форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Олег Смолин: Результаты мониторинга вызывают крайнее удивление сразу по нескольким позициям

Первая - это сами критерии оценки эффективности или неэффективности.

Во-первых, средний балл ЕГЭ поступающих. Понятно, что по этому критерию в заведомо невыгодное положение поставлены инженерные, педагогические и сельскохозяйственные и некоторые другие вузы. И не потому что они плохо работают, а потому что государство плохо платит выпускникам этих вузов и делает специальности педагогов, инженеров и агрономов непрестижными.

Второй критерий - это количество иностранных студентов. Почему качество российских вузов оценивается по количеству иностранцев? Некоторые вузы специально отказывают иностранным студентам, потому что предпочитают своих.

Третий критерий - количество квадратных метров на одного студента. В таком случае нужно выше оценивать те учебные заведения, в которых мало студентов, которые неэффективно используют площади. Чем больше площадь, тем выше оказывается эффективность. Более чем странно.

И, наконец, что касается двух других показателей: результаты финансовой деятельности и привлеченные деньги на научно-исследовательские работы в расчете на одного преподавателя. Как мы видим, практически большая часть критериев оценивает не реальное качество образования, а коммерческий успех вуза.

Второе, что вызывает удивление. То, что в заведомо неравные условия поставлены вузы социально ориентированные. Например, в "красной зоне" оказались Российский государственный социальный университет, Российский государственный социально-экономический университет, в котором две трети студентов - это студенты с инвалидностью, там тоже нет иностранных студентов, и Российский специализированный институт искусств для инвалидов. Неужели мы будем закрывать эти учебные заведения, потому что по нелепым критериям они оказались в "красной зоне"?

Третье. Вызывает подозрение политическая направленность мониторинга. Например, в "красной зоне" оказались два университета, которые считаются одними из ведущих в России. Это Российский государственный торгово-экономический университет, ректор которого Сергей Бабурин известен своей оппозицией в отношении проводимой образовательной политики. И это Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), в котором все еще ищут "следы Ходорковского", хотя их там давным-давно нет. Видимо, все еще считается, что в этом университете есть преподаватели, которые испытывают симпатию к внесистемной оппозиции.

С большим сожалением должен констатировать, что, как мы и предполагали, мониторинг показал лишь одно - неэффективность подобного мониторинга.

http://www.nakanune.ru/articles/17082
Tags: facebook, образование, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments