форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

нежиданно для себя

использовала позабытое слово - галиматья. пошла посмотрела его точный смысл:

ГАЛИМАТЬЯ
от лат. gallus, петух. и Mathias, Матвей.

Адвокат, которому некто Матвей поручил требовать украденного петуха, говоря в пользу своего клиента речь на латинском языке, так часто произносил gallus Mathiae, что наконец запутался и стал говорить galli Mathias, то есть петухов Матвей. Отсюда название всякой чепухи, бессмыслицы.

ужасно хохотала. вспомнила к тому же про то, что у нас в одном детском спектакле исполнители роли принца, описывая красоты неведомой страны, вместо "морозный узор" чего только не говорили. но чаще всего "мозорный уроз". самое ужасное что реплика эта произносилась в нежной лирической сцене, в непосредственной близости к зрителю - за огнями рамы... ну а дальше можно себе представить. после произнесения этой галиматьи герои начинали сначала пучить в ужасе глаза. а потом впадали в корчи, в попытках спрятать смех.

ох. бедные дети. да и вообще это был очень сложный спектакль)))
Tags: просто так, прочая чепуха, сугубо личное
Subscribe

  • природа так очистилась

    что открыли крупные торговые центры на окраинах Рима, а там... ) а еще завтра открывают спорт-клубы. и в них можно без масок. а на улице -…

  • кстати!

    13.05.1920 — в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий…

  • !

    сегодня ровно два года тому назад как вышла моя книжка - то есть тексты, которые прочитали и отчитали. Неожиданно обнаружила, что некоторым Рим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments