форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

про космонавтов

Сергей Авдеев. Летчик-космонавт. Герой Российской федерации. 74-й космонавт России. Три посещения космической станции "Мир".

Какая она наша планета с высоты четырехсот километров?

Мой третий полет длился год и две недели. И мне было интересно наблюдать, как на Земле меняются времена года. Как наступает осень, как приходит зима и припорашивает Землю снегом. А весной, в мае, появляются серебристые облака. Потрясающее зрелище. Очень интересно наблюдать грозы, особенно ночью. На Земле так много структур, и все они двигаются, меняются. Наша планета на самом деле живая и удивительная. Цвет Земли, в основном, белый или голубой. Белый – из-за облаков, голубой – моря – океаны. Они занимают большую часть суши. На Земле главенствует вода.

А что такое космос?

Космос – это бесконечность. Там есть звезды, и они уже ближе чем кажется. И в тоже время при выходе в космос ощущаешь близость Земли. В отсеке, из которого выходишь в космос, собирается конденсат воды, и при открытии люка она вырывается в эту бездну. Получается необыкновенная картина – маленькая метель в космосе... У меня было десять выходов в открытый космос. И всякий раз посещало очень странное чувство: смотришь вниз, но вместо пола видишь Австралию. Но испытываешь при этом не страх, но восторг. И еще - в космосе властвует абсолютная тишина. Ведь звук – это колебания воздуха, а там воздуха нет. На корабле шумит аппаратура, а в открытом космосе тишина и бесконечное пространство. А еще бывает, пришвартовывается корабль с Земли, который буквально вчера стартовал, и тогда станцию наполняют земные запахи. Если привезли яблоки – пахнет яблоками, если апельсины – апельсинами.

и тд http://inga-ilm.livejournal.com/539864.html
Tags: fbi, на бис
Subscribe

  • Микеланджело и его Моисей

    Портрет папы Юлия II. Рафаэль. 1512. Микеланджело был призван в Рим из родной Флорентийской республики, где среди многих одарённых художников…

  • 4 марта в 19:30

    Художник-символист Арнольд Бёклин (1827-1901) Европейский символизм В самом конце XIX столетия расцветает искусство символизма. Оно стало одним…

  • Сандро БОТТИЧЕЛЛИ /1445-1510/ PRIMAVERA

    кстати, он сегодня родился

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments