форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

из серии: не пригодилось

Крупнейшие представители английской мысли XVII века, намеренно оставляют эстетические идеалы в стороне. Локк обращается к ним лишь в контексте теории познания и педагогики, и находит углубленные занятия искусствами – поэзией, музыкой, танцами, живописью губительными для юного джентльмена ибо: «мы мало видали, чтобы кто-либо открыл золотые или серебряные рудники на Парнасе».

Френсис Бэкон (1561-1626) в своем очерке О красоте, напрямую высказывается против поисков эстетических идеалов, в то время как Французская академия художеств уже приступает к разработке формальных правил виртуозного искусства: «Трудно сказать, - пишет Бэкон, кто был безумнее – Апеллас или Дюрер, из коих один хотел составить идеальную и совершенную красоту при содействии геометрических размеров, а другой – путем соединения прекраснейших черт, которые он только в состоянии был отыскать в различных лицах».

В своей работе О строениях, Бекон, оказавший значительное влияние на мыслителей Нового времени, формулируют свою позицию еще более категорично: «Дома строятся для того, чтобы в них жить, а не для того, чтобы любоваться ими снаружи». И далее: «Излишние диковины, которые заводят в них, чтобы сделать их более приятными для глаз, уместны только в волшебных замках поэтов, потому что они дешево им обходятся»
Tags: домашнее задание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments