форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

когда я впервые приехала в Милан

и вышла из отеля, снабженная картой и восторгами друзей, конечно же я отправилась к знаменитому собору. Но оказавшись подле памятника Леонардо, я вспомнила один из любимых постулатов Алисы - для того, чтобы куда-нибудь попасть, для начала непременно нужно заблудиться. Оттого я кинула карту в сумку и, отдавшись своему чувству, бесцельно закружила по городу. Так я нашла The Poldi Pezzoli Museum, который стал одним из моих любимых. Я обожаю частные коллекции - таков Эрмитаж (в своей основе), Fricks Museum в Нью-Йорке, Jacquemart Andre в Париже, Дории Памфилии в Риме... Есть и другие, но мне только предстоит их найти.

Ведь это удивительное чувство, когда помимо наблюдения за течением истории искусства, ты распознаешь вкус и характер собирателя. Переходя из комнаты в комнату, ты постепенно проникаешься невероятным уважением к давно ушедшему ценителю прекрасного. И кажется что слышишь его ликование от приобретения очередной жемчужины или угадываешь это тихое восхищение при любовании.

Так что в первую очередь я сегодня отправилась туда.

Музей сильно изменился за последние годы. Первый этаж превращен в концертную залу. Венецианские серебряные помутневшие зеркала, в которых казалось еще живут тени былого, убрали, оставив пустые, пусть и невероятные рамы. Без следа исчезли чудесные работы, которые открывали коллекцию. И все равно. Я все простила этому крупному центру легкой промышленности за свое содержательное одиночество в прохладе этих пустых залов
Tags: путешествие, сугубо личное
Subscribe

  • пишут сейчас +34

    придумывают! может быть в какой-нибудь тени у фонтана. в такие дни у меня получается только лежать. последние полчаса лениво выясняли нужно ли нам…

  • вот он - рассадник летучих мышей!

    поскольку у меня новая жизнь, я решила прогуляться перед сном. дошла до площади, а там... над ней целое воздушное воинство! сплошные летучие мыши.…

  • всех с днем дачника!

    Исаак Левитан / «На даче в сумерки» / 1895 Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments