форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Одно из древнейших строений Московской области: Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

Оригинал взят у bdb_2000 в Одно из древнейших строений Московской области: Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

Предтеченский храм «на Городище» является образцом «послемонгольской архитектуры» и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников архитектуры этого времени. Помимо храма «на Городище» — это Никольская церковь в селе Каменском Наро-Фоминского района и церковь Рождества Богородицы в селе Городне Тверской области. Многочисленные черты сходства этих памятников (бесстолпность, отсутствие лопаток, членящих фасады, схожие карнизы абсид, белокаменные консоли, наличие угловых пилонов и особенности кладки) позволяют исследователям относить их к единой классификационной категории. Рекомендую ознакомиться с замечательной работой С.В. Заграевского "Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII–первой трети XIV века". Хорошо сохранившийся зооморфный барельеф: Б.Л.Альтшуллер трактует изображенное существо как «единорога», С.Заграевский считает, что  это не что иное, как «василиск»— чудовище с головой петуха, толстым языком, львиным туловищем и змеиным хвостом.


02 Согласно исследованиям Б. Л. Альтшуллера, храм датируется второй половиной XIV века, по более современным исследованиям С. В. Заграевского — в начале XIV века. Церковь построена из грубоотёсанных белокаменных блоков.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

03 От этого древнейшего сооружения до нас дошли стены четверика примерно на половину его высоты, а также стены апсид. В XVI веке храм был существенно перестроен. Верхнюю часть здания заново сложили из кирпича и гладкотёсаного белого камня, при этом фасады разделили лопатками на три прясла.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

04 В 1965—1969 храм отреставрирован под руководством М. Б. Чернышёва, в результате чего зданию возвращён облик XVI века. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи расположена в центре древнего села Городище (в настоящее время село вошло в городскую черту Коломны). Село расположено на берегу реки Коломенки. Топографически удобное для устройства укрепленного поселения, место это было обжито нашими предками еще в древности.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

05 Хорошо сохранившийся зооморфный барельеф, принадлежащий церкви «на Городище», является не только уникальным по своей архаичной форме памятником каменного декора, но и косвенным свидетельством принадлежности храма «на Городище» к началу XIV века. Исследователи расходятся в трактовке изображения, что существенно влияет на вопросы атрибуции данного памятника. Б.Л.Альтшуллер трактует изображенное существо как «единорога», не имеющего прецедентов в домонгольском зодчестве, датируя данный барельеф второй половиной XIV в. С.Заграевский принципиально меняет трактовку барельефного изображения. Исследователь считает, что Городищенский фрагмент декоративного убранства есть не что иное, как «василиск»— чудовище с головой петуха, толстым языком, львиным туловищем и змеиным хвостом. Пластическая трактовка изображенного существа в виде василиска является косвенным подтверждением в пользу более раннего происхождения Городищенского барельефа, поскольку изображений подобных существ (василисков) в декоре домонгольских храмов достаточно много, например во владимиросуздальских храмах.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

06 От древней постройки XIV века до нашего времени дошли, наполовину высоты, стены четверика, не имеющие наружных лопаток и алтарные апсиды, сложенные из грубо отесанных блоков известняка. На стыке старой и более поздней кладок стен, из под штукатурки раскрываются белокаменные консоли, служившие ранее опорами для архивольтов закомар. Консоли по своему профилю и размерам совершенно аналогичны консольным блокам, найденным при исследовании Никольской церкви в селе Каменское Наро-Фоминского района.Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

07
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

08 Самые ранние сведения о церкви содержатся в Писцовой книге 1577—1578 гг., называющей Городище вотчиной «владыки Коломенского» и отмечающей в селе «храм Зачатия Иоанна Предтечи каменно, да теплый храм Николы чудотворца, да предел Димитрий Чудотворец Прилуцкой, древена, клетцки…».На стыке старой и более поздней кладок стен, из под штукатурки раскрываются белокаменные консоли, служившие ранее опорами для архивольтов закомар. Консоли по своему профилю и размерам совершенно аналогичны консольным блокам, найденным при исследовании Никольской церкви в селе Каменское Наро-Фоминского района.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

09 В 1780 году выстроены новая колокольня и связанная с ней трапезная. В результате многих переделок в церкви оказалось три престола: главный, в честь Зачатия Иоанна Предтечи, и два в трапезной — в честь святителя Николая и апостола Иакова, брата Господня.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

10
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

11
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

12
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

13
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

14
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

15 Из икон сохранилась до нашего времени лишь одна — «св. Иоанн Предтеча. Ангел пустыни», написанная в 1390−х гг. иконописцем школы Феофана Грека в лучших традициях царьградского стиля. Храмовый образ Предтечи, изображенного в полный рост с крыльями за спиной, исполнен внутренней мощи и духовной силы. Икона хранится в запасниках Третьяковской галереи.
Иоанно-Предтеченская церковь в Городище (Коломна)

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

Tags: картинка, мне
Subscribe

  • Микеланджело и его Моисей

    Портрет папы Юлия II. Рафаэль. 1512. Микеланджело был призван в Рим из родной Флорентийской республики, где среди многих одарённых художников…

  • интервью с Михаилом Ямпольским

    Когда-то Кант противопоставил прекрасное и приятное. Он утверждал, что о прекрасном можно спорить, поскольку оно связано с идеями, и, даже когда мы…

  • опять про Лермонтова

    Фото к спектаклю «Зовите Печориным». Архив театра им. А. С. Пушкина. 1999. Пьеса: Н. Садур. Режиссер: М. Мокеев. Печорин — А. Песков, Вера — В.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment