форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Юрий Шичалин Кому и для чего нужны классические гимназии

Вопрос о классических гимназиях, встраивающих изучение древних языков в общую сбалансированную образовательную программу, — это помимо всего прочего вопрос о социальной справедливости по отношению к разносторонне одаренным детям, которые в обычных образовательных и специальных школах не получают того, на что они вправе претендовать: я имею в виду соответствующее полноценное развитие своей души. Будущий гениальный футболист, математик, шахматист, ребенок, способный к изучению языков, может полноценно развить свои способности в спортивных, математических, лингвистических и прочих специальных школах; но наше интеллектуальное меньшинство, наши разносторонне одаренные дети остаются без внимания общества и государства.

Небольшой процент разносторонне одаренных детей благополучно воспроизводится при любом общественном строе в каждом поколении, или — говоря иначе — в каждом народе, но эти дети не могут получить у нас достойного образования. Имея это в виду, мы можем сказать, что классическая гимназия — это общеобразовательная школа, где получают общее образование одаренные дети. Отсутствие таких школ — примета социальной несправедливости, прямой дискриминации со стороны общества и государства по отношению к интеллектуальному меньшинству. Справедливость в школе должна включать справедливое отношение к одаренным детям, которые имеют право на то, чтобы их разнообразные таланты могли быть развиты полноценно, причем государство должно заботиться о том, чтобы это происходило независимо от обеспеченности их родителей.

http://www.strana-oz.ru/2012/4/komu-i-dlya-chego-nuzhny-klassicheskie-gimnazii
Tags: образование, ссылка
Subscribe

  • Великий Четверг

    /// Иоганн Себастьян Бах — «Matthäus Passion: Erbarme dich», (Ф.Херревеге) мысли на каждый день года: https://ingailm.com/category/calendar/

  • и опять о Риме

    Питер Пауль Рубенс / «Ромул, Рем и волчица» /1616 Можно соскучиться в Риме на втором месяце пребывания, но никак не на шестом, а если пробудете…

  • .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments