешь землю. Но не потому что их помнишь с тех пор как ты был совсем маленький, а потому что отчетливо представляешь какой вклад они внесли в современную мировую культуру. Эта та когорта людей, которая меняет мир, меняет настолько, что он просто не может быть прежним. И не только на уровне концептуальной идеи, например - сохранения звучания старинных инструментов, но и вообще восприятия и отношения к Музыке. Леонхард менял людей. Он Учительствовал. И мне повезло быть знакомой с ним. Это он в корне изменил мое существование.

После того как я ушла из театра, я решила для начала оглянутся вокруг и занялась независимым документальным проектом, который мы придумали вместе с моим мужем. К сожалению, не смогли его закончить. Та сумма, которую нам предложили западные каналы за материал, была более чем хороша - мы в предвкушении потирали ладошки, но как выяснилось она была совершенно недостаточной для того, чтобы покрыть расходы на монтаж с учетом тех технических параметров и лицензионных программ, которых требовало на тот момент международное право. Это был тот самый год когда в Москве появилась первая на всю страну лицензионная программа final cut на ней работали только в здании АПН. Не знаю кому она вообще принадлежала. Вероятно государству. С носителями тоже были сложности. Мы не справились и лишь два эпизода в формате 10 минут вышли на ТВЦ.

Сериал назывался: "Другая жизнь". Мы путешествовали по разным странам, находили интересных (с нашей точки зрения) людей, демонстрировали их образ жизни, (безрассудный с точки зрения здравомыслящего человека). А в конце программы спрашивали: вот если бы Вы - наш герой, могли бы позволить себе попробовать помыслить другую жизнь, то какая бы она была? На что Вашу деятельность возможно променять и возможно ли? По-английски это укладывается в два слова - "another life". И вот чаще с оператором, но иногда и без него, ведь есть места, которые закрыты для посторонних мы и катались.

Так съемочной площадкой для нас - меня, моего супруга и нашего близкого друга и проводника Рюши (Андрея Решетина) - стал Амстердам. Я бывала в нем. Но теперь я увидела совершенно другой город. Я оказалась в Голландии XVII века. В доме XVII века, среди вещей XVII века, в музыке XVII века, с людьми, которые знают и ориентируются в XVII и XVIII столетиях, лучше чем я в воспоминаниях вчерашнего дня. Я была заколдована. Леонхард, вернувшись от королевы, принимал нас у себя. После легкого обеда на чудесной кухне в цокольном этаже, выходящей на прелестный крошечный сад, (самый настоящий голландский сад, украшенный изящной скульптурой), он развлекал нас преинтереснейшей беседой. Обнаружив мою очарованость его действительностью, Густав достал архивные документы - большую подборку фактов из жизни своего дома, и даже показал работу кисти известного голландца, - портрет одного из первых его хозяев - русского торговца лесом. Он говорил как смотрит на город, как прогуливается по нему, на что обращает внимание. Что в этот момент для него звучит, а после дал бесценное интервью. Уникальное по своей щедрости. Разговаривает Рюша и со своим профессором - Марией Леонхардт - супругой прославленного музыканта, основоположницей барочного исполнительства на скрипке.

И вот когда после головокружительного путешествия в иную реальность я обнаружила себя стоящей на высоком крыльце его дома, глядя на то как канал полощет и полощет отражения неба, угольные силуэты деревьев и зданий в своей свинцовой воде, я вдруг отчетливо поняла - отныне и навек мир стал для меня иным. Так я сама оказалась в этой самой - "другой жизни".

Когда я вернулась в Москву, то решила подарить Рюше трактат Виньолы, о котором они говорили. Подержав эту книгу в руках, я почти сразу купила себе такую же и это положило начало моей коллекции книг по архитектуре. Правда, я пока совершенно не понимала что там написано. И даже не засовывала в тексты нос. Просто листала. Они красивые. И очень красивые. До того мой интерес к старому городу выражался в бессознательном обожании Петербурга. Чуть позже размышления о жизни современной русской столицы выразились в нашей газете "Искра", - в ней был ворох крохотных заметок из истории города, его архитектуры, беседы с архитекторами. И все же. Что-то случилось со мной именно там, на втором этаже, в гостинной, которая служила Леонарду кабинетом. В тот момент когда я сидела рядом с Густавом, возле его клавесина. В комнате, в которой он проводил годы своей жизни, глядя в широко распахнутое в небо окно. Я изменилась - там. Оттого я начну действительно интересоваться историей архитектуры, выпушу несколько журналов. Потом напишу о Камероне и, наконец, поступлю в университет.

Сегодня жизнь мою составляют именно занятия историей архитектуры. Непосредственно сейчас я работаю с усадебным зодчеством Петровской поры, и конечно же оно исполнено голландизмов. И нависая, с именитым профессором в его кабинете над учебником по голландской архитектуре спустя почти десятилетие я чуть не вскрикнула! Я вдруг поняла кто даст мне самую лучшую в мире консультацию! Мне поможет один из серьезнейших специалистов! Круг замкнулся. И какая радость не просто хлопать глазами от удивления перед лицом этого уникального человека, но прикоснуться к его знаниям, быть в состоянии оценить их и сохранить для русской историографии. Густав Леонхард увлекался историей архитектуры, он был большим знатоком голландской, он знал каждый дом как свой, он был одним из Хранителей города. Я позвонила Рюше, я хотела просить возможности немедленно обратиться к Густаву. Мне действительно, вот прямо сейчас это было очень важно. Но Рюша не подходил. У него был недоступен телефон. Утром он перезвонил.

….

Сегодня я вышла из оцепенения, залезла далеко-далеко в коробки и достала из них несколько часов материала. Время пришло. Надеюсь цифра не осыпалась…
Tags: домашнее задание, сугубо личное
Subscribe

  • кстати

    приличную статью на десять тысяч знаков ты пишешь шесть-семь месяцев. а двадцать тысяч знаков легко даешь за утро. смешно мысли на каждый день?…

  • короче

    чей-то робот, не дам ссылку, пишет вот такое. видимо транслейт? и СМИ подхватывают эту чушь, запутывая ситуацию. за сутки чего только на русском…

  • и что вы думали?

    Массовая ревакцинация от COVID-19 не нужна, заявила в понедельник в журнале Lancet группа ведущих американских и международных ученых. На новостях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments