В первые же недели Нового года выяснилось, что или все мы, носители языка, разучились читать по-русски, или умелая пропаганда замусоривает мозги даже сравнительно неглупых людей. И мы годами (!) рассуждаем о том, будет ли некто выдвигаться на третий президентский срок или нет, благоугодно ли это ему - тогда как у него просто-напросто нет такого права. По Российской Конституции.
Первым протер себе глаза (прошу прощения за вольность стиля) доктор политических наук В.Пастухов - написал в «Новой газете» о «трюкачестве» и «правовом произволе». И опубликовал заявление, которое он собирается подавать в Верховный суд –с просьбой обязать ЦИК отменить свое недавнее решение о регистрации В.В.Путина кандидатом в Президенты России.
Через несколько дней анонимный участник обсуждения одной из заметок в блогах «Эха Москвы» тоже предложил присмотреться повнимательней к той статье в Конституции, которая в последние годы служит обоснованием главнейших политических действий.
Открыла ее и перечитала.
И оказалось - при свежем взгляде на коротенький, в две с небольшим строчки текст хитроумно выстроенная политическая пирамида МГНОВЕННО РУШИТСЯ.
Я оказалась третьей – магическое число в России. Отправила ночью статью об этом в «Московские новости» (появится – надеюсь - на днях) и на другой же день обнаружила и четвертого, и пятого (вот почему нужен общий сайт «Хроника…»!). Александр Леонидович Александров из Иркутска уже давно обратился в Конституционный суд РФ с запросом о толковании данной статьи (сам он толкует точно так, как я). И ему уже ответили, что обычные граждане «к субъектам, обладающим правом на обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании (разъяснении) Конституции РФ, не относятся».
здесь http://echo.msk.ru/blog/russ91/849579-echo/