форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

и еще одна цитата

Наш народ занимает середину между дикими и цивилизованными (людскими) народами. Мы по наружности - посредственны, а иностранцы красивы и потому надменны и горды. Мы неразговорчивы, а они бойки на язык, говорливы и полны насмешливых, ругательных, язвительных речей. Мы медленны умом и просты сердцем, они исполнены всяких хитростей. Мы - гуляки и расточители, приходу и расходу счета не держим; богатство свое раздариваем и разбрасываем, они скупы, жадны, всецело преданы корысти. День и ночь они только и смотрят чем бы наполнить свои мешки, а над нашими пирами и угощениями смеются. Мы ленивы к работе и наукам, они трудолюбивы и не проспят ни одного удобного часа. Мы довольствуемся убогой одеждой и умеренным образом жизни; они требовательны, утопают в роскоши и изнеженности, никогда ничем не насытятся, но алчут и хотят все больше и больше. Мы живем в убогой земле, они рождены в богатых и роскошных странах и привозят нам всякие, к роскоши и наслаждениям служащие товары. Этими приманками дурачат нас как ловцы зверей.

Мы просто говорим и думаем просто: если поссоримся, то и опять помиримся; у них сердце скрытное, неискреннее, злопамятное, наружность притворная; обидного слова они не забудут до смерти, и если раз с тобой поссорятся, то уже вовеки истинного мира не учинят, но и после умирения ищут случая к отместке.

Обладая языком самым несовершенным, некрепкие разумом и почти вовсе лишенные красоты, мы доверимся чужому красноречию, премудрости, искусству в играх и льстивым шуткам; и подобно птицам, которые тем легче попадают в силки охотника, чем больше любопытствуют и дивятся на охотничьи затеи, так и мы, зазевавшись на иноземческую красоту, бываем одурачены и сведены с ума: они накинут нам узду, сядут на шею и ездят сколько хотят.

1650-е
Tags: апроппо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments