Родилась моя собеседница в крошечном селе под Витебском. В школе - изнывала, потому что ей не позволялось на уроках русского хэкать. Учительница была строга! По несколько раз за сеанс мне с ненавистью демонстрировали как именно это происходило: Ни КХЭ, а ГЭ! Ни КХЭ, а ГЭ! Кричал мне старший научный сотрудник, выплевывая в лицо вместе с неизжитой, застарелой желчью, едкую слюну омерзения к титульной нации. В том же списке издевательств оказались и уроки физкультуры, потому что если белорусского не было, то его заменяли упражнениями на свежем воздухе. - Не братья мы вам! Никакие не братья! Правда больше ничего припомнить было невозможно, потому как сразу за тем следовала поездка в Москву по окончании сельской школы, затем поступление в Иняз на французский без единого знакомого в городе (кстати), а потом получение квартиры в центре. Оттого дальше начинались нейтральные беседы - о геноциде.
С этого в принципе все и началось.
К сегодняшнему дню я уже приноровилась. Ведь я внимательно выслушивала раз в неделю эти тирады и научилась вовремя опускать лицо во время «уроков русского», смущенно улыбаться во время «физкультуры», а в конце «геноцида», посерьезнев, неопределенно покачивать головой. Спустя пару таких встреч я, наконец-то воспользовалась одной из ранее недоступных мне функций ай-фона, и закачала в него немного Ренессанса, чуть больше Куперена, как следует Баха, а на закуску - церковных песнопений. Появляясь утром теперь, и надев лучезарнейшую из улыбок, я тупо вставляла наушники, и принималась за работу.
Но сегодня моя коллега не выдержала. Перекричав мое имя, дрожащим от негодования голосом, она добилась наконец того, что бы я выключила музыку. Ответьте мне: Что Вы думаете о геноциде? Строго спросила она меня прямо в лоб, уже без вступлений.
- В каком смысле? – невинно поинтересовалась я.
– Был он или нет?! Вскипела она.
- Я не берусь судить, о том в чем не разбираюсь, – абсолютно честно ответила я.
- Но Вы же историк!
– Да, но меня интересует только 18 век. Я в нем живу. И то, могу рассуждать лишь о некоторых его явлениях и то, самого его начала. Вот например о формах оконных проемов.
- А! Истерически взвизгнула она. - Ни о чем судить не можете? А ну Вы, наверное, и в Бога верите?
- Да, я - православная. Спокойно ответила я. Она уже усвоила кое-что из нашего предыдущего разговора. Ведь однажды к ней в дом пришла «одна православная», как она ее называла, и увидев томик Бродского на ее книжной полке, заявила что человек этот большой грешник, и потребовала книгу тотчас сжечь! На столь пространное сообщение я тогда ответила, что если к ней заходила православная, то не стала бы так о Бродском, потому как не судите и не судимы будите, например. Моя логика поставила ее в тот день в тупик и разговор на том закончился. Но видимо информация отложилась в каком-то из отделов этого мозга.
- Стыдно вам должно быть! Я понимаю еще в 18 веке в бога верить, но теперь в 21 веке! Это просто чушь какая-то! Я точно знаю что бога нет. В космос люди летают а вы про бога какого-то. Уже есть мнение на этот счет и я с ним согласна. Потому что смешно это просто!
И дальше начался поток, он обычно не прерывается и вклинится в него невозможно. Впрочем, этого и не требуется. Это как фуга: живут у меня одни православные в подъезде. паркет на лестнице хранят. ремонт они затеяли. это противозаконно! я вот одежду, которая после смерти мужа осталась отдала таджикам, которые подъезд красят. плохая одежонка, только работать в ней и можно. но не выкидывать же? вот я им и говорю: ребята возьмите! вещи, вам такие пригодятся. а эти мне - вот эти православные – я к ним заходила книжку взять, по работе, я у них вообще все время книжки беру, у них там библиотека хорошая, так вот они мне и говорят: зачем ты им эту одежду отдаешь? представляете? ненавидят они таджиков! я вот вчера иду, а у них этот паркет там, а на нем таджик сидит, курит, так они и говорят: встань! представляете? незаконно этот паркет на лестнице, понимаете? ненавидят они таджиков! за мной когда болела я они вроде ухаживали – я человек одинокий, а они православные вроде. и ненавидят таджиков! представляете? это противозаконно! пусть ремонт уже свой делают. там все красят. и они должны свой паркет убрать, невозможно - они ему встань говорят, ну сидит человек и курит!
Я не выдержала: По плодам. Ну уж если судить – то по плодам. По поступкам. Вот Вы говорите, что пока Вы больны были – они за Вами ухаживали. Знают Вы человек одинокий. Поступок? А сейчас просто может денег нет, не могут они ремонт закончить. А на паркете сидеть и курить – не стоит. Понимаете?
- Я понимаю – ненавидят они таджиков! Потому что в бога верят! Вот что я понимаю! Я так им и сказала – мрази!
- Ну что ж, вот в следующий раз теперь заболеете – они за Вами ухаживать не станут.
Она немного помолчала.
- А как вы относитесь к тому что французы устроили в Сенегале? А? Что там натворили! Геноцид!
Я снова выдохнула и повторила:
– О том что не знаю судить не берусь. Не видела своими глазами. Но точно знаю, что очень много жителей бывших французских колоний проживают в том же Париже. И могу констатировать, что пособие по безработице у них выше, чем пенсия одной моей знакомой, которая много лет проработала в госучреждении.
- Ха-ха-ха! Вы еще скажите, что у них там в Сенегале и Алжире есть медицина и школы, и все это французы! - опередила она меня и теперь уже от этой мысли весело расхохоталась. Она кстати вообще очень красивая когда улыбается. И смеется заразительно. Только это нервное, к сожалению. Парадокс!
- Ну, продолжила я, вот например во Вьетнаме я была. И могу сказать, что там к французам очень хорошо относятся. Я беседовала с местными жителями...
- Потому что они оттуда очень мягко вышли! Понимаете? Мягко! Уж я-то знаю!
- Что Вы имеете в виду не понимаю, но что увидела, про то и говорю
- Видела она! Сибирь захватили! Захватили Сибирь! Оккупировали! Вернуть Сибирь не хотите? А?!
- Я вот, кстати, Красноярским краем занимаюсь. Так кому отдать? Тунгусам?
- Э! А Северный Кавказ? Отдайте лучше Северный Кавказ! Что? Слабо! Православные! Давайте! Смешно просто в бога они верят! Идиотизм какой! Это в 21 веке! Гагарин в космос летал! Он все видел! Православная! Какая отсталость! А еще научный сотрудник!
- Ну не надо меня оскорблять. Ничего тут смешного. И знаете, я ведь работаю. Понимаете?
- Я все понимаю! Я то все знаю! Я знаю! Я тут тоже работаю!
Я надела наушники. Но она уже не могла остановиться:
- Выключите музыку! Выключите ее! Она не дает мне сосредоточится!
Я извинилась. Выключила клавесин в наушниках, взяла свои вещи и сказала:
– Всего Вам доброго.
Жаль только не сказала на прощание – Храни Вас Господь!
Ну ничего. Думаю еще успею.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →