форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Алло, это прачечная?

Оригинал взят у eriklobakh в Алло, это прачечная?
Несчастное министерство!

Не буду говорить откуда, но с неделю назад узнал, а сегодня перепроверил информацию: правда.

Наталья Тимакова - нынешняя пресс-секретарь Президента требует себе после марта кресло министра культуры. И ей дадут.

А то, понимаешь - все гадали - либо Шахназаров, либо начальник управления такого-то, либо зам. сякой-то, либо тот, либо сёт. Нет, Тимакова, птыть.

Про Тимакову я никогда ничего плохого не писал и никогда не напишу - ну просто потому, что мы с ней родились в одном городе в одном роддоме в один год и жили почти по соседству, теоретически возможно, что в детском саду я её дёргал за косички (я просто был в детском саду меньше года, остальное время с нянькой - и детский сад и кто там был - помню смутно) - не могу же я, коли так - и сейчас её дёргать, тем более, что и косичек у неё теперь нет, а заплетать их не из чего.

Но вот как бы если не про Наталью Тимакову, а вообще - меня вот что всегда возмущало. Когда собираются в один кружок совсем уж дураки, склонные к трескотне о политологии - среди прочего все начинают делить портфели: "Вот когда мы придём к власти - я буду министром финансов, ты министром обороны, Вася - МВД, Петя министром иностранных дел" и т.д. В таких компаниях - и самый глупый, но и самый скромный и самый боязливый (это ничего, что он "слесарь-интеллигент без высшего образования") - обычно выбирает себе Министерство культуры. Ну, или его отдают чьей-нибудь жене, либо какому-нибудь приятелю-собутыльнику, либо какому-нибудь бывшему любовнику какой-нибудь Дьяченко, либо человеку, которому на пенсию рано, выгонять жалко, а давать что-то "серьёзное" не хочется - и надо куда-то деть, а место посла в Монголии занято другим таким же.

А почему? А потому, что существует представление, что в этом министерстве вообще делать ничего не нужно, только проводить светские приёмы для послов и всяких буржуев с приглашением на них страхолюдных представителей богемы - актёров, композиторов и художников - которые тебе руки целуют только из-за твоего статуса, дарят свои произведения и т.п.



И звучит гордо и убедительно - МИНСТР, и даже с налётом демократичности - ибо министр культуры (а не вор - как соседние министры в Минпроме или в Минфине), ответсвенности никакой - ибо нет предмета ответсвенности: сиди себе и трещи про Гогена и Пикассо или Гуно, а если и допустишь какой ляп, ибо никакого представления о Гуно не имеешь - то ничего страшного - всё-равно никто не знает - кто это, но звучит чертовски загадочно, романтично - и все думают, что ты умён (или умна) и приобщён к великому и вечному.

Консерватории, музеи, библиотеки, театры и т.д. при этом существуют как-то сами по себе, если что и развалится - то можно так же глубокомысленно, как и про Гуно - порассуждать о том, "государство тратит мало денег на культуру", а ежели какого директора музея поймают на том, что он разворовал весь музей, заменил все картины копиями, а подлинники продал Вексельбергу - опять же столь же глубокомысленно потарахтеть о том, что "гражданам не хватает культуры". И никто тебе ничего не скажет - ибо "министр культуры" звучит приблизительно так же гордо, как слово "академик" в советские годы - уже само слово авторитетно.

Поэтому у нас в этом министерстве то вор, типа Швыдкова, то амёба, типа Авдеева. То - чем министерство должно в принципе заниматься - разрабатывать законодательство по антиквариату, по хранению музейных ценностей, делать всякие реестры архитектурных памятников и т.д. и т.п. - этим там в принципе никто никогда не занимался и не будет. И никто с них за это и не спросит, собственно - всем наплевать. А если спросит какой-нибудь Президент, например - "Чем у нас занимается министр культуры?" - в ответ получит тираду про Гогена и Гуно - и Президент тут же умиротворится и успокоится - такие вещи усыпляют, да и страшно задавать наводящие вопросы - Президент ведь и сам ничего не знает.

Ну это как с Авдеевым, примерно (я о нём целую статью как-то написал: http://www.apn.ru/publications/article22092.htm ). Как говорится (это из "Алисы в стране чудес" цитата): "Если не знаете что сказать - говорите по-французски". Вот бывший Посол России во Франции так и делал (и сейчас делает).

Посольско-французский период министерства заканчивается, теперь начнётся светско-львицко-интриганский, а по стилю - журналистско-московскокомсомольский.
Tags: ссылки
Subscribe

  • интервью с Михаилом Ямпольским

    Когда-то Кант противопоставил прекрасное и приятное. Он утверждал, что о прекрасном можно спорить, поскольку оно связано с идеями, и, даже когда мы…

  • 4 марта в 19:30

    Художник-символист Арнольд Бёклин (1827-1901) Европейский символизм В самом конце XIX столетия расцветает искусство символизма. Оно стало одним…

  • новые кочевники

    их наконец заметили и полагают - через десятилетие их будет больше миллиарда. это люди которые существуют в своем лаптопе, а живут - где только им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment