форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Контрольные цифры или контрольный выстрел?

Оригинал взят у kvakl_brodakl в Контрольные цифры или контрольный выстрел?
Очень интересный документ, между прочим (*pdf). Это первое приложение к ещё одному очень интересному документу.
Судя по всему, реализация сокращений, предусмотренных "дорожной картой", начнётся в самое ближайшее время.
В первую очередь, конечно, впечатляет удар по вечерним отделениям. По направлению "Филология" - 31 место (11 федеральных + 20 московских), по направлению "История" - 33 (13 + 20), по направлению "Журналистика" - 57 (18 + 39). Это - внимание! - на все московские вузы! Для сравнения - прошлогодний план приёма на эти отделения в одном только МГУ: 50 на филфаке, 50 на истфаке (40 - отделение истории, 10 - отделение истории искусств), 85 на журфаке. Сильно, не правда ли?
Если всё это действительно так, то удар рассчитан верно. За вечерние места вряд ли будет бороться руководство вузов (хотя бы потому, что там объективно ниже проходной балл и, соответственно, результаты ЕГЭ поступающих - а это один из главных критериев нынешних мониторингов, по которым у вуза могут внезапно обнаружиться "признаки неэффективности"). За вечерние места вряд ли встанет толпой народ (хотя бы потому, что отсрочки от армии вечернее отделение не даёт - а это одна из существенных "образовательных потребностей" сегодняшнего дня, как ни грустно это признавать). Да что уж там: за последние десять лет многие вузы сами позакрывали у себя вечёрку, так что массового характера явление не имеет, тем проще додушить то, что ещё осталось.
У меня - выпускницы именно вечернего отделения филфака - ко всему этому, конечно, особенное отношение. Не будь четверть века назад вечёрки, я бы, наверное, поступила бы со второго-третьего раза на дневное, но очевидно, что жизнь моя скорее всего сложилась бы совсем по-другому. И все эти годы мне было далеко не всё равно, что будет с нашим вечерним отделением. Далеко не всё у меня получилось, но всё же было ощущение, что тяжёлые годы мы пережили. Как ни странно, мне казалось, что вечернее отделение выведет из под удара минимализация бюджетных затрат (нет стипендии, нет общежития). Но всё оказалось иначе. Теперь, видимо, только заочное отделение государство признаёт незатратным (судя по тому, что цифры на заочку на фоне вечернего отделения кажутся уже чуть ли не фантастическими).
- Следует признать, что вечернее отделение утратило свой смысл, - было сказано мне недавно в одном частном разговоре.
Смотря что понимать под смыслом. Если обучение "без отрыва от производства" то, наверное, да, утратило. Но стоит помнить, что университет жив студентами, и ни один из них не заслуживает того, чтобы его шанс на образование был официально признан утратившим смысл.
А вообще-то очень похоже, что результаты конкурса, которые будут объявлены Минобром не позднее 15 апреля, могут чрезвычайно ощутимо напомнить, насколько преждевременно мы праздновали нашу маленькую победу в связи с СПбГУ (питерские цифры тоже весьма впечатляют).
Да и бывают ли победы в таких играх?

Tags: ссылка
Subscribe

  • прекрасный материал

    Петербургский дачник – это звучит гордо: как город стал столицей дачной жизни Именно благодаря Петербургу не только привилась в России всеобщая…

  • а вот прекрасная игрушка

    http://www.digitalsculpture.org/florence/main/main_collection к сожалению, нельзя вставить видео сюда - ресурс не дружит с ЖЖ. зато можно пойти и…

  • отсюда: kilativ

    Тимур Медников Вы будете ржать коллеги, но я похоже нахожусь в официальном рокоше, ну или если совсем точно в ковенанте к королевскому дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments