форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

О говорящих животных познавательно

Оригинал взят у vadim_proskurin в О говорящих животных познавательно


Набрел на любопытную книгу, в которой подробно описываются эксперименты разных ученых с говорящими обезьянами - человекообразными обезьянами, которых учили языку глухонемых людей или какому-то другому подобному языку. Читатель, знакомый с этими экспериментами по другим научно-популярным книгам и статьям, в этой книге ничего нового не найдет, кроме разве что нескольких малоизвестных приколов. Но некоторые из этих приколов прекрасны. Вот, например:
----------
Когда Люси было около 13 лет, ее вывезли в Африку (в Гамбию), т. к. Стелла Брюер (1982) согласилась взять ее в свою программу по реинтродукции шимпанзе и попытаться приучить к жизни в природных условиях. Первое время Люси отказывалась рвать фрукты и знаками просила Дженни Картер (студентку, которую Темерлин нанял поухаживать за ней первое время): “ЕЩЕ ЕДЫ ДЖЕННИ”. В конце концов она начала сама собирать фрукты, но только после того, как ей дали лестницу, чтобы приставлять к дереву. Постепенно она освоилась в африканских джунглях, заняла главенствующее положение в этой полусвободной колонии, надолго уходила в лес, но когда через шесть месяцев Картер приехала навестить ее, Люси попросила: “ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА”. Она охотно общалась жестами и впоследствии, когда ее навещали, принимала подарки, а потом уходила в лес.
----------

Интересно, сколько негров перестали употреблять алкоголь, когда встретили в лесу шимпанзе, забирающуюся на деревья по лестнице.

Среди молодых самок шимпанзе попадаются гламурные кисы:
----------
Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему. Временами все пять шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах.
----------

А особенно поразило вот это:
----------
За пользование туалетом ее [детеныша шимпанзе] всячески поощряли. На буфете стояла коробка, из которой ей доставали конфету каждый раз, когда она своевременно и аккуратно выполняла все; что требовалось. Приученная к этому порядку, она иногда сама брала заслуженную награду. Однажды она взяла конфету еще по дороге к туалету, однако добежать не успела. Тогда Вики взобралась на буфет и положила конфету обратно.
----------

Думаю, типичный человеческий ребенок на ее месте не только не вернул бы конфету, но и сожрал бы с горя еще штук пять.

На фото к посту говорящая горилла Коко листает книгу о себе.

Subscribe

  • так знаете ли Вы итальянский?

  • 30.09.1982

    создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова

  • Сердце!

    сегодня всемирный день сердца! у меня про него вот такая любимая песенка. какие еще есть?)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments